САМАЯ КОРОТКАЯ РЫБАЛКА

Туман накрыл реку,  оба берега и долину,  по которой протекает река. Горы, что окружают долину, и те наполовину утонули в белом облаке. Такое утро, а у меня всего десять минут на рыбалку.

Начну по порядку. Вечером забежал знакомый и сказал: «Завтра еду в деревню по делам, мог бы тебя взять с собой. 

День на реке порыбачишь, а вечером заеду, заберу тебя». Погоду синоптики передавали хорошую, и я решил взять с собой дочку четырех лет. «Рыбачок мой, – обратился я к дочке. – Где твое ведерко под рыбу?». Она побежала в комнату и принесла желтое ведерко для игры в песочнице. «О-о, – протянул я. – Под чебака самое то.»

«А это красивая рыбка?» – спрашивает дочка. «Очень красивая,» – ответил я.

Утром в назначенное время машина не пришла. Потом через час с небольшим знакомый все же заехал. «Дико извиняюсь, но ничего не получается». «Что не получается?» – спрашиваю его. «Я думал, в деревню на целый день, а на самом деле на несколько минут, обстоятельства поменялись».

Все ясно, рыбалка сорвалась. Но увидев глаза дочери, которая весь вчерашний день готовилась, чтобы посмотреть, как папа будет ловить красивую рыбку, тут же ему ответил: «Нам хватит и десяти минут».

Знакомый сделал круглые глаза, но возражать не стал. «Десять так десять, поехали!» – сказал он и мы поехали. Настрой был решительный. На карту поставлено обещание дочери поймать красивую рыбку.

Пока ехали, мысленно составил план. Итак, машина будет стоять в деревне несколько минут. Пять минут ходьбы от конторы до реки, по пути надо поймать пару-тройку кузнечиков, десять минут, чтобы поймать чебака и пять минут на обратный путь. Машина остановилась, и мы пулей летим на реку. Поймав трех кузнечиков, выбежали на берег. Усадив дочку поудобнее,  посмотрел на часы. Время пошло.

Речка маленькая, метров шесть шириной. Места эти мне знакомы.

Слева омут, справа перекат, прямо передо мной участок с медленным течением.

Если бы это была обычная рыбалка, неспеша можно искать рыбу, но сейчас совсем другое дело. На секунду замер перед первым забросом. Соседний берег обрывистый и глиняный. Река в этом месте поворачивает  и подмывает его. Есть маленькие водовороты, и даже обратное течение.

Первый заброс точно под соседний берег. Течение подхватывает маленький пенопластовый поплавок,  он плывет вместе с пузырьками пены. В клевые дни в таком месте не проплыть ему и полуметра, но на этот раз все было иначе.

После третьей пустой проводки перешел на омут. Поправил кузнечика на мормышке и сделал заброс под большой куст, свисающий над водой. Проплыв сантиметров тридцать, поплавок дернулся и ушел под воду. Подсечка, тяжесть и сход – у самой поверхности разошлись круги.

Перевел дыхание, посмотрел на дочь. «Сейчас поймаем», – приободрил ее. Посмотрел на часы. Осталось пять минут. Подступило совсем не нужное волнение.

Быстро открыл коробку с кузнечиками. Один был зеленый – покрупнее, другой с красным брюшком – поменьше. Беру второго, одеваю на крючок. Заброс, опять под куст. Первая проводка пустая. Перезабрасываю снова, поплавок безжизненно плывет. Менять место нет смысла. Время на исходе. Меняю кузнечика. Заброс. И через секунду поплавок исчезает, оставив маленькие круги на воде. Делаю мягкую подсечку и серебристая рыбка чебак вылетает из воды.

Подхватываю ее рукой и слышу радостный визг за спиной. «Рыбку красивую папа мне поймал!» – захлопала в ладоши, запрыгала от радости. Облегченно выдохнул. Быстро набрал в ведерко воды, положил рыбку и скорей в обратный путь.

Уже в машине по пути домой, оценив все произошедшее, не столько понял, сколько почувствовал, как мало человеку надо. Со мной моя счастливая дочь, которую я очень люблю, и спасибо Богу за эти короткие десять минут и одну единственную рыбку, такую нужную и важную в этот день.

Владимир ШУМАКОВ, г. Гурьевск 10 июня 2008 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑