НА КАМЧАТКЕ МЕДВЕДИ КРУТЯТСЯ ВОЗЛЕ ЛЮДЕЙ

НА ДНЯХ ВЕЧЕРОМ МЕДВЕДИЦУ с медвежонком видели за постом ГАИ на выезде из Петропавловска-Камчатского, сообщило радио RADIO3.RU. Животные прогуливались рядом с автозаправкой. Дежурный МЧС сообщает, что вчера о встрече с косолапыми рассказывали трое звонивших на пульт. Звери с виду не агрессивные. Но ожидать от них можно чего угодно. О медведях в черте Петропавловска уже знают милиционеры и охотники. В агентстве лесного хозяйства сообщили, что по всей видимости семья косолапых ушла в лес. Так же, как и медведь, бродивший накануне в районе базы на 8-м километре. По словам дежурного МЧС, на днях медведя видели и в Усть-Хайрюзово. Там дикий зверь разрывал могилы на местном кладбище. Бурого вандала пытались выследить люди с ружьями. Но медведь от охотников ушел. Остается надеяться, что дикий гробокопатель не вернется.

НА КОЛЫМЕ ИЩУТ ПТИЧИЙ ГРИПП

СОТРУДНИКИ МАГАДАНСКОГО УПРАВЛЕНИЯ Россельхознадзора по Магаданской области проверяют перелетных птиц в Ольском районе Магаданской области, сообщила пресс-служба мэрии Магадана.

Поездка длилась две недели, в течение этого времени работники оперативного отдела управления собрали биоматериал, который исследуют в лаборатории. Кроме того, специалисты познакомили охотников с правилами поведения при отстреле зараженных гусей и уток.

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССЛЕДУЕТСЯ ДЕЛО О НАСИЛЬСТВЕННОЙ СМЕРТИ ЖИВОТНЫХ

ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРОЙ Санкт-Петербурга проведена проверка по сообщению, распространенному в средствах массовой информации, об обнаружении 12 и 13 мая в береговой полосе на территории пляжа «Дубки» и в районе поселка Солнечное в Курортном районе Санкт-Петербурга 9 трупов морских животных, сообщила пресс-служба прокуратуры Санкт-Петербурга.

Согласно акту обследования территорий управления Росприроднадзора по Санкт-Петербургу от 12.05.08 в береговой полосе на территории пляжа «Дубки» до санатория «Сестрорецкий курорт» в Курортном районе Санкт-Петербурга обнаружено 7 трупов морских животных. 13 мая 2008 в районе поселка Солнечное в Курортном районе обнаружены еще две мертвые особи морских животных.

13 мая трупы морских животных направлены для вскрытия в патологоанатомический отдел Санкт-Петербургской городской ветеринарной лаборатории.

Из протокола вскрытия следует, что смерть животных (предположительно тюленей) наступила от механических повреждений в области головы и шеи, а также асфиксии – утопления в воде. Один из тюленей имеет значительные повреждения черепа: множественные переломы костей в области затылка и темени, размозжение головного мозга и пропитание его кровью. Другие особи имеют повреждения в области затылка, верхней и нижней части челюсти.

Согласно предварительному заключению специалистов-патоморфологов следует, что предполагаемая причина смерти особей – черепно-мозговая травма и утопление в воде, при этом телесные повреждения получены при жизни животных и находятся в причинной связи со смертью.

Согласно Приказу Государственного комитета РФ об охране окружающей среды, обыкновенный и серый тюлени, а также кольчатая нерпа находятся в списке объектов животного мира.

Таким образом, в действиях неустановленного лица выявлен состав преступлений, предусмотренных частью первой ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным) и п. «в» ч.1 ст. 258 УК РФ (незаконная охота в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена).

20 мая 2008 года природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга в соответствии с требованиями действующего законодательства передала материалы проверки в Отдел дознания УВД по Курортному району Санкт-Петербурга для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В ТЮМЕНИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ ОХОТНИЧЬИ ВЕДОМСТВА

КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ по вопросам охраны животного мира и регулирования охоты прошло в Тюмени. В нем участвовали руководители всех причастных к проблемам охотничьей отрасли государственных служб и крупных общественных охотничьих организаций области, а также представители ГУВД и прокуратуры.

Открывая совещание, руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам Юрий Федоров, подчеркнул, что такой совет необходим, чтобы согласовывать свои действия, упреждающе и слаженно готовиться к охотничьим кампаниям, оперативно реагировать на изменяющуюся ситуацию.

Толчком к тому, чтобы собраться таким солидным составом, послужили изменения в законе «О животном мире», согласно которым с 1 января 2008 года часть полномочий в области охоты передана от федеральной службы (Россельхознадзора) субъекту Федерации. Однако участники совещания констатировали, что вопреки требованию федерального закона, в Тюменской области до настоящего времени не создан специально уполномоченный орган по охране, воспроизводству и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Затяжка с его созданием привела к тому, что уже более 4 месяцев субъект Федерации не в состоянии должным образом исполнять переданные ему полномочия в области охоты. Из-за этого застопорилось закрепление охотничьих угодий, затруднена борьба с браконьерством. Это подтверждается и тем, что, как сообщил начальник отдела контроля за охраной, использованием и воспроизводством объектов животного мира Управления Россельхознадзора Юрий Курочкин, количество задержанных нарушителей и сумма предъявленных им штрафов в этом году в несколько раз меньше, чем за тот же период прошлого года.

Председатель областного союза охотников и рыболовов Михаил Маклецов высказал упрек в адрес лесного ведомства за то, что оно выставляет на аукцион участки, на которые уже выданы долгосрочные лицензии на пользование животным миром. Охотников и лесопользователей, посетовал он, сталкивают лбами. Председатель охотсоюза предложил, хотя бы в ближайшее время, не выставлять на продажу лесные участки, уже отданные под охотугодья.

На совещании отмечалось также, что полноценное функционирование охотничьей отрасли и регулирование охотничьего процесса затруднено из-за отсутствия Правил охоты в Тюменской области и затяжки с принятием Государственной Думой закона «Об охоте». В связи с этим участники координационного совещания приняли решение обратиться в соответствующие инстанции с тем, чтобы ускорить принятие этих документов.

Все участники совещания сошлись на том, что сбор в таком составе весьма полезен для согласованного решения текущих и перспективных вопросов в области охоты, поэтому решили создать общественный координационный совет, который будет действовать на постоянной основе.

Юрий БУБНОВ

В ПРИМОРЬЕ ПОЯВИЛСЯ ЗАКОН ОБ ОХОТЕ

В ОКОНЧАТЕЛЬНОМ ТРЕТЬЕМ ЧТЕНИИ на очередной сессии Законодательного Собрания 21 мая принят краевой закон «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства в Приморском крае», сообщила пресс-служба Законодательного Собрания Приморского края.

Документ стал итогом совместной работы законодателей, экологов, юристов, а также общественных охотничьих организаций Приморского края. Напомним, работа над будущим законом велась с октября 2007 года, процедуру второго чтения проект прошел 21 апреля на заседании Законодательного Собрания.

В последней редакции законопроекта краевые парламентарии посчитали необходимым определить долгосрочный порядок пользования охотничьими угодьями, а также установить четкие нормы ответственности за использование и сохранение объектов животного мира. По словам председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергея СИДОРЕНКО, предоставление охотничьих угодий на срок не менее чем 10 лет, будет способствовать сокращению числа безответственных «потребителей», не вкладывающих усилий в развитие мероприятий по созданию подкормочных площадок и «зон покоя» для восстановления поголовья животных.

«В законе прописаны условия и основания для расторжения договора на ведение охоты и изъятие арендованных угодий у представителей охотничьих обществ. Поэтому главное требование к охотникам – сохранение и восстановления разнообразия естественных биологических систем и рациональное использование животного мира», – сказал Сергей СИДОРЕНКО.

Статьи нового закона содержат описание прав и обязанностей охотника, нормативы пользования охотничьими животными и угодьями, а также перечень документов, необходимых для получения права на ведение охоты.

В КОМИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «ОХОТА»

В КОМИ ПОДВЕЛИ ИТОГИ оперативно-профилактической операции «Охота», проходившей с 1 по 23 мая. Как сообщило ИА «Комиинформ» со ссылкой на МВД по Коми, за это время сотрудники милиции выявили 27 фактов браконьерства, большинство из которых зафиксировано в Ижемском, Усть-Цилемском и Усть-Вымском районах.

К административной ответственности за нарушения правил охоты и оборота оружия привлечены 186 человек.

Наиболее частые нарушения – перевозка расчехленных ружей, использование оружия с истекшим сроком регистрации, нарушение границ территорий, разрешенных для охоты, а также сроков охоты.

«Подобные нарушения, как правило, караются штрафом. А вот жителю Инты, который для собственного удобства смастерил обрез из охотничьего ружья, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет, предусмотренное частью 1 статьи 223 УК России», – поделились в пресс-службе МВД по Коми.

Всего сотрудниками милиции было изъято 177 единиц огнестрельного оружия, из них 31 – не зарегистрировано в органах внутренних дел.

ЖИЗНЬ ЗАСТРЕЛЕННОГО ПАРНЯ ОЦЕНИЛИ В 50 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

БЕЛОХОЛУНИЦКИМ РАЙОННЫМ СУДОМ вынесен приговор в отношении подростка, застрелившего на рыбалке своего приятеля, сообщила пресс-служба прокуратуры Кировской области.

В октябре прошлого года в дневное время 17-летний житель Белохолуницкого района со своим дедом и приятелем на лодке прибыли по р. Вятке в охотничий балаган в местечке «Скоморошье», расположенном на расстоянии около 30 км от п. Подрезчиха Белохолуницкого района Кировской области, при себе имели 2 незарегистрированных охотничьих ружья: двуствольное марки «Зауэр» и одноствольное марки ИЖ-18Е, принадлежащие деду осужденного.

На следующий день подростки, взяв с собой заряженные дробовыми патронами ружья, на лодке стали спускаться вниз по течению реки. Отплыв на расстояние примерно 1 км от балагана, находясь в лодке, парни стали поочередно направлять в сторону друг друга ружья и выяснять, кто сделает это быстрее. Когда подсудимый направил заряженное ружье стволами в область головы своего товарища, лодку качнуло, палец соскользнул со скобы и надавил на спусковой крючок ружья, в результате чего произошел выстрел, которым потерпевшему было причинено сквозное огнестрельное дробовое ранение головы справа с множественными переломами костей свода и основания черепа и разрушением головного мозга. Смерть от указанного ранения наступила на месте происшествия.

Подсудимый виновным себя по предъявленному обвинению – причинение смерти по неосторожности (ч.1 ст.109 УК РФ) признал. Судом ему назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде обязательных работ на срок 160 (сто шестьдесят) часов. В пользу матери погибшего с него взыскана компенсация морального вреда в размере 50 (пятьдесят) тысяч рублей.

Что еще почитать