Летняя ловля густеры

Чтобы целенаправленно ловить густеру, нужно хорошо знать водоем

Часть 1

Есть некоторые отличия в особенностях ужения густеры на водохранилищах и на реках. При правильном выборе места, снастей и прикормки можно стать обладателем солидного улова, особенно если подошла крупная густера.

Клев густеры начинается сразу после нереста, который происходит во второй половине мая и иногда растягивается на две-три недели. Для ловли нужно выбирать глубокие ямы с твердым дном, бровки. На участках с песчано-илистым или илистым дном она появляется редко. С прогревом воды густера выходит покормиться на тиховодные мелководья, где на камнях и водорослях начинают интенсивно развиваться личинки и прочие беспозвоночные.

В связи с этим хочу привести один пример. Однажды мы рыбачили на Можайском водохранилище. Пытались ловить поплавочными удочками с обрывистого берега, под которым глубина сразу уходила на 4–5 м. Прикормка была подготовлена по всем правилам и согласно вкусу местного леща, однако поплавки вообще молчали. Терпения не хватило высиживать рыбу, и после обеда я отправился побродить с удочкой по живописным берегам. За мысом у леса тянулись обширные заросли осоки. По ним и по прочим водорослям можно было судить, что отмель уходит далеко от берега. Раздевшись по пояс, забрел в воду и стал делать забросы на границу водорослей и чистой воды. Сразу на опарыша последовали поклевки подлещика и густеры, и хотя рыба была некрупная, 150–250 г, я за какой-то час наловил ее почти целый садок (потом улов прекрасно завялил). Прикормку при этом совсем не применял.

Однако появление густеры днем на мелководье не типично. Обычно на отмели она выходит ночью, а днем отходит на глубины от 4 до 6 м. Утром она может кормиться у берега в стабильную теплую погоду.

Летом из-за требовательности к большому содержанию кислорода в воде густера нередко выбирает участки, где в озеро или водохранилище впадают притоки или на дне бьют родники.

Чтобы целенаправленно ловить густеру, нужно хорошо знать водоем. На многих водохранилищах (в частности, на Рузском, Можайском, Истринском) нетрудно найти участки близкого подхода русла к берегу. Стаи густеры ходят вдоль бровок русла в поисках колоний моллюсков, которые им служат основным кормом, как и лещу. Здесь можно использовать как матчевую снасть, так и длинную маховую удочку (до 9 м). Бывает успешна и ловля фидером с кормушкой для живого или для растительного корма. В растительную смесь полезно добавлять опарыша. Забрасывают на свал. Насадка или лежит на дне, или едва заметно дрейфует вблизи него. Способ ловли принудительной проводкой тоже подходит, но при перемещении насадки нужно выдерживать паузы до полминуты.

Иногда на водохранилищах можно найти места, где резкое понижение глубины идет сразу за камышами, осокой или другими водорослями. Такие участки часто находятся в устье притоков, на выходе из проток. Подойти с берега к ним бывает непросто и поэтому приходится пользоваться лодкой. Прикормка (иногда длительная, в течение 2–3 дней) обязательна. Состав прикормки примерно такой же, как для ловли леща и плотвы. При глубине ловли до 4,5 м (если течение отсутствует) прикормку можно подбрасывать в воду шарами размером с яйцо. На больших глубинах прикормку опускают в мелкоячеистой сетке.

Для весенней и осенней ловли на свалах хорошо подходят насадки животного происхождения: пучок мотылей или мелких червей, гроздь опарышей, личинка жука-короеда. В местах впадения притоков хорошей наживкой может быть ручейник. Важно следить, чтобы приманка на крючке была свежая и подвижная. На обвислую личинку или червя густера берет неохотно. Летом к животным насадкам добавляются растительные. Катыш хлеба, теста, манки (подготовленной специальным способом), а также пареные зерна злаковых (перловка, пшеница) приходятся по вкусу густере.

На отдаленных от берега глубинах многие рыболовы ловят густеру с лодки на бортовые снасти. Обычно отдаленные точки долго прикармливаются, для чего набитая сухарями сетка привязывается к бую. Нередко бортовую удочку для густеры оборудуют кивком, так как с ним удобнее ловить в ветренную погоду, когда лодка становится неустойчивой. Кивок лучше взять длинный, из чуткой пластины, чтобы регистрировать порой капризные поклевки.

Для оборудования удочек подойдет леска диаметром 0,14–0,16 мм с поводком 0,12 мм. Крючок №№10–15. Однако при ловле густеры нужно учитывать, что приманку может взять крупный лещ, поэтому иногда снасть лучше несколько усилить.

При плохом клеве густеры ее поклевка отмечается слабыми покачиваниями поплавка или он чуть погружается в воду. Но когда густера кормится активно, поплавок сразу начинает двигаться в сторону и уходить на глубину. Густера нередко берет по-лещевому, когда поплавок ложится, а потом уходит в сторону. Однако часто поклевку густеры можно определить по вздрагиванию или даже подпрыгиванию поплавка в самом начале. Подсекать необходимо в момент притапливания поплавка, почувствовав, что рыба хорошо захватила насадку.

Трудность поплавочной ловли на течении состоит в том, что густера большую часть времени проводит на глубоких участках. Поэтому ловить ее приходится примерно так же, как белоглазку или подуста. В тиховодных старицах и затонах густеру ловят глубинной поплавочной оснасткой, как с берега, так и с лодки.

Донная ловля так же не отличается какими-то особенностями. Например, на Оке я применяю в оснастке тяжелые кормушки весом 100–150 г, чтобы они хорошо держались на течении. Кормушку набиваю лещовой смесью. Поводки, довольно длинные, ставятся ниже кормушки. Крючки №№ 6–10, с коротким цевьем, потому что для крупной густеры требуется объемная насадка. Обычно я насаживаю 5–6 опарышей или 3 пареных зерна перловки. Для ловли густеры выбираю обрывистые высокие берега. Здесь глубины располагаются близко к берегу и не приходится делать сверхдальних забросов. Однако донки всегда нужно располагать не слишком далеко от уреза воды, поэтому часто бывает трудно выбрать площадку.

На донку густера берет резко. Поклевка обычно выражается в коротких потяжках подвешенного к леске колокольчика.

Алексей Горяйнов 3 июня 2008 в 14:19






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑