Между спиннингом и поплавком

Как так получилось, что из добропорядочного поплавочника с одним крючком я превратился в спиннингового хапугу. И когда?

Хотелось бы вспомнить и понять. Ведь всю бессознательную молодость бродил с поплавком, ловил всякую разную рыбу и был, между прочим, очень даже собой доволен.

И это притом, что рядом всегда был злостный спиннинговый «браконьер» – мой отец. Подержав один раз в руках спиннинг и поймав сначала щуку, а потом и семгу, он уже не мог вернуться в лоно законопослушности. Стоп! Так что же я тут леплю детективу с потерей поплавочной целомудренности, если наследственность насквозь прозрачна?

Пару лет, точно, я последний лед провожал со спиннингом в руках, а тут вдруг взялся за удочку. Ветер. А мне надо решить простую задачу - есть ли хоть кто живой в этой зимней бухте? Почему зимней? Да потому что зимой ловится все и рыбаки есть всегда. А вот весной все исчезают вместе со льдом. Почему? Это наиважнейший для меня вопрос. Такие ребусы люблю разгадывать даже больше, чем насаживать червяков.

После зимнего перерыва гребется против ветра плохо. Организм, казалось бы, должен страдать через пару дней, а нет. Через полчаса упорной гребли начались стоны, скрипы и настойчивый шепот: «Пошли домой, а?» Хотя, если быть до конца честным, то скрипел не организм, а весла.

Вот и прикрытая от ветров бухта. Вот и наклонившийся поплавок. Нет. Здесь рыбы нет! А это значит, что теперь надо на другую сторону бухты. Нет, кто-то жутко вредный управляет этим ветром. Я и не вспомню, когда дрейфовал, попивая чай. Всегда эта борьба. Добрался. Закинуть не успел, как кто-то жахнул – и нет червяка. Ой, братцы, наижутчайшая примета. Чтобы с первого заброса жахнуло – это полный аут. И точно. Минут пять сидел и поражался четкой работе приметы. А потом в другом окне поклевка без жаханья, и плотва начала поклевывать. Нечасто, некрупная. Но и задача у меня, если еще не забыли – узнать, есть ли тут рыба?

А потом подошел подлещик, и возвращался я вполне довольный собой, даже не заметив, что гребу опять против ветра.

Потом была вторая поездка с потребительской целью – наловить и съесть. Наловил хорошо и мог бы петь, спел бы. Душа вот, может, и поет, но не слышно. А потом был Вован. Он человек занятой и места ему искать некогда. Не лентяй, но халявщик. В самой легкой форме. Плывем с ним в мою точку. А зачем было проверять другие, если и здесь легко нарушаю нормы вылова? Ветер. Хотя, если где-то не упомяну о ветре, подразумевайте, что он непременно где-то рядом.

Вот и место парковки. Пристраиваюсь кормой в густо лежащий прошлогодний камыш. Втискиваюсь с трудом, зато знаю, что никакой ветер с этой стоянки не сдует. Вован по моей команде встает метрах в трех. Делает все точно так же и... И я с первого заброса ухожу в отрыв. Кто-то уже подумывает о прикормке. А вот нет. Это мой четвертый визит в точку, а ни грамма прикорма не использовал. Володин поплавок в пяти метрах от моего, в четырех, в трех. Жалкие шевеления, притом, что я уже мог бы попить чайку. Вот уже наши поплавки сталкиваются и даже закручиваются в брудершафт. Риск запутаться есть, но теперь уже его не выгонишь. Клюет.

Рассчитывал на подлещика, но с первых минут какой-то неистовый клев густеры. Причем густера в 200-300 честных граммов. Гнет наши бескольцовки, завязывает в узел, но не срывается. Причин две. У меня. У Вована уже несколько обрывов. Заглатывает густера так, как будто на финише марафона вместо ленточки бутылка пива. А поплавочного экстрактора, конечно же, нет. Мы же щукари. А вторая причина моей надежности в том, что на удочке у меня всегда стоит плетенка. Обрывки спиннинговых баталий не выбрасываю, а оснащаю ими удочки. И еще ни разу не пожалел.

Ловим, забыв о нормах. А густера просто сходит с ума. В какой-то момент замечаю, что поплавок не успевает подняться. Меняю глубину постепенно, но даже на 30 сантиметрах клюет влет. И даже возникает ощущение, что густера на поверхности крупнее.

Остаток рыбалки оба ловим с 30 сантиметров и почти без перерывов. Я бы уже часа два сидел дома, а Вован занятой. Раз вырвался, да еще попал в клев, тут уж терпи. И как всегда бывает, Вован в конце рыбалки был доволен тем, что обловил меня. И действительно. Это уже из области психологии. Позвонила супруга и сказала, что у нас гости из Ижевска. Мне очень захотелось отдать всю рыбу им и я сидел, как на иголках. Сидел еще два часа. И вот за эти два часа поймал очень мало. Все делал так же, а не клевало. И это притом, что брудершафтный Володин поплавок не просыхал. Но на каждого занятого есть своя густера.

На следующий день Вован, все бросив, один греб в мою, заметьте – в мою – точку. Ревности никакой, а вот интерес огромный – наловит ли? Не наловить сложно, но на рыбалке гарантий не выписывают. Определяю с берега, что плывет он точно в мое место. Но мне надо уезжать. Результат ошеломляющий! Просто фантастика! Вован в точке поймал одного ерша и одну густерешку с пол-ладони. И все! Совсем все! Нет, я все понимаю, но чтобы до такой степени!

Утром уже моя очередь осматривать место преступления. Ветер. Видите, не забыл. Приплываю, паркуюсь кормой. Забрасываю. Поклевок нет. Но их почти всегда нет минут пять. Все-таки мелко, а я же булькаю. Проходит минут пять и несколько поклевок, с гибелью червей каждая. Понимаю, что мелочь. Рыбы и правда нет. Еще через пять минут в активе матросик и густерка. Но в том и отличие между мной и Вованом, что я ситуацию просчитываю. Если рыба ушла с чистой воды, это не значит, что ее нет в траве. Тем более что только разверни лодку, а окон – выбирай, какое нравится.

Выбираю то, в котором какие-то признаки жизни. Пару раз кто-то слегка шлепал по воде при моих шевелениях, были круги. На чистой воде так реагирует уклея, а в окнах? А в окнах красноперка. И все. С первого заброса получил мгновенную атаку и первая красноперка на крючке. Весеннюю красноперку надо ловить просто. Сдвигаю поплавок к грузилу так, чтобы червь не тонул зря. Червя тоже варварски делю на кусочки. И понеслась. Скорострельность, достойная какой-нибудь книги рекордов. Я один и мне много не надо. Свое уже получил, показал Вовану, что наловить и вычислить – это две большие разницы.

Успокоившись, решил покидаться блесной. Щуку уже ловят давно, несмотря на запреты, и мой первый заброс явно ничего не изменил в подводном царстве. На открытой воде сильнейший к тому времени ветер порыбачить не дал. Нашел закрытую бухту, но вся она заставлена сетями. Проникнуть туда на моторе невозможно, а значит, что бракам раздолье. Поплыл к машине, но так, чтобы ветром вдоль камыша пронесло меня метров 100. Успел забросить вертушку 20 раз. Но один окунек граммов на 300 и солдатик на 600 все-таки на моем пути оказались. Вот и спиннинговый сезон открыт! И теперь возвращение в поплавочные ряды под вопросом.

Павел Елизаров, г. Набережные Челны 10 июня 2008 в 14:53






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑