ОХОТА ТОЛЬКО ДЛЯ БОГАТЫХ?

Уважаемая редакция! В Российской охотничьей газете лично я вижу тот неширокий мостик, который еще соединяет охотников из различных слоев нашего общества, ибо пропасть расслоения этого общества в жизни уже никаким мостиком не перекроешь.

Поэтому редактировать, на мой взгляд, нужно лексику некоторых авторов в части употребления таких терминов, как «местные аборигены», «пугалы – старожилы», «вооруженная местная пьянь» и тому подобное. Ведь люди эти зачастую понимают природу и любят охоту постоянной и настоящей любовью, а не эпизодически выезжают пострелять на свежий воздух. Настоящие охотники всегда поймут друг друга, встретившись на этом мостике, независимо от того, одеты ли они в Дир Хантер или залатанный тулуп. Воротилы от охоты, царьки и их распальцованые гости на мостике этом предпочли бы, кроме себя, никого не видеть. Но как бы ни коммерциализировались охотугодья, никуда не денутся сотни тысяч, а то и миллионы «простых» охотников – средних, ниже средних, ниже-ниже средних... Ведь все они, несмотря ни на что, остаются людьми, охотниками, и в смысле охотничьей иерархии статус у всех одинаковый – охотник, а не старший охотник или там младший. Другое дело, что тетерева, глухаря или кабана многим из них легально не отстрелять, потому что они на эти десять, пятнадцать тысяч несколько месяцев жить будут.

Расценки весны 2008 года по одному не чужому для меня (у меня билет ВОО и земля с домом там) охотничьему хозяйству ВОО для всех за один день: вальдшнеп 400, утка 800, а за голову: тетерев 5000, глухарь 10000, кабан осенью от 15000 до 40000, медведь, наверное, 50000–100000. Эти цены вычеркивают легальную охоту из жизни почти всех местных и многих приезжих охотников. Хоронят заживо пенсионеров. Зарождают в них глубокую обиду и злость (общался с людьми лично). Ведь лишить весенней охоты – все равно, что лишить любви. Даже я не смог (по сложившейся ситуации) позволить себе оторвать от семьи 5000 и взять лицензию на токующего тетерева в двухстах метрах от моего деревенского дома. Интересно, при охоте по тетеревиным выводкам с легавой голова тоже 5000 стоить будет или смилостивятся и небольшую сезонную скидку сделают? Нет, не смилостивятся, а лишь чуть-чуть снизят планку исключительно из соображений конъюнктуры.

Скоро эти умные головы бекаса (вальдшнепа, рябчика, утки и зайца) залицензируют – чтобы лишних в лесу не было – только свои! А лицензии-то у них!!! И наверняка большая часть этих денег пойдет не в хозяйство, а циничным чинушам от охоты, которые эти цены и устанавливают, ориентируясь на иностранцев и на богатую прослойку, зачастую не имеющую никакого понятия об элементарной этике охоты. «Да уж! Охота теперь занятие для богатых», – важно рассуждают царьки, потирая пухлые ручки. И это-то в России, где охотой по жизни увлекались, а то и жили, сотни тысяч если не миллионы «простых» людей (хотя ох какие они не простые!), которые, между прочим, никуда не делись. На своих же людей им наплевать, когда дармовые бабки дурманят мозги. Это напоминает ситуацию на нефтяном рынке.
Это шаги к гражданскому противостоянию, к партизанщине под лозунгом «Так не доставайся же ты никому!» Мне лично глубоко наплевать и на этих чинуш, и на их царьков, и на их цены. Меня от беспредела в такой ситуации сдерживает глубокая поэтическая любовь к охоте, совесть, привитая этика охоты и уважение к ее срокам, да и не мясник я. Все ли из тех, кто не смог законно поохотиться из-за сумасшедших цен, но все же поохотился, так думают на фоне правового бардака – это большой вопрос! А местные любую дичь просто так отстреляют, без всяких тысяч и долларов, только писать об этом не станут.

Но это уже совсем другая история и совершенно не мирная. Это шаги к войне, а я за мир, во всяком случае между русскими людьми и тем паче охотниками. На фоне этого рассуждения Лосева о неэстетичности стрельбы очередями на тяге покажутся комариным писком. Гораздо неэстетичней на тяге смотрятся разбитые морды и сломанные об деревья ружья (и егерские, кстати, тоже). Сам как-то давно видел последствия такого идиотизма.

Лить слезы и причитать по этим поводам лично я не буду – как охотился, так и буду охотиться. Наши девяностые только клинических дураков жить не научили. Меня в девяностых учили, не выдавая путевок. У них, видишь ли, охота на рябчика, зайца и утку, которых полно вокруг дома (который мы и купили-то из-за этого), не практикуется. А у меня практикуется! Потом пять лет антикризисного управления. Потом лицензирование частных охотугодий. Вот я там насмотрелся и губернаторов, которые сами себе и своей земле не хозяева, и всяких там по локоть чисторуких начальников Россельхознадзоров (причем тут вообще сельхоз – бред какой-то), и конкурсов вне конкурсов. Так что мне особо по ушам не поездишь. Впрочем, извините за отступление, наболело и понесло!

Думаю, нужно срочно законодательно вводить государственное дифференцирование охоты, во всяком случае по перу, зайцу и другим мелким объектам по национальному принципу. А может, и не только мелким! Например, если ты немец, финн или там инопланетянин, милости просим – плати за тетерева 5, а то и 10000, пусть на нем еще и голодающий аутфиттер немножко подкормиться, если россиянин (по паспорту) – 500 (но не более одного за весенний сезон). Это-то и помирит новых и старых русских и понизит высокую мозговую температуру у приболевших монетаристов. Думаю, и охотхозяйство это вполне устроит. Дичь-то им дали разводить, охранять и рачительно использовать, а не спекулировать ею. Особо непонятливые царьки нашли бы себе лучшее применение где-нибудь в торговле, ибо наживаться на человеческих страстях (особенно благородных) и болезнях, ей-богу, грешно.  

С уважением  к Вашей деятельности,

Анатолий БОНЧ-БРУЕВИЧ 10 июня 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑