ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Наступило долгожданное лето. Уровень воды в Волге стал почти нормальным и превышает норму всего на метр-полтора. Клев и поведение почти всех рыб стали привычными, летними. Щуки заняли свои любимые боевые посты по береговым бровкам Большого Иргиза (достойно отловиться можно и в Тупилкине, и в Маянге, и в Красном Яре), жерехи и голавли оккупировали перекаты и косы островов Волги. Повсеместно наблюдается активный клев окуня. Ловится «полосатый» и на воблеры, и на микроджиг (Волга в нижнем бьефе СарГЭС, на Виноградниках), и на донные поводочные оснастки (верхний бьеф, дамба реки Балаковки). В Бителяке можно поймать судака или приличную щуку.

На малых речках все также активна некрупная щука, предпочитающая легкий джиг в омутах, и воблеры на мелководьях. Буйствует в ручьях и голавль, у которого уже начался нерест.

Хороши уловы и у поплавочников. В Сухом Отроге на пруду хорошо ловится карпенок и карасик. Из насадок отлично работает обычная вареная перловка и консервированная кукуруза. На Оросительном канале в уловах преобладает плотва, мелкий голавлик и елец. На Коренной Волге у проводочников в уловах появляются неплохие язи.

Доночники со дня на день ожидают начало хода сазана. Снасти их довольно дремучи, но когда рыбы много, даже примитивными донками некоторые любители умудряются ловить по несколько крупных экземпляров за утро.
КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

На основных водоемах области: Волге, Оке и Горьковском водохранилище закончился нерестовый запрет, что дало возможность многим нижегородцам провести выходные в пользу любимого увлечения. Ловить можно пока только с лодок без моторов, но и это воспринимается как большое благо.

На Волге в иных местах очень неплохо клюет хищник. Сказывается, видимо, как отсутствие рыболовного прессинга, так и достаточно высокий уровень воды. После слабого половодья и интенсивного сброса воды плотинами рыбе помогла Природа, дождями наполнив как малые, так и крупные водоемы области. Ходят упорные слухи, что на Волге воду будут «копить», повысив уровень до 65 метров (сейчас 63). По мнению нижегородских ихтиологов, для рыбы это будет плюсом, увеличив нерестовые и нагульные площади, сделав проточными многие волжские озера. Лишь бы не переборщили, подняв затем до проектной отметки 68 метров – тогда о хорошей рыбалке на Волге придется просто забыть.

Неплохо обстоят дела и на малых реках. На южных реках уже вовсю ловится голавль, язь, а вместе с ними – елец и... пескарь – один из рыболовов поймал их при ловле на воблеры почти десяток. На северных реках еще не так хорошо, но и там уже можно, проявив настойчивость, поймать голавлика или подъязка. Тот, что на фото, клюнул на «00» с мухой на тройнике. Через недельку-другую в ход можно будет пускать и более крупные приманки.

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

3 июня 2008 в 14:04






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑