РОГ-ИНФОРМ

ИРКУТСКИЕ ОХОТНИКИ  НЕ ХОТЯТ  ОТСТРЕЛИВАТЬ ВОЛКОВ

ОХОТНАДЗОР ОБЕСПОКОЕН ТЕМ, что в Иркутской области численность волков в два раза превысила допустимую норму, а охотники не заинтересованы в их отстреле. Как сообщило агентство «Интерфакс-Сибирь» со ссылкой на главного специалиста-эксперта отдела охотнадзора Управления Россельхознадзора по Иркутской области Юрия ЯКОВЛЕВА, для Иркутской области оптимальный вариант – 1–1,5 тыс. волков, а сейчас их насчитывается около 3,5 тыс. По его информации, в 2005 году волков в лесах региона насчитывалось около 2,7 тыс., в 2006 году – 3 тыс.

«При возрастающей численности волков уменьшается их кормовая база – это лось, изюбрь, косуля. А взрослому хищнику в день необходимо до 5 кг мяса. Если же волку будет проблематично прокормиться в  лесу, то он выйдет к деревням и будет резать скот, нападать на людей», – сообщил  Ю. Яковлев.

Особенно опасны, по его словам, бешеные волки. «На территории области мы можем получить очаги бешенства, так как волки – основные переносчики этого заболевания. Массовые заболевания животных бешенством уже зарегистрированы у наших соседей – в Хакасии и Красноярском крае», – рассказал специалист. «Между тем, объемы добычи волков сокращаются. В 2001 году охотники добыли около 400 голов, в 2005 году – около 300 животных, в 2006 году – 136, а в прошлом году всего 112 голов», – сказал Ю. Яковлев.

Он отметил, что охотникам невыгодно охотиться на волков. «Вознаграждение за это невелико – 5 тыс. рублей за взрослого волка и 3 тыс. за щенка (в Якутии платят 10 тыс. рублей за взрослого волка). А между тем, охота на волка – дело непростое, требует затрат на ГСМ, наличие спецтехники», – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что «волк – это очень умное, биологически пластичное животное, и его трудно добыть без навыков». «Я лично больше 20 лет занимаюсь охотой, но добыл всего одного волка», – заявил Ю. Яковлев.

ЗА УБИЙСТВО НА ОХОТЕ АСТРАХАНЦУ ДАЛИ  РЕАЛЬНЫЙ СРОК

ЗА УБИЙСТВО ОДНОСЕЛЬЧАНИНА астраханца отправили в колонию-поселение. Камызякским районным судом Астраханской области вынесен обвинительный приговор в отношении жителя села Полдневое Сергея КОЛЕСНИКОВА, сообщила пресс-служба прокуратуры Астраханской области. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (неосторожное убийство).

Установлено, что 23 октября 2007 года житель села Полдневое Камызякского района области Сергей Колесников, не имеющий соответствующего права на охоту, используя ружье, приобретенное им в нарушение установленного законодательством порядка оборота оружия, отправился на охоту в район ерика Луков в 7 км от своего села.

Услышав в зарослях камыша хруст, он решил, что это движется кабан. Не удостоверившись в наличии ясно видимой цели, охотник наугад выстрелил картечью в направлении доносившегося звука. В этот момент в камышах находился его односельчанин, сокращавший путь домой через заросли камыша. Услышав крик, похожий на человеческий, и испугавшись содеянного, Колесников скрылся с места происшествия. Находившийся в камышах потерпевший от полученного огнестрельного ранения скончался на месте происшествия.

Приговором суда Сергею Колесникову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, отбывать которые ему предстоит в колонии-поселении.

Приговор суда вступил в законную силу.

27 мая 2008 в 14:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑