НОРМЫ ОТСТРЕЛА И НРАВСТВЕННОСТИ

«Не судите и не будете судимы;
не осуждайте и не будете осуждены; прощайте и прощены будете». (Лк.6,37)

До каких высот философско-религиозной мысли можно подняться, обсуждая сугубо приземленный вопрос – нормы отстрела дичи. Это я о статье «Мысли вслух» А. Яркового в «РОГ» № 7 за 2008 г. Я во многом согласен с А. Ярковым.

Его ссылки на Э. Канта вполне уместны. Но как человек, считающий себя православным, пытаюсь руководствоваться православным учением в жизни. Многое из того, что воспринималось и воспринимается сейчас как нечто новое, давно известно православным мыслителям. Начну как будто  бы издалека. Например, с того, что писал  З. Фрейд и что знал каждый монах со времен Антония Великого: если много есть, много спать, мало работать, то и мысли ясно о чем будут.

То же и о совести. Человек со своей совестью всегда договорится. А если еще индивид допускает отсутствие Бога, то тут любое преступление в своих глазах оправдать можно. Я не согласен с А. Яровым в следующем. Он считает: «Ясно как день, что в современных реалиях человек должен себя ограничивать, и любые нормы и правила – признак цивилизованного общества». По-моему, чем меньше норм и правил, тем общество более цивилизованно и нравственно: самоограничение человека поддерживает порядок и нравственность. В раю людям была дана всего одна заповедь – не вкушать плоды одного древа. Все! По мысли некоторых отцов православия, в этом дереве не было ни зла, ни добра, так как Бог зла не творил. А заповедь была дана людям для тренировки их воли. Например, трудно тренироваться в стрельбе из пистолета, если этого самого пистолета нет. Чем больше деградирует человек, тем больше необходимо ему внешних ограничений. Как позитивный пример можно взять весьма известного старшему поколению эколога прошлого – деда Мазая. Мог ли дедушка обеспечить себя весной заячьей тушенкой на весь год? Да без проблем! Однако только внутреннее самоограничение, без всякого внешнего давления, в силу высокой нравственности, останавливало правильного, опытного охотника от браконьерства! Сколько процентов современных охотников достигли уровня нравственности деда Мазая? Слаб человек. Рановато нам отменять нормы отстрела. По поводу возов дичи, отстреливаемых раньше. Например, на царских охотах отстреливалось очень много дичи. Но она не пропадала. Что-то готовилось на месте, что-то раздавалось обслуживающему персоналу, что-то – окрестным крестьянам, а остальное отправлялось в богадельни, странноприимные дома, в общем, нуждающимся. Ничего не пропадало. А куда девал те 200 уток Петр Болотников? Нет, кушал я заячью тушенку в Саратовской области. Там совмещали свое охотничье увлечение с пополнением продуктовой корзины семьи.

Я сознательно избегаю слова «страсть» в смысле приложения к охоте и рыбалке. Для меня, как православного человека, слово «страсть» однозначно отрицательное. Под этим словом в православии понимается такое состояние человека, когда грех полностью овладевает человеком и он уже не может сопротивляться ему. Есть люди, одержимые страстью охоты и рыбалки. Они не просто не могут не охотиться и не рыбачить, а вся жизнь их подчинена этому увлечению, и они забывают свой долг перед семьей. Все их время, деньги уходят на удовлетворение страсти. «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного». (1-е Тим. 5,8). Такой человек для удовлетворения своей страсти ни на какие нормы смотреть не будет.

Чтобы примирить Сергея Олеговича и Александра, я бы предложил ввести сезонные нормы отстрела. Устанавливать нормы отстрела не на день, а на сезон. Отстрелял дичь – отметил время, место, количество. Изъял сезонную норму – зачехляй ружье. А сколько ты за раз отстрелял – одну утку или сезонную норму – сам решай. Меньше будет обид.

Конечно, для этого нужно будет иметь глобальную базу данных о выданных карточках. Но при наличии Интернета это не велика проблема. В общем, организационные моменты решаемы. Но контроль в угодьях необходим. Пока не будет надежного контроля в местах охоты, можно будет сколь угодно долго полемизировать на тему этики и культуры охоты – толку никакого.

Лично я против наделения внегосударственных егерских служб властными полномочиями. Тут все ясно. Кто платит, тот и заказывает музыку. Скажет хозяин никого не пускать, и не пустят, несмотря на закон и прочее. «Незаконно, но где этот закон?» (С. Лосев) Осуждать Сергея Олеговича за поломанные ружья и битые лица не могу. Сам милиционер, и бывало, если видел, что сильный глумится над слабым, превышал пределы применения физической силы и спецсредств при задержании и пресечении правонарушений. Но сейчас не считаю, что делал правильно. И судить Сергея Олеговича за сбитых пять уток подряд не могу, да и права не имею. Морального. Тут и надо искать компромисс, как ни странно, на уровне правил и закона.

Мне видится, что мое предложение с сезонной карточкой отстрела примирит обе стороны. Но это лишь мой взгляд, с которым у любого есть право не согласиться. Ну пусть он предложит приемлемый для всех выход.

Игорь СУСЛОВ 27 мая 2008 в 14:14






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑