РАСТЕТ ЧИСЛЕННОСТЬ ОХОТНИЧЬИХ ЖИВОТНЫХ

В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ увеличивается численность лосей, маралов, косуль, соболей и других видов животных. На сохранение и восстановление численности охотничьих диких животных положительно влияет создание на территории края особо охраняемых природных территорий, сообщило ИА «KNews» со ссылкой на директора ГУ «Дирекция по ООПТ» Владимира ЗВАНЦЕВА.

По его словам, на особо охраняемых территориях были проведены учеты животных, в число которых попали бурый медведь, боровая и водоплавающая птица, ондатра, речной бобр и другие. Общая протяженность маршрутов составила более 11,1 тыс. км. Результаты учетов показали, что устойчивый рост численности прослеживается в динамике лося, марала и кабарги. Численность популяции косуль увеличилась в 2 раза, росомахи – в 2,5 раза, соболя – в 2 раза, колонка – в 1,4 раза.

Званцев отметил, что за 2007 год на ООПТ отмечено 289 встреч «краснокнижных» видов животных, закартировано 11 мест гнездования птиц, внесенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края.

ОХОТНИКОВ ТАТАРСТАНА НЕОБХОДИМО ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ДЕНЬГАМИ

В ПРОШЛОМ ГОДУ РАБОТНИКАМИ Россельхознадзора выявлено 288 случаев заболевания животных бешенством, проявления опасной болезни зафиксированы в 245 населенных пунктах РТ, сообщило ИА «Татар-информ» со ссылкой на руководителя управления Россельхознадзора по Татарстану Филюся ХИСАМУТДИНОВА. Как считает руководитель надзорного ведомства, следует активизировать работу по отстрелу диких животных. В этом деле лучше всего задействовать охотников, которых необходимо материально заинтересовать. Отстрелянных лисиц и других животных охотники должны доставлять в биотермические ямы.

ПОЙМАНЫ РУЖЕЙНЫЕ ВОРЫ

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО, возбужденное по статье 226 Уголовного кодекса – «Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», расследуется в ОВД по Усольскому району, сообщила пресс-служба ГУВД по Иркутской области. Воспользовавшись отсутствием хозяина жилища, в селе Тальяны, неизвестные преступники, взломав замок, проникли в дом, откуда похитили охотничье ружье «ТОЗ», принадлежащее милиционеру патрульно-постовой службы линейного отдела внутренних дел станции Ангарск. На днях сотрудниками районного отдела внутренних дел по подозрению в преступлении был задержан 26-летний односельчанин, ранее судимый за кражу. Похищенное оружие изъято.

Выяснением обстоятельств еще одного происшествия занимаются сыщики Усть-Кутской милиции. В дежурную часть о пропаже охотничьего ружья «ИЖ-18» накануне обратился 69-летний пенсионер. Кроме оружия из дачного домика в садоводстве «Нефтяник» исчезли также 28 единиц патронов. Неоценимую помощь гражданину оказали оперативники местного отделения УБОП. В кратчайшие сроки по подозрению в краже ими был задержан 25-летний мужчина, совершивший побег из колонии поселения Улькан Казачинско-Ленского района, и его подельник – 30-летний не работающий местный житель.

Всего с начала года сотрудниками милиции изъято с незаконного оборота более 250 единиц оружия, 2500 боеприпасов, в том числе 1 взрывное устройство. Добровольно сдано, в том числе на возмездной основе, около 150 единиц оружия и почти 1000 единиц боеприпасов.

ПРОЕКТ ЗАКОНА «ОБ ОХОТЕ» – В НИЖНЕЙ ПАЛАТЕ ПАРЛАМЕНТА

ОКОЛО 60 ДЕПУТАТОВ ГОСДУМЫ, представляющих все фракции, внесли в нижнюю палату парламента проект закона «Об охоте», передает «Интерфакс». Как сообщили в аппарате Госдумы, документ зарегистрирован и направлен для подготовки к первому чтению в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В пояснительной записке подчеркивается, что проект федерального закона «Об охоте» – «первый проект законодательного документа в этой сфере в России после закона Российской Империи «Об охоте» 1892 года». «Разработка этого законопроекта вызвана необходимостью восполнения пробела в российском законодательстве, с одной стороны, и приведения отношений в сфере охраны, воспроизводства и использования ресурсов охотничьих животных в соответствие с изменившимися политическими, экономическими и социальными реалиями, – с другой», – отмечают авторы законодательной инициативы. Они ссылаются на проведенный анализ нынешнего законодательства, который показал, что в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства действуют несколько сотен подзаконных актов, изданных органами государственной власти СССР, РСФСР и России с 1932 года. «Неупорядоченность актов приводит к тому, что на региональном уровне нередко принимаются правовые акты, противоречащие федеральному законодательству», – отмечают авторы документа. Важность принятия закона, по мнению депутатов, обусловлена и тем, что Россия обладает богатейшими ресурсами фауны и самой большой площадью охотничьих угодий в мире. «В России ведение охотничьего хозяйства возможно на площади 1540 млн га, и до недавнего времени ресурсы охотничьих животных использовали в рамках организованного охотничьего хозяйства на площади 1240 млн га», – говорится в пояснительной записке. Вместе с тем авторы документа подчеркивают, что «законопроект не устанавливает новые права и обязанности участников отношений в области охоты и ведения охотничьего хозяйства», а конкретизирует и развивает положения Федерального закона «О животном мире» с учетом изменений земельного, лесного, водного и гражданского законодательства, а также отражает специфику общественных отношений, фактически сложившихся в настоящее время в сфере охоты и ведения охотничьего хозяйства.

НЕУДАВШИЙСЯ ШАШЛЫК ИЗ КАБАНЯТИНЫ

ДВОЕ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, жителей с. Купай Мишкинского района, озадачившись предстоящим празднованием дня рождения одного из них, решили приготовить для гостей шашлык. Мясо для шашлыка добыли в соседнем лесу, незаконно отстреляв из карабина двух кабанов.

16 мая инспектора организационно-инспекторского отдела Управления Россельхознадзора по Курганской области, находясь в служебной командировке по осуществлению контроля за фитосанитарным состоянием лесопорубочных делян, услышали выстрелы из охотничьего оружия. Как известно, сейчас охота закрыта, поэтому инспектора немедленно выехали в том направлении, откуда раздавались выстрелы.

Незаконная охота производилась браконьерами на территории Мишкинского района, неподалеку от д. Рытиково.

Именно здесь инспектора обнаружили автомобиль ВАЗ-2101, передвигающийся в темноте без света фар. Заметив служебный автомобиль Управления Россельхознадзора, браконьеры попытались скрыться с места происшествия, двигаясь в направлении с. Купай. На окраине названного населенного пункта нарушители свернули во двор одного из домов. Впоследствии в гараже этого дома был обнаружен автомобиль со следами крови на крышке багажника, внутри которого находились две туши самок кабана. Как выяснилось позднее, у одной из самок к началу лета должно было появиться потомство: два поросенка. Отстреляны кабаны были из карабина «Вепрь», документы на который нарушители не смогли предъявить, как и документы на гладкоствольное ружье ТОЗ-87. Инспектора Управления Россельхознадзора по Курганской области после установления факта производства незаконной охоты обнаруженной ими группой лиц вызвали опергруппу Мишкинского РОВД.

В настоящее время в отношении двух безработных жителей с. Купай Мишкинского района по факту производства незаконной охоты в закрытые сроки с применением нарезного оружия и с причинением крупного ущерба возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Л.А. АВЕРКОВА, пресс-секретарь Управления Россельхознадзора по Курганской области, специально для «РОГ»

НА ТЕРРИТОРИИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ СТАЛО БОЛЬШЕ МЕДВЕДЕЙ

В ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ ОБРАБОТАНЫ ДАННЫЕ маршрутного учета животных 2008 года, передает ИА «REGNUM». Ощутимое снижение количества численности наблюдается только у лосей – по сравнению с прошлым годом их количество на территории региона уменьшилось почти на тысячу голов, в связи с чем охота на лося будет запрещена (см. стр. 18).

Как сообщили в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, в целом анализ данных учета показывает, что количество зверей на территории области остается достаточным, что позволяет в установленные сроки разрешать любительскую, спортивную и промысловую охоту. Численность соболя в регионе незначительно уменьшилась по сравнению с прошлым годом и на данный момент составляет более 35 тыс. голов. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды уточняют, что соболь является основным промысловым животным Томской области. Также к общедоступным объектам промысла в регионе относятся белки, численность которых сейчас составляет почти 249 тыс. На 2 тыс. особей по сравнению с 2007 годом увеличилось количество зайца-беляка: в настоящее время запасы этого вида на территории региона составляют более 56 тыс. В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают увеличение численности медведей. В отдельных районах области, например Каргасокском районе, количество медведей за 3 года возросло в 1,5 раза. Сейчас количество медведей, обитающих в Томской области, приближается к 7 тыс. Из-за слабой организации промысла полуводных животных высокой остается численность норки 29,3 тыс., ондатры 273,2 тыс. и бобра 4,4 тыс.

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВРАЧИ ОТМЕЧАЮТ НЕБЫВАЛУЮ АКТИВНОСТЬ КЛЕЩЕЙ

В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ за последнюю неделю мая 734 человека обратились в медучреждения по поводу укуса клещей, 220 из них – дети, сообщает «Интерфакс». Это в семь раз больше чем в прошлом мае, когда за неделю медики принимали около 100 укушенных. Из 158 клещей, снятых с людей, семь оказались с вирусом энцефалита. Медики бьют тревогу: заразиться смертельно опасным вирусом нетрудно, особенно для людей с ослабленным иммунитетом. От клещей страдают домашние животные, в первую очередь собаки. Ветеринары Иванова в мае зарегистрировали всплеск заболеваемости пироплазмозом среди собак. В областном центре еженедельно около 20 их владельцев обращаются в ветлечебницу по поводу болезни питомца, три собаки уже погибли. В Родниковском и Савинском районах Ивановской области 22 мая обнаружены клещи – переносчики энцефалита и боррелиоза (болезни Лайма).

Что еще почитать