Чемпионат Европы по спортинг-компакту

Почти полтора века назад Л.П. Сабанеев писал, что «в Америке придумали значительно осложненную и приснаровленную к условиям охотничьей стрельбы стрельбу по механическим птицам и зверям...

...Устройство стенда для такой стрельбы очень сложно, т. к. там птицы и звери и летят, и бегут, и скачут, благодаря особым механическим приспособлениям. Очередной стрелок, выходя на тропку, не знает направления, по которому ему придется стрелять, ни характера движения того предмета, который выпадет на его долю. Само собой разумеется, что при хороших приспособлениях такая стрельба много поинтересней обычной стрельбы по тарелочкам, но таких стендов ни в России, ни на материке Европы пока еще нет».

Стрельба, о которой писал Л.П. Сабанеев, это спортинг. Спортинг – вид стендовой стрельбы, объединяющий в себе практически все спортивно-охотничьи дисциплины. Стрельба ведется по летящим по воздуху или движущимся по земле мишеням, имитирующим полет птиц (куропатка, утка, гусь) и бег зайца.

История спортинга в России началась в 1996 году, когда члены английского спортинг-клуба провели товарищескую встречу с российскими спортсменами. Спустя четыре года в России была создана Национальная федерация спортинга.

Во всем мире спортинг считается видом спорта, способствующим регулируемому сохранению животного мира.

Популярность спортинга в России с каждым годом растет, открываются новые стрелково-стендовые комплексы в Кемерово, Тюмени, Омске, Сургуте, Уфе, Сочи, Волгограде. Стрелково-стендовые комплексы Липецка, Тольятти, Москвы, Нижнего Тагила, Санкт-Петербурга, Краснодара могут обеспечить проведение соревнований любого уровня.

Кстати, о росте популярности стрелковых видов спорта и спортинга, в частности, может свидетельствовать и такой факт, как возросший интерес российского телевидения к турнирам, проходящим в стране. Если раньше телевидение не баловало своим вниманием поклонников стрелкового спорта, то теперь ситуация в корне изменилась. Оказывается, что стрелковый спорт, ранее почему-то считавшийся «незрелищным» и статичным, на самом деле вполне зрелищный и динамичный.

В конце мая 2008 года в одном из лучших стрелково-стендовых комплексов Европы, расположенном в Дмитровском районе Московской области, проходил чемпионат Европы ФИТАСК по спортинг-компакту. В течение трех дней ведущие спортсмены Европы боролись за комплекты наград в личном и командном зачетах в следующих категориях: мужчины, женщины, юниоры, ветераны (1943-1954 г.р.) и суперветераны (спортсмены 1942 г.р. и старше). Более 350 стрелков из России, Бельгии, Великобритании, Италии, Испании, Литвы, Латвии, Польши, Франции, Эстонии и других стран приняли участие в чемпионате.

В приветствии президента Стрелкового союза России Владимира Лисина, обращенном к участникам и гостям турнира, в частности, отмечалось: «Принимать в нашей стране чемпионат Европы FITASC по спортинг-компакту – честь и радость для нас».  

Честь России на чемпионате Европы отстаивали сильнейшие спортсмены Национальной федерации спортинга, в том числе чемпионы Европы по спортинг-компакту Владислав Саламатин и Инна Александрова, неоднократный чемпион России, призер мировых и европейских чемпионатов Сергей Александров. Борьбу за победу в чемпионате вели такие знаменитые спортсмены, как Филип Торрольд (Великобритания), Эрик Мансховен (Бельгия), Беатрис Лапарра (Испания) и другие.

Программа чемпионата состояла из 200 мишеней. В первый и второй дни турнира спортсмены должны были принять по 75 мишеней и в третий день – 50 мишеней. Каждому спортсмену предстояло пройти стрелковый марафон на восьми площадках.

В командном зачете у мужчин не было равных россиянам Владиславу Саламатину, Константину Леликову и Сабиру Калимуллину, которые с общим результатом 562 очка заняли первое место. На втором месте команда Италии, на третьем – Испания.

В командном зачете у женщин российские стрелки также праздновали победу. Инна Александрова, Екатерина Титова и Юлия Баскакова «настреляли» в общей сложности 525 очков, обогнав своих принципиальных соперниц француженок (519 очков). Бронзу выиграла команда Португалии.

В личном зачете у женщин серебро завоевала москвичка Инна Александрова с суммой 180 очков. Лишь на два очка ее опередила француженка Селин Роде – 182 очка. На третьем месте испанка Беатрис Лапарра – 178 очков. На одно очко от нее отстала Юлия Баскакова – 177 очков.

В личном зачете у мужчин убедительную победу одержал Филип Торрольд из Великобритании. За три дня стрельбы он допустил лишь два промаха (198 очков) и по праву занял первое место. На втором месте – Пауло Клето из Португалии (196 очков). За третье место в перестрелке соперничали Владислав Саламатин (Москва) и француз Шарль Бардо, набравшие одинаковое количество очков – 194. Первую серию из 25 выстрелов спортсмены отстреляли одинаково – по 24 очка. В итоге в стрельбе до первого промаха победу одержал француз.

После окончания соревнований Филип Торрольд согласился ответить на вопросы корреспондента «РОГ»

Г-н Торрольд, с чего началось Ваше увлечение спортивной стрельбой?

Филип Торрольд: В спортивную стрельбу я пришел благодаря увлечению охотой, которой увлекся в молодом возрасте, и до сих пор это увлечение не прошло. Охота для меня не просто увлечение, а страсть. Я люблю классические охоты, а вот загонные по перу, на которых охотники ждут, когда загонщики выгонят на них птицу, не для меня. Для меня охота – это соперничество, в ходе которого человек должен доказать свое искусство: умение подманить дичь, умение маскироваться, умение стрелять.

Результат является слагаемым, во-первых, мастерства, а во-вторых, технического оснащения спортсмена – ружья и патрона. Ружье какой фирмы приносит Вам победы?  

Филип Торрольд: Beretta. Ружье, из которого я стрелял на турнире, было сделано в 1995 году. Дульные сужения – получок и три четверти чока. Может быть, сегодня оно выглядит не очень презентабельно, но, поверьте, что внешний вид – не главное в оружии. Я профессиональный тренер, и на основе накопленного опыта могу сказать, что посадистость,  прикладистость, правильный баланс гораздо важнее, чем внешний вид. Особенно когда человек только начинает постигать основы стрельбы.

На стволах Вашего ружья размещен логотип российского производителя патронов. Вы действительно стреляете этими патронами? 

Филип Торрольд: Да, я стреляю именно этими патронами. Вы не первый, кто задает мне этот вопрос. Российские стрелки постоянно спрашивают меня об этом. Я специально не задавался этим вопросом, но я действительно заметил, что российские стрелки не стреляют спортинг-патронами этого производителя. Почему?

Патронами этой компании когда-то стреляли члены сборных команд Советского Союза. Именно этим патронам они были обязаны своим победам. А вот массовый потребитель в 1990-е годы был разочарован продукцией этого предприятия. И когда у него появился выбор, то он сделал его в пользу других производителей.

Филип Торрольд: Тем не менее, стреляя именно этим патроном, я победил на турнире в Санкт-Петербурге с результатом 192 мишени из 200. В середине мая на турнире в Спортинг-клубе «Москва» я победил с результатом 93 из 100. Сегодня мой результат – 198 из 200. Наверное, эти результаты говорят в том числе и о качестве патрона.

Эти патроны производят для Вас по специальному заказу?     

Филип Торрольд: Уверяю вас, нет!!! Это патроны самого что ни на есть серийного производства. Я стрелял патронами различных производителей. Ко мне часто обращались и продолжают обращаться фирмы-производители с предложениями протестировать патроны и дать им экспертную оценку. Что касается патронов, которыми я стреляю сейчас, то российские стрелки говорили мне, что они не отличаются постоянством боя. Допускаю их правоту. Но повторяю, что как вкус пудинга познается во время еды, так и качество патрона проверяется на соревнованиях. А результат вы видите.

Я уже говорил, что я занимаюсь тренерской работой. И, занимаясь со стрелками, я всегда говорю им, что если они уже привыкли к какому-то патрону и чувствуют себя с ним уверенно, то не надо ничего менять. То же самое относится и к ружью. Не нужно думать, что одной только сменой ружья и патрона можно сразу же добиться высоких результатов.

На страницах нашей газеты идет активная дискуссия о стальной дроби. Ее производители убеждают читателей в том, что сталь является вполне приемлемой альтернативой свинцу. Что Вы думаете по этому поводу?

Филип Торрольд: На дистанциях до 30 ярдов (27 метров) особой разницы между стальной и свинцовой дробью нет. Но за пределами этой дистанции скорость стальной дроби падает настолько быстро, что ни о каком поражении дичи и речи быть не может. Кроме того, производители патронов со стальной дробью придают ей высокую начальную скорость полета, и летящая с очень высокой скоростью стальная дробь просто прошивает птицу насквозь. В результате – большее количество подранков, чем при использовании свинцовой дроби.

В Англии свинцовая дробь не запрещена. Запрещается стрелять патронами со свинцовой дробью только на охоте на водоплавающую дичь. Что касается остальных видов охоты по перу, охотник вправе использовать свинцовую дробь. 

Г-н Торрольд, спортинг в России не имеет такой истории, как в Великобритании, тем не менее российские спортсмены уже практически на равных борются с самыми именитыми стрелками из Великобритании, Испании, Франции. Как Вы оцениваете состояние развития спортинга в России?

Филип Торрольд: По меньшей мере десять ведущих российских спортсменов за несколько лет уверенно вошли в элиту мирового спортинга и прочно в ней обосновались. Я думаю, что и остальные российские спортсмены способны показывать более высокие результаты. Единственно, чего им не достает, – это опыта выступления в международных соревнованиях. Поездки на международные соревнования позволяют проверить себя в условиях, отличных от тех, к которым ты привык у себя в стране, к иным полетам мишеней, к иной последовательности мишеней и т.д. 

Какой совет Вы можете дать нашим читателям?

Филип Торрольд: Каждая мишень индивидуальна. Стрельба по мишени не является чисто механическим процессом. Стрелок должен анализировать свои действия, представлять себе траекторию полета мишени. Он должен отдавать себе отчет, как движутся стволы, сопровождая мишень. Если же стрелок будет стремиться добиться высокого результата только лишь за счет поиска лучшего ружья и лучшего патрона, он заранее обречен на неудачу. Выстрел ни в коей мере не является следствием чисто механического нажатия на спусковой крючок. Это результат мыслительного процесса. 

Наша справка

FITASC – Международная федерация стрельбы из спортивно-охотничьего оружия.  В 1907 году был создан Международный стрелковый союз (UIT), объединивший различные виды пулевой стрельбы. В 1929 году страны, где культивировалась стендовая стрельба, объединились в Международную федерацию стрельбы из спортивно-охотничьих ружей. В 1947 году стендовая стрельба вышла из FITASC и влилась в UIT (в настоящее время ISSF – Международная федерация стрелкового спорта). FITASC занимается популяризацией спортинга, регулярно проводит чемпионаты мира и Европы по этому вида спорта.

Членами FITASC являются 49 стран. Президент FITASC – Жан-Франсуа Палинкас.

Что еще почитать