НИЖЕГОРОДСКИЕ РЫБОЛОВЫ-ЛЮБИТЕЛИ МОГУТ ЛОВИТЬ НА РЫБОПРОМЫСЛОВЫХ УЧАСТКАХ

РЫБОЛОВЫ-СПОРТСМЕНЫ И ЛЮБИТЕЛИ смогут ловить рыбу с берега в границах рыбопромысловых участков (РПУ) в Нижегородской области без  согласования с их пользователями.

Об этом сообщило «НТА-Приволжье» со ссылкой на министра сельского  хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонида СЕДОВА.

Он отметил, что новые арендаторы рыбопромысловых участков выдвинули более жесткие требования относительно возможности ловли рыбы на их территории. В частности, во многих случаях пользователи РПУ запретили осуществлять любительское и спортивное рыболовство на территории рыбопромысловых участков или стали взимать плату.

В связи с этим в адрес региональных органов власти стали поступать жалобы от рыболовов, отметил Л. Седов. В ходе проведенных совещаний с рыбодобывающими организациями была достигнута договоренность относительно осуществления любительского и спортивного рыболовства в границах РПУ.

В частности, любительское и спортивное рыболовство может осуществляться с берега на удочку, спиннинг
и другими разрешенными орудиями лова без согласования с рыбодобывающей организацией, но при условии соблюдения рыбаками правил любительского и спортивного рыболовства, а также природоохранных и санитарных требований.

Любительский и спортивный лов рыбы с лодки в границах промышленного рыбопромыслового участка может осуществляться только с согласия его пользователя, но на бесплатной основе.

В зимний период любительское и спортивное рыболовство осуществляется вне места установки сетей, которые должны быть обозначены пользователями. При этом любительское рыболовство методом троллинга (способ ловли с применением моторизированного плавсредства) в границах РПУ  запрещено.

При этом министр подчеркнул, что пользователь рыбопромыслового участка должен четко обозначить его границы при помощи аншлагов, хорошо просматривающихся с берега и с воды. В частности, на них должны быть обозначены протоки, мелководья и другие места вблизи РПУ, которые официально не включены в его границы.

Также он отметил, что на водоемах Нижегородской области достаточно мест, свободных от рыбопромысловой деятельности и полностью доступных для рыболовов-любителей.

Как сообщалось ранее, на территории Нижегородской области находятся 43 участка для промышленного лова рыбы - на Горьковском, Чебоксарском водохранилищах и реке Ока.

С 3 по 20 октября 2007 года Верхневолжское территориальное управление Госкомрыболовства провело конкурс на право заключения договора пользования РПУ для осуществления промышленного рыболовства на водоемах Нижегородской области. По его результатам были заключены 38 договоров долгосрочной аренды. На данный момент на них осуществляется промышленное рыболовство в соответствии с распределенными квотами добычи (вылова) рыбы и разрешениями на ее вылов.

10 июня 2008 в 14:49






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑