ЕЩЕ РАЗ ПРО ВОРОН

То, что ворона – птица умная и хитрая, известно давно. И написано про этих серых разбойниц уже немало.

Сам видел, как вороны умудрялись ловить карасей. На нашем большом старинном деревенском пруду делали они это очень просто. Когда карась начинал метать икру и терся в осоке у берегов, вылезал на отмели, на пруду появлялась пара ворон. Они сидели возле самой воды и ловко вытаскивали своими огромными клювами карасей из пруда. Трофеи у них были, конечно, не крупными. Но им и этого хватало. Рыбачили они недолго. Как только карась переставал метать икру, вороны исчезали с пруда.

Был я и свидетелем того, как у нас в деревне вороны не давали сорокам построить гнездо. Крику было много. Пара ворон, что постоянно живет на старых тополях в своем гнезде, не захотела, чтобы рядом с ними сороки построили себе жилище. Они атаковали их еще в самом начале строительства гнезда. В ту весну вороны добились своего и растащили недостроенное гнездо сорок. Но потом сороки все же построили свой теремок на старых сливах в одном из заброшенных дачных садов, где и живут по сей день. Благо их пока там никто не беспокоит. И вороны, похоже, смирились с длиннохвостыми соседями. Особых драк между ними я не замечал.

Меня же покорила своим умом одна из этих ворон. А началось все летом. Все выходные я провожу в деревне. Со мной всегда моя русско-европейская лайка по кличке Юста. Она целыми днями находится в нашем огороде. Я не привязываю ее. Собака она умная и уже в почтенном возрасте. По грядам не бегает. Проверит весь участок на наличие мышей и, где нет грядок, иногда их выкапывает. А остальное время предпочитает дремать где-нибудь в тени, под старыми сливами. Она специально вырыла несколько неглубоких ямок, в которых и отлеживается в летние жаркие дни. Сначала дремлет в одном месте. Затем переходит в другую ямку. И так в течение дня она посещает их все. Ей там прохладно, и комары сильно не надоедают. Я пытался постилать на дно сено и старые тряпки. Но она все это вытаскивала и ложилась на голую землю. Самое же любимое ее место на углу пристройки к дому. Тень от старых ясеней и сосен была в этой ямке весь день. А если еще и ветерок случался на улице, то комары сдувались с Юстиного носа всегда. На свое любимое место она обычно приходила после сытного обеда. И засыпала там, растянувшись во весь рост. Часто лаяла во сне или рычала. Что уж ей там снилось, знать не могу. Может, она облаивала куниц, а может, искала норок. За ее долгую жизнь она это делала часто. Можно было только предполагать, какие ей снятся сны.

Копаясь в огороде, я стал замечать частое появление вороны. Серая прилетала и садилась сначала на деревья, затем спускалась на край крыши и с интересом наблюдала за всем происходящим вокруг. Обычно вороны старались облетать стороной наш дом. А если и прилетали, то к скворечникам. В момент появления потомства у скворцов я их всегда прогонял. И некоторые из них поплатились своей жизнью за попытку полакомиться птенцами. Но эту ворону интересовало что-то другое. После обеда снова заметил прилетевшую птицу. За делами я забыл о ней. Вспомнил только, когда услышал Юстин лай. Моя лайка громко лаяла на сидящую на краю крыши ворону. А та в ответ каркала на Юсту.

При моем приближении серая улетела. Юста еще долго урчала. Расстроенная, ушла со своей любимой лежки, перебралась под сливы. Что же произошло между ними? Ведь Юста спала, и как ворона могла ее разбудить? Она не кричала. Я бы сразу же услышал. Да и криком Юсту не разбудишь. Со слухом у нее и так проблемы, а чтобы разбудить, приходится подходить на метр-два и громко звать ее. Тут что-то другое произошло. Но что?

На следующий день я стал наблюдать после обеда за Юстой. Она не сразу улеглась на свое любимое место. Долго топталась вокруг, выгребла немного земли из ямки, осмотрелась по сторонам, словно искала кого-то. И только потом, свернувшись калачиком, задремала. Серая прилетела молча, уселась на макушке ясеня. Сверху ей хорошо было видно спящую собаку. Так же молча перелетела на крышу и, не спеша, вразвалочку, стала спускаться на край. Я не заметил, когда она успела взять что-то в клюв. Держа во рту что-то круглое, серая спустилась на самый край крыши. Она находилась прямо над спящей Юстой. Раскрыла клюв и бросила этот предмет вниз. И тут я понял, что на Юсту падает сосновая шишка. Их на крыше много. Я каждую осень очищаю крышу пристройки от этих шишек. Ворона не попала по Юсте. Шишка упала рядом с хвостом спящей собаки. Тогда серая снова взяла шишку и повторила бросок. Но теперь она не просто раскрыла свой клюв, а сначала сделала кивок головой вперед. Шишка улетела дальше и попала в цель. Но удар пришелся по спине спящей лайки и не разбудил ее. Серая, опять не сходя с места, нашла шишку и снова бросила ее вниз.

Я стоял под сливами как завороженный от увиденного мною. Только с пятой попытки шишка упала точно Юсте на голову. Та резко подняла морду кверху. И встретилась взглядом с вороной, которая с любопытством смотрела не нее. От удачного попадания в цель серая закаркала на всю деревню. Собака была уже на ногах и злобно облаивала своего врага.

Ворона, не спеша, переваливаясь с боку на бок, стала подниматься вверх по крыше, продолжая кричать при этом. Она, наверное, рассказывала всем о случившемся. Прилетела еще одна ворона и тоже начала орать. Я вышел из своего укрытия. Умная ворона поднялась с крыши и, громко фыркая, полетела в свое гнездо на тополя. Юста же снова ушла под сливы и долго не могла там успокоиться. Больше она не спала на своем любимом месте. А серая еще не раз прилетала посмотреть, где спит собака. Вот такая смышленая ворона живет у нас в деревне.

С.А. МИХАЙЛОВ, г. Ярославль 17 июня 2008 в 15:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑