ИЗ САРАТОВА

На Волге в Вольском и Марксовском районах в проводку ловится язь. Лучше всего на пареный горох и консервированную кукурузу. Забрасывать приходится довольно далеко, но местами рыба подходит к берегу и достается даже маховыми удочками длиной 7–8 метров. Попутно попадается некрупный елец, плотва, иногда голавлик.

Вечерами на Волге в прибрежной зоне на легкие спиннинговые приманки можно половить судака. Правда, пока еще ловится совсем некрупный «клыкастый», максимум – граммов шестьсот, а чаще и того меньше. Более-менее приличная рыба должна начать ловиться с недели на неделю. Днем по тем же мелякам крутится огромное количество очень активного и бойкого окуня, клюющего почти на все возможные спиннинговые приманки.

На Большом Иргизе отлично ловится щука – от килограмма до полутора. В Красном Яре, Тупилкине и Маянге и по другим общеизвестным местам можно поймать 6-8 приличных рыб за несколько часов. Держится хищница в основном на ближней бровке и закоряженных свалах. Из снастей больше всего оправдан легкий и средний джиг, относительно некрупные силиконовые приманки. Попутно попадается килограммовый судак, окунь. Щекочут нервы «плавящиеся» сомики, но случаев поимок усатых, по крайней мере на Иргизе, пока еще не было.

Спиннингово-спортивная общественность активно готовится к проводимому в следующие выходные береговому Чемпионату Саратовской области. В Воскресенском, на берегу Волги (традиционном месте проведения Чемпионата), замечены спортсмены трех сильнейших рыболовных клубов губернии, нарабатывающие тактические и практически методики. В следующие выходные там будет жарко!

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Многие отметились на Чебоксарском водохранилище. Здесь полным ходом идет охота на судака. Хищник, правда, попадается некрупный, и весь попадает под «поймал-отпусти». За крупным нужно выходить на лодке. Но и здесь надо быть осторожным: ребята из ГИМС шерстят по водохранилищу и активно проверяют все лодки, так что перед рыбалкой нужно убедиться, что все документы в порядке.

На Куйбышевском водохранилище отлично ловится на отводной поводок и джиг окунь. С берега – в основном некрупный, но много. Ловля происходит на рыбьих выходах. Окунь выходит на каменистые гряды порционно. Скажем, полчаса поклевки следуют как из пулемета, а потом – перерыв на минут двадцать. Я ловил окуней следующим образом.

На выходах брал максимум полосатиков, а в перерывах пытался соблазнить жереха, который бил в считанных метрах от меня, но не клевал. В итоге методом перебора удалось подобрать правильную приманку, и пара самых первых жерехов сезона на 1,2 и 1,4 кг попались на «кастмастер» в 3,5 грамма. Попалась, было, и первая волжская щука на 3 кг, но удачно откусила твистер на отводнике у самого берега. Между тем ловля жереха в самом разгаре. Ловить необходимо с лодки. Белый хищник попадается на «кастмастеры» как в полводы, так и у самой поверхности. Судак пока пассивен, но ожидается его ход, ведь в среднем течении и низовьях водохранилища он отлично ловится.

На малых реках активна щука. На прошлой неделе мне удалось выловить первых послезапретных хищниц. Они сильны и жируют. Поклевки следуют из-под самого берега, порой не далее десятка (!) сантиметров от него. Посему ловля тихая, скрадная и жутко захватывающая! Любителям щуки следует устремить свои взоры в сторону знаменитого Стадиона. Некрупной щуки сейчас там – обловиться можно!

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоксары

10 июня 2008 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑