ЖИВО ГОЛУБЕВОДСТВО НА РУСИ

СРЕДИ МНОГОЭТАЖЕК

Разведением голубей увлекаются люди всех стран. Названия многих говорят, откуда они родом: русский барабанщик, английская чайка, немецкий выставочный...  А то и лишь точка на карте: тульский турман, московский монах - сколько их, пород, на земном шаре, скорее всего, неведомо - хотя утверждают, что более тысячи, а у нас в стране пятая часть.

И еще. Если это действительно порода, то на нее имеется соответствующий документ, именуемый стандартом, в котором указаны все приметы чистокровности, начиная от клювика и кончая ноготками пальчиков. Им, стандартом, должны руководствоваться на конкурсах да выставках, присуждая кому Большую золотую медаль, а кому просто грамоту участника. Им, стандартом, мы должны ценить и голубя на ярмарке: все ли есть при нем, чтобы просить за него столько, сколько он по-настоящему стоит. Однако на той же московской Птичке в торговых рядах споров разных много. И все потому, что нет у нас печатного справочника со снимками голубей да перечислением основных позиций породы: какими должны быть голова, глаза, веко; клюв, восковицы, шея, крылья, хвост, ноги, осанка... Нужен такой альбом-справочник. Работа эта, если учесть только число отечественных голубей, сложная. Но нужная. Чтобы не купить неведомо кого. А споры на выставках? Правильно ли оценили?

Голубеводство сегодня не то, что было в прошлом веке. Ныне не скажешь, что оно удел забавы подростков, не желающих учиться да работать. И голубей держат не мешанину, а чистопородных, редких. И родители, пожелав купить для сына птицу, хотят заплатить ни за что-нибудь, а за стоящую.

Об этом письмо Анны Соколовой из Москвы. «Живу в квартале из высотных домов. Сейчас. Раньше - в деревянном домике в два этажа. Рядом стоял сарай для дров. В нем папа держал голубей. Попривыкла к ним с малолетства. Отца давно похоронила. А тут с сыном что-то позвало на выставку голубей. А потом поехали с Сережей на Птичку. Не могла сына оттащить от клетки с белыми китайскими чайками. «Мам, купи!» Китайскими чайками их назвал продавец. Но они ли это? Раз. Во-вторых, на дворе декабрь. Будь весна - отвезли бы их на садовый участок, там нашли бы им место. А потом осень, что с ними делать? Я за то, чтобы Сережа не болтался без дела, чтобы отвечал за жизнь «братьев меньших». Вот и прошу подсказать, как выбрать нужную птицу, где ее разместить на зиму?»

Интересно, что китайские чайки никакого отношения к Китаю не имеют, название надуманное, но прижилось. А вот где передержать до тепла голубей – читайте письмо Владимира Кириллова из Вологодской обл., из Череповца.

Устроил на балконе голубятенку, на три пары. Крюковских белых держу. Не взаперти, выходят на откидной приполочек, по желанию и зимой летают. Опускаются только на свой балкон. У каждой пары своя ячейка, наподобие книжных полок, только побольше и вместо стекол решетка. С одной стороны нашесты, с противоположной – баночки с зерном, пою два раза в день, вечером и утром из баночек, чтобы, купаясь, не брызгали. Пол засыпаю речным песком. Под нашесты укладываю газетную бумагу - легче вести уборку. Осенью, зимой даю те же витамины, что для себя покупаю в аптеке. Одну таблетку на 0,5 л воды, один раз в неделю. Ну и зеленью балую. В кормушках зерносмесь: ячмень, пшеница и чуть-чуть семечек, гороха, других семян.

С наступлением тепла – им приволье, бегают по подворью, выискивают, что им по вкусу.

«ГОЛУБИНЫЙ ОХОТНИК»

И снова москвичка Анна Соколова пишет: «Сережа очень любит читать книги о жизни голубей. Особо оставшийся от дедушки «Голубиный охотник».

Скажу одно: этот «Практический сборник» того заслуживает. Он открывается письмом инженера путей сообщений С.Старшинского: «О значении голубиной охоты в воспитательном отношении». Это рассказ о том, откуда у него, инженера, тяга к учебе, трудолюбие, практические зачатки экономии: жизнь голубей надо было познать, жилье для них построить, птицу купить на собранные копейки  и кормить на свои денежки. На пустые забавы у подростка времени не было.

Автор « Голубиного охотника» - Василий Михайлович Пальцев. Его сборник составлен из записок, писем, заметок да устных рассказов охотников голубями. Когда издан? В 1895 году, в С.-Петербурге. Библиографическая редкость.

ТО-ТО БЫЛО ЗРЕЛИЩЕ!

Несмотря ни на что, голубиная охота продолжает развиваться. В разных регионах России регулярно проводятся выставки-ярмарки голубей. О них пишут нам читатели.

Волгоградская обл., г. Петров Вал, Евгений Родионов:

Спасибо, что рассказываете о голубиной охоте. Благодарны и главе городской администрации Антону Андреевичу Елхову, заместителю Наталье Федоровне Гриценко, которые помогли нам организовать широкий показ и распродажу домашних животных и пернатых. Посмотрели бы - сколько народу сошлось да понаехало на петроввальскую «Красную площадь»! И из Волгограда, и Волжского, из районных поселений. Не с пустыми руками - привезли редкие породы кур, кроликов, огромное число голубей! С них и началось открытие выставки-ярмарки, выпустили в небо не один десяток. В том числе бойных пород. А у них свой стиль полета, начали цирковое представление: забарабанили крыльями, закувыркались, набирая «свечу»... То-то было зрелище! Глаз не оторвешь. Наполнили сердца радостью, нежностью. А еще, что приятно, заглушили сорную траву алчности да зависти, которой ныне хватает.

Никто и не догадывался, что у нас столько народу занято добрыми делами. А затраты на организацию выставки ничтожно малы - приехали любители со своими клетками да коробочками. У волжан немало своих пород голубей, но были и заморские: павлины, дутыши, узбекские двухчубые... И свою птицу показали, и подобрали нужных для селекционной работы, короче - полезное дело сделали.

Тюменская обл., г.Ишим, Михаил Ражев:

Выставки-ярмарки проводим ежегодно. На них увидишь и домашних птиц, и певчих, попугаев. Наш клуб голубеводов пользуется популярностью. Регулярно работает под крышей Ишимского районного Дома культуры. На показ приглашаем голубеводов со всей страны, начиная с Дальнего Востока, Сибири, Севера, ближнего зарубежья. Есть что посмотреть, из чего выбрать. Загадок немало: у каждого региона своя любимая порода голубей. Из Омска везут почтовых да спортивных в основном. Они у них хороших кровей. Дом находят за несколько тысяч км. Поди ответь, каким образом отыскивают дороги?

У нас в Ишиме увлекаются своими, так называемыми, ишимскими мастными. Рассказывают, что их предки давным-давно были завезены к нам купцами из Томской губернии. Пришлась эта птица нам по душе, начали ее разводить да гонять, улучшать по форме да лету. Лучшие ни час, ни два выкруживали в небе, а то и оставались в ночной полет и лишь поутру опускались на крышу. А когда добились лучших результатов, то задумались о стандарте, и он сейчас есть у нас.

Но у каждого своя любовь, сам, к примеру, обожаю и развожу красавцев павлинов, Александр Люлечкин - чаек, Валера Степанов - белых курганских. Есть у голубиной охоты свои приметы, желание видеть своих ненаглядных; освободился от трудовых дел, спешишь к ненаглядным. Мне, как председателю клуба, в дни ярмарок-выставок забот хватает, но от них и внутреннее удовлетворение - людям помогаешь.

Воронеж, Олег Шишкин:

Ныне голубеводы собираются не только в больших городах на свои съезды. Побывал в Новой Усмани Воронежской области. Собрался народ с восходом солнца. Под открытым небом. Тут тебе и показ голубей редких пород, и свидание с единоувлеченными. Поговорить нам есть о чем, вопросов, на которые ищешь ответы, хватает. Так что забываешь об усталости после дальней дороги и не замечаешь непогоду, если она пришлась на этот день. И настроение праздничное. Многоголосие базарное. И все улыбаются. Вот у кого-то при посадке в клетку или осмотре вырвался из рук голубок на волю. Взял высоту, а там уже выкруживают местные стаи. А выскользнувший не спешит к ним войти в крыло или, определившись, потянул к дому в другой город, на радость хозяину. Молодеем, забываемся, светлеет лицом народ.

Чем отличался этот показ птиц? Было много покупающих. Цены на голубей зависимы от птицы: породы, содержания, селекционного уменья подобрать в пару таких, что ведут стоящее потомство. Мимо стоящих по сотне проходят, у вольерочек стоимостью от тысячи и выше задерживаются. В наших краях хороши статные: широкогрудые, с красиво изогнутой шеей, вскинутым распахнутым хвостом к спине – за таких запрашивали и за 3000 рэ. Но тоже загадка, в «хорошие руки», это если голубка спрашивает человек, любящий птицу, не обижающий ее да покупающий для работы – спустят значительно цену. А о ценах что говорить? Сегодня и голуби не только развлечение, но и прибавка в семейный бюджет. Купишь хороших, вложишь в них свой труд да любовь, по осени каждый вложенный рубль принесет восемь, четыре выводка за сезон получить от хорошей пары можно, а то и более, но с умом, не забывая, что голуби не доильный аппарат.

Сам, правда, из особого рода охотников, развожу редких ныне голубей зоревых воронежских чистых. Они отличимы прежде всего гоном: поднимать их в небо нужно на зорьке. Стиль полета у них необычный, улавливают восходящий ветерок и, считай, по прямой стая устремляется за горизонт, за несколько километров и, лишь вернувшись обратно, выкружат над родной крышей.

Старички в основном держат ее, вставать-то нужно чуть свет, и называют нас не голубеводами, а охотниками.
В былое время были воронежские зоревые и вечерние. Теперь лишь о том рассказывают: в полнолуние поднимешь, увидишь стаю на фоне луны, опустится на крышу затемно.

ОХОТА УВЛЕЧЕНИЕ  НЕ ТОЛЬКО МУЖСКОЕ

Иркутская обл., Чита, Татьяна Панкова:

Спешу поделиться впечатлением о состоявшемся в городе большом празднике - «Дне друга». То-то народу собралось! Да не одни: со своими любимцами разных пород собак, других друзей человека и даже лошадок. Сама я привязана к лошадкам да голубям, давно их развожу. Было на ярмарке-выставке на что посмотреть. А судейской коллегии определить лучших голубков. В чемпионы вышли узбекский бойный Сергея Мигунова, северо-кавказский - Николая Рылова, агаран - Петра Куприянова и др. Но больше всех наград оказалось у Александра Васильева: получил он Большую золотую медаль за белого павлина, немецкого выставочного, ростовского белогрудого и за лучшую коллекцию из 64 штук разных пород.

Не обошла судейская коллегия и моего орловского белого турмана. Тешу себя, что это только начало, работаю с ними не так уж и давно.

Не оговорюсь, сказав, что это был для многих настоящий большой праздник. Многое узнали о жизни домашних животных. Больше вообще о некоторых приметах. Оказывается, в старинном соннике писалось: если увидишь во сне голубей, услышишь их воркование, то это благая весть для твоей семьи. И еще: на выставке было много молодежи. Что значит для нее увидеть тех же белых орловских турманов или других пород в белоснежном наряде? К бракосочетанию скорому. Значит, быть свадьбе, прибавлению семейства...

Георгий КОСТЕЛЬНЮК 10 июня 2008 в 15:10






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑