РЕКА БЕЛАЯ

Всегда мечтал порыбачить в реке Белая, самой мощной из всех притоков р.Кубань. Из литературных источников известно, что притоков у р.Белой 3459. Наиболее крупные левосторонние притоки – Пшеха и Курджипе, правосторонние –  Киша и Дах.

Впадает река в Краснодарское водохранилище в районе станицы Васюринской. Ширина в низовьях доходит до нескольких километров. Река, правда, «оплачивает» ширину глубинами, многочисленными излучинами, резко петляющим руслом. Истоки реки – это многочисленные водопады. Перепад от истока до устья 2283 метра! В верховьях проходит по альпийским лугам на склонах горного массива Фишт-Оштен. А долина реки, как повсеместно на Кубани, густо населена. Основные населенные пункты – Майкоп, Белореченск, поселки Тульский, Гузерипль, Каменно-Мостский, станицы Даховская, Абадзехская, села Хамышки, Великовечное…

Как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. Тяжело заболела мать. По слухам, в районе села Великовечное при бурении скважин обнаружились йодисто-бромистые и серо-водородные источники. Говоря коротко, в село Великовечное отец привез меня и мою мать.

Отец уехал. Мать я отводил к источникам в полдень, возвращались часов в 14–15, когда мать отходила от кипятковой «экзекуции». Утренняя и вечерняя зорьки всецело принадлежали мне. На четвертый день сопровождающий матери не потребовался…

Какое сладкое слово свобода! Чистый воздух предгорья опьяняет, бодрит утренней прохладой. В ключах у противоположного берега всплеснулся сом. На фарватерных струях бьет белизна. День нарождается солнечный, ласковый. Вчерашний кратковременный ливневый дождь природа уже «забыла». Стою на круче и озираю берег – пытаюсь обнаружить копанку, не занятую рыболовом. Но сегодня выходной день и из всех копанок торчат над водой удилища. Копанкой местные рыболовы называют рукотворное сооружение: площадку над водой и сход-лесенку, ведущую к площадке. Других подходов к воде нет, если не считать подходом высокий обрывистый берег. Копанки здесь считаются такой же собственностью, как хата, сарай, лодка… Занимать чужую копанку не возбраняется. Главное – уступить ее хозяину в любой момент. Это правило я уже выучил. Потому и копанка все же обнаружилась.

В светлых водах реки Белой водятся разные рыбы: король (серебряный речной карась), сазан, сом, линь, лещ, тарань, окунь, голавль… Окунь здесь придерживается многочисленных ям. В реке много упавших в воду деревьев, камней размером с комнату. Здесь ждет свою добычу голавль.

Сазан предпочитает места вблизи перекатов, омуты, глинистые берега обследует с особой тщательностью, выискивая метлу (личинку поденки). «Бабкой» личинку поденки кубанские рыболовы не называют. Часто сазан обнаруживается и в карчах. Взять его в таком крепком месте – почти утопия. Линь в реке предпочитает старицы и протоки, слабые течения в суводях. Глубокие захламленные места с тихим течением, ямы и омуты заняты сомами. А белизна весной кормится всю ночь и на зорях, а днем отстаивает в глубоких притененных местах вблизи широких перекатов. Тарань клюет почти повсеместно, предпочитая день и вечернюю зорьку. В других водоемах Кубани перечисленные рыбы хорошо клюют весной на червя. В реке Белой хорошим можно назвать только клев на метлу. Двадцати-тридцати килограммовые уловы опытных рыболовов на метлу – это не предел.

Другой местной особенностью следует считать применение радужных цветов лес, с явным преобладанием темно-синего цвета, на вид почти черного. И проводочные варианты ловли более добычливы.

Меня всегда привлекала ловля тарани, сома, сазана, короля, леща и линя. Иногда – окуня. В Белой нередко клюет окунь весом около одного кг. Но лещи и лини повесомее. Крупный король может весить и 3–4 кг. Сазанов весом около 20 кг достаточно в низовьях любой реки, впадающей в Краснодарское водохранилище или в Азовское море. Белая – не исключение. И сомы такого же веса типичны здесь. Весной сом хорошо клюет на 2–3 выползка, наживленных на сомовий крюк в виде шара, или на лягушку. Для успеха рыбалки подходят зори и ночь. Местные рыболовы ловят сома исключительно береговыми поставушками. Конечно, есть в реке щука, судак, берш, густера, подлещик, красноперка, ерш и т.д. Но я всецело уделил две недели свободного времени ловле линя в суводях, тарани, короля, сазана и сома. Пару дней пришлось уделить ловле сабли (чехони). Клев затих к исходу второго дня. Стаи сабли поднялись в верховья реки на нерест. День канул в… ловлю голавля в проводку. Попадались увальни размером до локтя. А потом приехал отец…

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 10 июня 2008 в 14:48






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑