Новый порядок рыбалки

На территории Астраханской области

8 мая 2008 года опубликовано постановление Областного Правительства от 04.05.20008 г. № 198-П «О внесении изменений в Постановление Правительства Астраханской области от 30.03.2005 г. № 35-П «О любительском и спортивном рыболовстве на территории Астраханской области». Этим документом утверждена новая измененная редакция Порядка организации любительского и спортивного рыболовства на территории области (далее – Порядок). 

Новая редакция Порядка отчасти позволила учесть изменения, внесенные 6 декабря прошлого года в организацию рыболовства Федеральным законом «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» (далее – Федеральный закон).

Действующий с 8 мая текущего года Порядок определяет в качестве организаторов любительского и спортивного рыболовства (пункт 1.1) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Любительское и спортивное рыболовство может быть организовано в границах акваторий рыбопромысловых участков и в пределах выделенных квот юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Порядок подготовки и заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка, порядок организации и проведения конкурса на право заключения такого договора устанавливаются Правительством Российской Федерации (пункт 4 статьи 33.3 Федерального закона).

Основная часть Порядка – 3 раздел (пункты 3.1 – 3.54) – отведена Порядку распределения квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства (далее – квоты).

Квота добычи (вылова) водных биологических ресурсов – часть общего допустимого уровня водных биологических ресурсов, определяемых в целях осуществления рыболовства (подпункт 13 статьи 1 Федерального закона).

Квота ежегодно распределяется между пользователями водными биоресурсами органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункт 5 статьи 31 Федерального закона).

Квоты в соответствии с пунктом 1.2 Порядка предоставляются в виде пропорционального количества путевок на любительское и спортивное рыболовство.

Третий раздел Порядка разработан в соответствии с основными требованиями Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Пункт 3.1 предусматривает, что  квоты распределяются в форме аукционов, организатором которых (пункт 3.6) является  Агентство по туризму Астраханской области (далее – Агентство).

Пункт 3.3 Порядка предусматривает, что квоты будут выдаваться для организации любительского и спортивного рыболовства раздельно: 1) для ловли разрешенными способами ловли; 2) способом подводной охоты.

В Порядке подробно расписано процедура проведения аукционов.

В то же время отдельные Пункты порядка повторяют имевшиеся в старой редакции этого документа нарушения.

Так, в пункте «Ж» пункта 3.11 Порядка предусматривается право организатора аукциона утверждать примерную форму договора о закреплении квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов для организации любительского и спортивного рыболовства. Однако это нарушает требования пункта 5 статьи 33.1 Федерального закона, где указывается, что  порядок подготовки и заключения договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов, форма примерного договора о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биоресурсов устанавливаются Правительством Российской Федерации. Причем Федеральные органы требовали устранить этот недостаток еще до 21.02.2008 г.

Граждане (пункт 1.3 Порядка) осуществляют любительское и спортивное рыболовство на основании путевок, выдаваемых пользователями рыбопромыслового участка, как с условием возвращения добытых (выловленных) водных биологических ресурсов в среду их обитания, так и без этого условия. (Пункт 19 статьи 1 Федерального закона устанавливает в качестве документа, удостоверяющего право на добычу (вылов) водных биоресурсов, отнесенных к объектам рыболовства – разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов).

На взгляд автора материала, за рамками Порядка остались и иные вопросы, которые требуют своего разрешения.

К радости простых, не обремененных толстым кошельком дензнаков граждан, не все акватории и водоемы Астраханской области до настоящего времени имеют пользователей на основе договора. Есть еще участки, где может половить рыбу простой гражданин.

Правоотношения по любительскому и спортивному рыболовству установлены в статье 24 Федерального закона.
В ней сказано, что граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим законом. Сказано здесь о любительском и спортивном рыболовстве в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.

Ограничения любительского и спортивного рыболовства могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона. При любительском и спортивном лове рыбы могут вводиться: запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; закрытие рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов; минимальные размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов; виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов; размер ячеи орудий лова, размер и конструкция орудий добычи (вылова) водных биоресурсов; периоды рыболовства в водных объектах рыбохозяйственного значения; иные установленные в соответствии с федеральными законами ограничения рыболовства.

Такие ограничения рыболовства в соответствии с пунктом 2 статьи 26 Федерального закона могут устанавливаться только уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Надо обратить внимание и на действующие до настоящего времени старые правила 1983 года любительского рыболовства, содержащие много неожиданного для рыбаков-любителей.

К примеру, согласно им запрещена ловля рыбы с плотин и мостов. Но ни власти, не природоохранители давно уже не замечают, что с риском для жизни граждане ловят рыбу в самом городе с нового моста. Ловят ее здесь и днем и ночью.

Правила запрещают лов и проезд маломерных судов в предустьевом пространстве, моторы с мощностью  более 30 л.с. А в настоящее время акватории и водные объекты области бороздят маломерные суда, имеющие мощность мотора несравнимо выше.

Норма вылова по тем же правилам составляет 5 кг на одного человека, независимо от времени пребывания на водоеме.

Сложилась парадоксальная ситуация. Турист приезжает на одну из рыболовных баз Астраханской области. База имеет квоту на любительский лов рыбы и предлагает туристу купить путевку. Причем он их может купить неограниченное количество. Цена путевки же у пользователей соседних рыбопромысловых участков часто существенно отличается.

Выловив, к примеру, за шесть дней пребывания на базе 30 кг рыбы, турист сможет вывезти с территории области лишь 5 кг, а как быть с остальными 25. Съесть всю? Что тогда будет с этим любителем, можно только предположить.

Так до сих пор и не ясно количество объектов туристско-рыболовного бизнеса. А сколько любителей посещают область неорганизованно, т.е. с остановкой не на турбазах?

С 13 февраля 2008 года произошла очередная оптимизация численности областного Агентства по туризму. Осталось в нем 13 человек.

В 2006–2007 гг. Агентство провело так называемую акцию «Ржавый глобусИК», преследовавшую цель инвентаризации и легализации туризма в Астраханской области. В газете «Волга» № 50 от 10.04.2007 г. и нескольких номерах газеты «Астраханский турист» подведены ее итоги. Были озвучены такие цифры: туроператоров – 477; турагентов – 68; гостиниц – 58.

Спустя год 16.04.2008 года в интервью корреспонденту газеты «Комсомолец Каспия» руководитель Агентства по туризму Области сообщает: «Сейчас на территории Астраханской области зарегистрировано около 300 баз отдыха, включая детские здравницы». На деле же всевозможных баз отдыха в Области на порядок выше. Для этого надо только проехать по берегам Волги, Ахтубы и многочисленных проток.

В Астраханской области ныне вопросами природоохраны заняты 12 различных структур.

Все они контролируют, координируют, протоколируют и ведут работу среди рыболовов-любителей.

В соответствии с правилами движения маломерных судов, движение по водным артериям возможно лишь с 05.00 до 22.00, при соблюдении необходимых нормативных правовых актов. Необходимо иметь регистрацию маломерного судна в ГИМС, иметь удостоверение на право управления им, средства спасения на воде на каждого, находящегося в лодке (катере), и аптечку.

Не подлежат регистрации в ГИМС лишь гребные лодки грузоподъемностью до 100 кг. И надувные безмоторные лодки грузоподъемностью до 225 кг.

Уже назрела пора в одном документе изложить основные вопросы организации и порядка осуществления на территории Астраханской области любительского и спортивного лова рыбы.

В них указать и рыбацкие маршруты, и то, что необходимо для сохранения этого уникального края.

Вячеслав Михайлов, Астрахань, апрель-май 2008 года 3 июня 2008 в 14:31






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑