НЕ ЖДИТЕ ЛЕТА ЖАРКОГО И СУХОГО

ЧТО ОБЕЩАЮТ НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Как всегда в начале обзора оценим обещания народных примет, не связанных с определенными датами, а уж потом заглянем в приметы Народного календаря.

Зимой жестокие морозы и глубокие снега – к урожайному году. Если январь холодный, июль будет сухой и жаркий. И далее, каков январь – таков и июль. Если в январе частые снегопады и метели, то в июле будут частые дожди. Только начало января было холодным, но температура воздуха была обычной для этих дней, так что можно считать, что январь холодным не был, а значит и средину лета можно ожидать без засухи.

Много желудей – плохо для урожая. Летом и осенью 2007 г. желудей и орехов у нас было много, а грибов, как всегда в таком случае, мало. Погода будет благоприятной для урожая.

Много ос – хороший год. Прошлым летом ос у нас в Подмосковье было мало и это уже не первый год.

Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Снега в эту зиму было меньше, чем обычно, лето можно ожидать «не дождливым».

Зима лето строит. По зиме ложится лето. Зимнее тепло – летний холод. Холодная зима – жаркое лето. Если зимой сухо и холодно – летом сухо и жарко. Прошедшая зима на ЕТР была теплой, очевидно, что лето надо ожидать прохладным и без засухи.

Если в январе частые снегопады и метели, то в июле – частые дожди. Мало снега зимой – лето с редкими дождями. Снегопады были в пределах многолетней нормы, отсюда и дождей в июле будет не больше обычного.

Зимой вьюги – летом ненастье. Обильные снегопады в начале зимы – к сильным дождям в начале лета. Частых и необычных вьюг зимой не было, обильных снегопадов в начале зимы не было тоже. Первый обильный снегопад в Подмосковье отмечен 19 января, когда на утро снежный покров сразу стал 13 см. (в Обнинске).

Февраль холодный – к благоприятному лету. Февраль был теплым.

Если у березы листья распускаются раньше, чем у клена или ольхи – к сухому лету, ольха распускается раньше березы – к дождливому лету. По моим наблюдениям в лесу листья березы и ольхи распустились почти одновременно.

Если одуванчик раcцвел ранней весной – к короткому лету. Одуванчик не укоротил нам лето, он расцвел рано, но это уже была не ранняя весна.

В мае много журавлей – к засухе. Журавлей не видел, а вот в близлежащие деревни аисты прилетели и сразу на свои гнезда.

Если появляется много майских жуков – к жаркому лету. Это предвещает хороший урожай. На средину месяца майских жуков мало.

Если весной летит много паутины – лето будет жаркое. Пока паутины немного, но май еще не закончился и особого тепла пока не было.

Теперь посмотрим, что подскажут приметы Народного календаря.

27.09. Воздвиженье. В Здвиженье сивер, так лето тепло будет. День был теплым.

26.12. Евстрат. Евгений. С этого дня наблюдали за погодою в течение 12 суток, считая, что каждый день покажет погоду одного месяца следующего года:

31.12. 2007 г. День показывает, каким будет июнь. Весь день была облачная, пасмурная погода с низкими слоистыми облаками и слабым ветром.

01.01. 2008 г. День показывает, каким будет июль. Утром было безоблачно, ветер слабый, температура минус 12.

02.01.2008 г. День показывает, каким будет август. Утром и днем было малооблачно, а к вечеру количество облаков увеличилось до 10-и баллов, временами шел слабый снег, ветер 4–6 м/с температура минус 10.

07.01. Рождество Христово. Какая погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня – 12 июля. После Рождества в Подмосковье началось потепление. Вторую половину июля будем ожидать теплой.

13.01. День святой Маланьи. Если в ночь ветер дует с юга – год будет жарким и благополучным, с запада – к изобилию молока и рыбы, с востока – жди урожая фруктов. Ветер дул с юга. Примета подает надежду на то, что лето будет жарким и благополучным.

18.01. Крещенский вечер. Второй сочельник. Если в этот день будут сильные ветры от Киева (с юга) – то будет лето грозовое. Ветер был с юга, но не сильный, его скорость весь день была 3–5 м/с.

19.01. Крещение, Богоявление, Иордань. Если на реке межень, то и летом межень. Если в этот день будут сильные ветры от Киева (с юга) – то будет лето грозное. Ясная и холодная погода – к засушливому лету. Коли в Крещение собаки много лают, будет много зверя и дичи. На реке был низкий уровень воды, ветер был южный, но не сильный. Ясной погоды не было, весь день полная облачность и снегопад (первый сильный снегопад в эту зиму). Собаки не лаяли. Понимать надо, что засушливого лета ждать не надо, грозного лета тоже можно не ожидать, нет надежды и на обилие зверя и дичи.

21.01. Емельяны-Перезимники. Коли ветер с юга – лето грозное. Ветер был с юга, но слабый, всего 1–2 м/с. Можно предположить, что и гроз будет мало.

23.01. Григорий-летоуказатель. День долгий и инеем рясен – летний срок будет ненастен. По инею примечали, какое лето будет, засушливое или дождливое. Выходили смотреть на сенные стога и хлебные скирды и, если видели, что на них есть иней, то это предрекает серое и мокрое лето. В этот день в наших краях инея не было.

25.01. Татьяна Крещенская. Снег на Татьяну – лето дождливое. На всей территории ЕТР отмечались слабые и умеренные снегопады, и только на самом юге их не было, а на юге ЕТР отмечалась морось.

28.01. Павел Фиверский. Коли ветер – год будет сырой. В Москве ветер был достаточно сильным, а в Обнинске всего около 3 м/с.

Февраль холодный, сухой – август жаркий. Если февраль будет дождливый, то такими же можно ожидать весну и лето, а если погодливый, то предвещает засуху. Месяц был теплым на всей территории ЕТР, средняя за месяц температура воздуха была на 2–7о выше нормы. Количество выпавших осадков в феврале 2008 г. на всей территории ЕТР было выше нормы в 1,5 – 2 раза. Это позволяет предположить, что летом засухи можно не ожидать, а число дней с дождями и количество выпавших осадков будет больше обычного, среднего.

10.02. Ефрем Сирин. На Ефрема ветродуй – к сырому лету. Ветродуя не было.

15.02. Сретенье. Если в сретенье по дороге несет снег – значит, уродится хлеб. В Сретенье капель – предвещает урожай пшеницы, а ветер – плодородие фруктовых деревьев. Весь день в Центре и на юге ЕТР снег, метель. Можно ожидать, что поля порадуют нас хорошим урожаем хлебов, а фруктовые деревья порадуют обилием фруктов.

18.02. Агафья-коровница, поминальница. Морозы в этот день предвещают бурную весну, сухое и жаркое лето. Мороза в этот день не было. Была пасмурная погода со слабым ветром. Южнее Москвы временами шел слабый снег, а севернее Москвы снегопад был умеренным.

Частые туманы в марте предвещают дождливое лето. Частых туманов не было.

13.03. Василий-капельник. Новый месяц под Евдокию (14.03) с дождем – быть лету мокрому. День был дождливый.

14.03. Евдокия (или Евдокея) – плющиха. Считается, что этот день слывет летоуказателем. «Какова Евдокея, таково и лето». Если на Евдокию ясно – год прекрасный; если пасмурно – год плохой. «Смотри лето по Евдокеи: на Евдокею снег с дождем и теплый ветер – к мокрому лету, а мороз и северный ветер – к лету холодному». Если грач прилетел до 14.03 – быть лету мокрому, а снег рано сойдет. На всей территории ЕТР весь день была полная облачность, южнее Вологды шли дожди, а севернее – снегопады, ветер южный 2–3 м/с, температура воздуха в Обнинске минимальная +0,8, максимальная +7,4. Грачи и скворцы прилетели в конце первой декады месяца, на 8–10 дней раньше обычного срока. Лето надо ожидать с преобладанием облачной погоды и мокрым.

07.04. Благовещенье. Весна до Благовещенья – много морозов впереди. На Благовещенье гроза – к теплому лету. Мокрое Благовещенье – грибное лето. На Благовещенье небо безоблачно, солнце ярко – быть лету грозному. Над центром ЕТР преобладала переменная облачность от 4 до 7 баллов, на севере небо было полностью закрыто облаками, шли дожди, местами ливни, на юге осадков не было. Ветер южный 3–4 м/с. Примета обещает грибное лето и без гроз.

21.04. Родион-ледолом. На Родиона-ледолома встреча солнца с месяцем добрая – ясный день и хорошее лето, худая – ненастье и плохое лето. Над югом и центром ЕТР располагался «персональный» циклон, а с ним ненастная погода, южнее Москвы местами шли обложные дожди.

Итак, лето надо ожидать с преобладанием облачной погоды, пасмурных, серых дней будет больше обычного. Дней с дождями приметы обещают несколько больше обычного, а в некоторых районах ЕТР лето можно ожидать мокрым. По температуре воздуха лето можно ожидать прохладным и без частых гроз.

В июне приметы обещают больше обычного пасмурных и прохладных дней, но без частых гроз. Июль ожидается не жарким, без засухи. Дней с дождями в пределах обычного за многие годы. Вторую половину месяца можно ожидать более теплой, дней с грозами меньше, чем всегда. Август ожидается с преобладанием облачных дней, без засухи, не жарким, дождливых дней больше, а дней с грозами меньше, чем бывает ежегодно.

13.05. Яков. 14.05. Еремий-запрягальник. Теплый вечер и тихая звездная ночь – к ведренному сухому лету.

24.05. Мокей (Мокий). В день Мокея мокро – все лето таково. Коли на Мокея туман – к мокрому лету. Восход солнца багряный – грозное и пожарное лето.

25.05. Епифан. Утро Епифана в красном кафтане – к жаркому, пожарному лету. Если на Епифана утро красное, то лето будет жаркое и сухое.

26.05. Лукерья-комарница. Появляются комары. Много комаров – готовь по ягоды короба, много мошек – готовь по грибы лукошек.

27.05. Сидор-огуречник. На Сидора сиверко – лето холодное. «На Сидора холодно – все лето таково».

28.05 Пахом. На Пахома тепло – все лето теплое.

Если первые два дня июня сеет дождь – весь месяц сухой.

Но, полагаю, подсказка примет второй половины мая вряд ли сможет изменить прогноз, за который проголосовали предыдущие приметы.

Ревнут ГОЛОВКО, г. Обнинск 3 июня 2008 в 15:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑