Вести с водоемов

При резких и частых изломах погоды, особенно сопровождаемых холодным ненастьем, рыбалка почти всегда носит проблемный характер

Связано это с низкой активностью рыбы, а также с трудностью определения мест удовлетворительного клева и подбора оптимальных насадок, составов прикормок и наиболее эффективных снастей.

Дело тут не в том, что рыболовы не выработали стандартных схем действий в подобных ситуациях, а в том, что даже на дню внешние условия могут меняться не раз и надо успевать соответственно реагировать, что не всегда возможно из-за немобильного способа рыбалки. Кроме того, приход похолодания и дождей различно отражается на жизни водоемов в том или ином сезоне. К примеру, после затяжной летней жары всякая непогода, освежающая воду, благотворно сказывается на клеве рыбы. А зимой непогода часто сопровождается оттепелью, что дает немного талой воды под лед и неплохо стимулирует клев.

Но сейчас переходный период от весны к лету, который, надо сказать, из-за постоянных похолоданий слишком затянулся. Происходит это на фоне того, что еще не везде и не все рыбы отнерестились, т.к. вода все не прогреется до нужной температуры. К примеру, карась и линь на некоторых прудах и озерах уже начинали метать икру, но очередная волна холода прерывала процесс. По тому же сценарию идет нерест в реках у леща, густеры, синца, белоглазки, а вот плотва завершила икромет вовремя и уже появились мириады ее мальков. Однако и у плотвы есть проблемы с продолжением рода в глубоких и непроточных озерах, карьерах и водохранилищах.

И все же на исходе весны самое сильное воздействие на клев рыбы оказывает обилие естественного корма в виде выходящих из укрытий личинок и, кстати, того же малька. Поэтому когда приходит длительный период дурной погоды, то сытая и еще не вполне отошедшая от нереста рыба делается более привередливой по отношению к рыбацким угощениям. Бывает, что без всякой прикормки просто наловишь рыбы, например, на местного ручейника, бокоплава или личинку поденки, а стандартный подход к рыбалке не дает ничего.

Кроме того, даже в конце весны земля еще богата влагой, поэтому все осадки достаются водоемам, что вызывает значительные колебания их уровня вплоть до подтопления прибрежной полосы. Разливы рек от дождей и подъем воды в прудах, озерах и водохранилищах обычно стимулируют уход рыбы в береговую растительность, где появляется для нее дополнительный корм и где ее поймать совсем непросто. В этом случае самым лучшим будет ловить на границе травы и чистой воды, если разлив не высокий и туда удается достать снастью, даже рыбача в забродку.

Подтверждением сказанному выше может служить недавняя рыбалка на поплавочную удочку на Можайском водохранилище в Блазново и Красновидово. На этом водоеме уровень воды сейчас очень низкий из-за ремонта плотины, поэтому все отмели осушены, а рыба лишена большей части естественного корма. И тем не менее, крупная плотва весом до 400 граммов брала только на ручейника без всякой прикормки. А вот при стандартной ловле с прикармливанием, когда насадкой служили мотыль, опарыш или их комбинация, клевала исключительно мелкая плотва и такие же подлещик и густера. Следует отметить, что плотва здесь только что отметала икру, поэтому ловились лишь «шершавые» самцы, а у леща и густеры нерест, видимо, в самом разгаре. Сейчас водоем готовится к началу спиннингового сезона, открытие которого состоится 4 июня, однако перспективы охоты на хищника не представляются радужными. Дело в том, что щука практически лишена нерестилищ в нынешнем году, поэтому будет «болеть», можно рассчитывать лишь на судака, поиск и ловля которого более сложны.

Рыбалка с удочкой на Оке под Каширой в прошедшие ненастные выходные дни оказалась весьма неудачной, т.к. вода на реке значительно прибыла от дождей и продолжала идти вверх, поэтому мелководья, куда отошла рыба кормиться, оказались недоступными даже для ловли в забродку. На прочих же местах та же плотва не реагировала ни на какие ухищрения – лишь изредка на пареную пшеницу клевала мелкая плотвичка. Причиной плохого клева может быть не только ловля на «неправильных» местах, но и заметное остывание воды. Кроме того, наблюдался массовый выход каких-то насекомых, которыми активно кормились не только ласточки, но даже мелкие чайки. К тому же, у берегов появились мириады малька нового поколения, которого тоже поедает вся рыба. Следует отметить только активную охоту жереха в прибрежной зоне, который, как и голавль и язь, отошел от икромета.

Альтернативой плохого клева на Оке служил расположенный рядом пруд у д.Корыстово с плотиной на р.Мутенке, куда после недавней потравы запущено много разноразмерного карпа, а карась, плотва и окунь восстановили поголовье естественным путем. Рыба тут быстро подходит на прикормку, а клюет как на червя, так и на различные каши и пареные зерна. Лучше ловится на относительно неглубоких местах, вблизи многочисленных коряжников.

Накануне подхода ненастья, когда давление еще не падало, странно вела себя рыба (карп, карась, белый амур) на пруду с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе). Она вся вдруг отошла на глубину, где очень хорошо клевала, предпочитая червя. Зато когда пришли дожди и сильно похолодало на фоне падения атмосферного давления, клев, конечно, ухудшился, но вместо ожидаемого успеха на глубине хоть какие-то приличные уловы случались на откровенных мелководьях, где карп, карась и амур брали не только червя, но не отказывались и от перловки, и от кукурузы. Такое поведение рыбы можно объяснить лишь значительной прибылью воды в пруду и подтоплением прибрежных луговин.

Продолжается неплохая рыбалка на известном пруду № 2 слева от с.Никитского (Рязанское шоссе). Тут исправно клюют разноразмерные карпы, только в зависимости от погоды приходится ловить то у берега, то на дальнобойные снасти. Из новостей можно отметить начавшийся здесь активный клев отболевшей после нереста местной крупной плотвы.

Хорошо ловится рыба (карп, карась, изредка форель) на плотно заселенных водоемах рыбхоза в Раково (слева от Новорижского шоссе). При ухудшении погоды размер трофеев тут определяется дальностью заброса – чем дальше, тем крупнее рыба. Из насадок работают и червь, и кукуруза, и кисточка опарышей.

После дождей заметно поднимается вода на Угличском водохранилище и его притоках, что стимулирует подход всей рыбы в прибрежную зону и ее хороший клев, тем более что здесь закончился нерест у плотвы, леща и густеры, а щука начала активно кормиться на заросших мелководьях. Так, на прошедшей неделе уже брали на спиннинг немало щук на Волнушке в районе Скнятина, правда, не особо крупных.

Что еще почитать