Один день из жизни атипичного судака

В последнее время все подводные обитатели наших водохранилищ ведут себя как-то странно

Кто-то из рыболовов укоряет в этом приблизившуюся Луну, кто-то магнитные бури, а кто и вовсе ссылается на холодную весну 89-ого. Какие явления виноваты в сложившейся ситуации – вопрос, конечно, интересный, но лучше все-таки принять все как есть и учиться ловить рыбу в новых условиях.

Самой странной рыбой Куйбышевского водохранилища в последнее время стал судак. Раньше все было хорошо: днем его ловили на джиг, а ночью переходили на воблеры. Сейчас же ситуация в корне иная, и я хочу рассказать об одном летнем дне, когда столкнулся с этой странной рыбой.

Приехал на водохранилище рано: едва светало. Самое время – казалось мне. Слабый холодный ветерок, солидный перекат и хорошая яма сразу за ним – был бы судаком, сам здесь жил бы. Для начала решил обловить мелководный участок – перекат. В ход пошел мелководный minnow агрессивной расцветки. Заброс, два, десять – пусто. Лишь стайки какой-то мелочи настойчиво провожают воблер до берега. А судак бьет: характерные плюхи на перекате и ниже него. Даже пару раз явно видел головы судаков, которые в азарте охоты выскакивали из воды на несколько сантиметров. Странно, раньше в схожих условиях я часто соблазнял судаков именно этим воблером. Меняю воблер на вертушку – снова мимо, лишь пара матросиков - ухожу от нуля.

Становится грустно: вставал ни свет ни заря, а тут хитрая, капризная рыба. Но сдаваться рано – надо пробовать джиг.

Планомерно щупаю яму за перекатом, нет, не клюет. А судак бьет. Совсем уже отчаявшись, привязываю поппер неизвестного китайского умельца и... на первом же забросе тащу судака! Клыкастый взял, равно как щука, с буруном и всплесками. Красиво, ничего не скажешь. Кидаю снова – выход, бурун, мимо. Еще бросок, бурун – удар, сидит! Но нет, тут же сходит, поппер вылетает из пасти, плюхается в воду и его тут же атакуют! На этот раз сидит прочно. Еще один судачок. Радуюсь, но рано: поклевок больше нет, а судак, зараза, плещется! Вертушка, проппер, уокер и даже спиннер-бейт – нет, не берет. С досады жую бутерброд и обдумываю дальнейшие действия. Покидать перекат нет смысла – судак здесь и он будет здесь еще долго. Если задержаться, можно на микро-выходах наловить за день десяток хвостиков. А если повезет, то и жерех с язем к перекату подтянутся. На том и порешил, что остаюсь до ночи – уж ночью на воблер обязательно наловлю!

К тому времени солнце было уже высоко, задул приличный ветер, судак успокоился и больше не плескался. Чтобы проверить, не отошел ли судак в яму, старательно ее простучал джигом, но поймав за битый час одного берша, эту затею бросил. Судак отошел и отошел он явно в эту яму – больше просто-напросто некуда – но не берет, хотя стоит именно там. Весь день купался, отдыхал и брал спиннинг, только когда начинал плескаться окунь. Окунь здесь одиночный: всплеснется, ему подкинешь под нос воблер – он его скушает, и все, сколько ни кидай, больше не поймаешь. Это мы еще в прошлом году проходили. Часа в три вечера, в самую жару, решаю постучать джигом на яме – авось, думаю, сомик клюнет. Яма здесь хорошая, метров до 12 будет. Кидаю, проводка, вторая – не могу нащупать приличный свал, а вот и он – и сразу резкий кивок спиннинга, есть! На крючке, однако, судак – точь-в-точь такой же, как и два моих, пойманных утром. Значит, аппетит появился... Следующие полчаса старательно облавливаю бровку и четыре одинаковых судачка становятся мне наградой. Однако странно: давно уже стоит жаркая погода, вода хорошо прогрета, судак должен быть где-нибудь на мелях или на перекатах, а он на 12-метровой глубине стоит.

Поклевки вскоре прекращаются, начинает плескаться какая-то белая рыба на перекате. Расчехлил новенький ультра-лайт, привязываю воблерочек сантиметра 3. Заброс за перекат еле удается – сильные порывы ветра не позволяют далеко закинуть легкую приманку. Проводка, вторая, кидаю под всплеск – удар! Есть, язишка кувыркается на перекате, спиннинг гнется по рукоять, адреналин из ушей. Язь сходит. Обидно, досадно, но следующий заброс снова делаю под всплеск. Тут же удар! Словно палка повисла... Судак. Не ожидал на такой небольшой воблер, да на такой глубине. Судачок, однако, единственный – больше не клюет. Лишь еще один язишка сорвался снова под берегом. Перехожу на джиг и за час две поклевки и один судак на кукане.

Начинает темнеть, солнце за горизонтом, привязываю воблер и, предвкушая хороший клев, делаю проводку за проводкой. Нет поклевок, смещаюсь, меняю воблеры, не клюет. С досады уже ставлю джиг, выхожу на свою яму.

Заброс. Ничего не вижу – темно уже, приманка долго падает. Ступеньки делаю вслепую, хотя касания чувствую. Удар!

Есть судачок. Заброс – еще один! Сказка длится долго, почти на каждом забросе поклевки. Рыба клюет, но хочу проверить – не вышла ли на перекат? Ставлю воблер, кидаю в темноту – нет и нет поклевок. Через минут двадцать снова перехожу на джиг. С первого же заброса беру судака, частые поклевки. Ловлю, ловлю, надоедает. Ну не может он не клевать на воблер! Не верю! Привязываю убойный minnow – нет, ни поклевки.

В конце концов, чтобы не ловить на джиг (результат заранее известен), привязываю черную вертушку. И черной ночью на черную вертушку вылавливаю два черных судака!..

Сергей Семенов, г.Чебоксары 10 июня 2008 в 14:45






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑