Весна. Легавые. Куропатки.

Межрегиональные, лично-командные состязания легавых собак по куропатке проводились с 11 по 13 апреля 2008 года в угодьях Иловлинского района Волгоградской области

Состязания были запланированы и организованы Волгоградским ОООиР, НКП «Немецкий курцхаар», КГОО «Охотничий клуб «ЮНИС» (г. Краснодар) при содействии Управления лесного, охотничьего и рыбного хозяйства Волгоградской области. Состязания проводились в соответствии с Положением, разработанным устроителями и утвержденным РФОС. Мероприятие такого уровня по весенней куропатке проводилось впервые.

Оргкомитет состязаний, куда вошли Еготинцев И.Н. от «Охотничьего клуба «Юнис», Юдаева В.М. и Остроухов В.В. от Волгоградского ОООиР, заранее и вполне успешно решил все организационно-бытовые вопросы для подготовки к проведению этих состязаний.

Самая непростая задача досталась инициативной группе волгоградских курцхааристов во главе с В.В. Остроуховым: таксация обширных по территории угодий района для «гарантированного» обеспечения состязаний птицей. В дальнейшем, при подведении результатов состязаний, станет понятно, что ребята с поставленной задачей справились достойно.

Прибывшие участники состязаний из гг. Краснодара, Ставрополя, Саратова, Ульяновска, Москвы, Волгограда и др. были комфортно размещены в благоустроенном корпусе муниципального оздоровительного лагеря «Юность», вблизи села с хорошо известным названием «Сады Придонья». Наиболее романтичным из участников, «Гордонам Москвы», приглянулся левый берег Дона, и они разбили свой лагерь там. Видимо, «близость» и весенний разлив легендарной степной реки позволили команде лучше сосредоточиться, что положительно повлияло в дальнейшем на результаты ее выступления на состязаниях.

Пятница 11 апреля. Вечером ровно в 18.00 состоялось торжественное открытие состязаний. Собравшихся участников и гостей приветствовал председатель Оргкомитета Еготинцев И.Н. После торжественного поднятия флага главный эксперт состязаний представил присутствующим экспертные комиссии и ознакомил всех с распорядком работы и правилами проведения состязаний. Для экспертизы собак в поле были задействованы три комиссии:

№1. Председатель – Шагинов С.Г. (главный эксперт состязаний), всероссийская категория, г. Москва.

Члены комиссии: Смирнова Е.В. – II категория, г. Москва. Стажер Клыкова Ю., г. Москва.

№2. Председатель – Ермошин В. В. – всероссийская категория, г. Тула.

Члены комиссии: Юшин В.В. – II категория, Дранников А.В. – III категория, г. Волгоград. Стажер Корнилова Т.А., Ставрополь.

№3. Председатель – Рабинович Д.Л.– всероссийская категория, г. Саратов.

Члены комиссии: Смирнов С.В. – II категория, г. Москва, Темирова М.М.– II категория, Московская область. Стажер Лебедева Л.О, Ставрополь.

Экспертиза собак в поле проводилась по Правилам 1981 года.

После жеребьевки и распределения по комиссиям все участники собрались в просторной столовой и в дружественной обстановке приятного общения единомышленников не заметили, как быстро пролетел апрельский вечер.

В субботу, 12 апреля, в 7.00 комиссии приступили к экспертизе собак в поле. Угодья, где проходили испытания, находились в 15 км от лагеря, это два больших «отдыхающих» поля на степных просторах левобережья Дона, разделенных глубокой и протяженной балкой и окаймленных лесопосадками. Степь зеленеет, хорошеет на глазах после долгой зимы. Весенняя куропатка парная. В брачный период она не столь «ароматна», как обычно: готовясь к гнездованию, птица проходит процесс «очищения», иначе она не выживет. Легавых разных пород она терпит одинаково и взлетает из-под собак лишь в крайней необходимости; после подъема перемещается от ста пятидесяти до трехсот метров, и если удается точно «посадить» птицу, особенно парную, можно смело наводить собак. Экспертные комиссии работали по соседству и периодически обменивались «гуманитарной» помощью друг с другом. В полях сухо, ветер переменного направления, на возвышенных местах до 3-х баллов. В полдень температура воздуха поднялась до 23оС, хотя солнце все утро было закрыто облаками; куропатка к этому времени рассредоточилась по балкам и посадкам, и решено было устроить перерыв.

В 18.00 экспертиза собак была продолжена. Погода заметно поменялась: похолодало, небо затянуло тучами, ветер менял направление, запахло дождем. Быстро стемнело, и уезжали все участники событий с полей под монотонный шум накрывшего их весеннего дождя. За ужином «разбор полетов». В течении первого дня состязаний удалось провести экспертизу большинства собак. Всем были предоставлены встречи с птицей, которые, в большинстве своем, заканчивались не в пользу выступающих. Многие собаки в данных условиях работали накоротке, что вполне объяснимо.

 Да, весенняя куропатка не так уж проста, как хотелось бы, и необходимо, видимо, кое-что в подходе корректировать.

Воскресенье. Утро воскресного дня после прошедшего накануне дождя было туманным. В 7.00 экспертиза собак в полях возобновилась, но из-за высокой влажности куропатку удалось найти лишь спустя некоторое время, когда солнце и ветер поменяли ситуацию. Условия испытаний собак заметно улучшились, и к 11.00 экспертиза всех собак была закончена.

В 13.00, после подведения итогов двухдневного первенства, состоялось торжественное построение всех участников состязаний, где были объявлены результаты прошедшего турнира. Всего прошли экспертизу в поле 27 участников: пойнтеров – 3, ирландских сеттеров – 1, шотландских – 3, курцхааров – 15 и 5 дратхааров. Дипломы получили 10 участников: 1 – II степени и 9 – III степени. Без дипломов были расценены две собаки. С формулировками «за непроявление чутья» сняты 8 участников, «за гоньбу» – 6 и один «за отсутствие достаточного послушания». Такой показатель для мероприятия этого уровня можно считать нормальным. Никто из выставлявшихся не покинул поля с формулировкой «без встречи с птицей» – возможность «встретиться», что особенно важно, была предоставлена на состязаниях всем. Все без исключения ведущие продемонстрировали хорошую физическую подготовку своих питомцев, что также важно в начале полевого сезона. За время работы экспертных комиссий каких-либо жалоб и нареканий в адрес комиссий не поступало: атмосфера доброжелательности и честного соперничества и в этот раз была «визитной карточкой» спортивного слета легашатников межрегионального уровня. Результаты же состязаний таковы:

Командное первенство

Первое место с результатом 148 баллов заняла команда Волгоград – I в составе:

пойнтер Лакки-II 2225/05, вл. Гармаш А.И., (д. II ст. 75 б.), курцхаар Берта 2746/03, вл. Гармаш А.И. (д. III ст. 73 б.).

Второе место с результатом 146 баллов заняла команда «Гордоны Москвы» в составе:

шотландский сеттер Сгармор Дела Дальчеза 1625/07, вл. Кедроливанская Е.В. (д. III ст. 75 б.), шотландский сеттер Ник 1572/06, вл. Костичев А.В. (д. III ст. 71 б.)

Третье место с результатом 130 баллов заняла команда Ставрополя в составе:

курцхаар Дана-Грета 2689/02, вл. Лебедев О.В. (д. III ст. 62 б.), курцхаар Вега 2926/02, вл. Липчанский В.В. (д. III ст. 68 б.).

Личное первенство

Первое место и звание «Победитель состязаний» заняла пойнтер Лакки-II 2225/05 (диплом II степени при 75 баллах), вл. Гармаш А.И., г. Волгоград.

Второе место и звание «Призер состязаний» заняла шотландский сеттер Сгармор Дела Дальчеза 1625/07 (диплом III степени при 75 баллах), вл. Кедроливанская Е.В., г. Москва.

Третье место и звание «Призер состязаний» заняла курцхаар Берта 2746/03 (диплом III степени при 73 баллах), вл. Гармаш А.И., г. Волгоград.

Титулы и звания

«Лучшая молодая собака состязаний» – шотландский сеттер Сгармор Дела Дальчеза 1625/07,

«Лучший ветеран состязаний» – курцхаар Дана-Грета 2689/02, вл. Лебедев О.В., г. Ставрополь.

«Лучший ведущий» – Гармаш Л., г. Волгоград.

«Самая стильная собака» – все тот же шотландский сеттер Сгармор Дела Дальчеза 1625/07.

Победители в командном и личном первенствах, а также «титулованные» особы были награждены грамотами, кубками, памятными знаками и подарками. Дипломы и памятные знаки были вручены также и «личникам», занявшим не призовые места.

Почетные грамоты РФОС и подарки получили участники, приложившие много сил для организации и успешного проведения состязаний. В торжественной обстановке флаг Межрегиональных весенних состязаний легавых собак по куропатке был спущен. После официальной части закрытия чемпионата участники состязаний за праздничным обедом неторопливо подвели итоги трехдневного полевого турнира. Обменялись впечатлениями, поделились ближайшими планами и, поблагодарив гостеприимных хозяев, стали разъезжаться по домам. До новых встреч в полях!

Давид Рабинович, эксперт всероссийской категории 10 июня 2008 в 15:05






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑