ИЗ САРАТОВА

Абсолютно летний зной и прогревшаяся малая вода способствует клеву самых теплолюбивых рыб. В тонусе карась и карп. Караси, правда, хорошо клюют только на самые-самые тонкие снасти. Даже наиболее закоренелые консерваторы начинают отказываться от грубых гусиных перьев и переходят на сверхчувствительные бальсовые поплавки грузоподъемностью 0,5–0,8 граммов. Поводки 0,10–0,14 мм и крючки №№16–14 даже для крупных червей дополнят набор для желающих ловить рыбу каждый день, а не эпизодически. Хорошие результаты стабильно в Николевке и Суховке.

На Волге, все еще сохраняющей свежесть, в проводку можно рассчитывать на язя с голавлем. Уровень воды все еще немного превышает летний ординар.

Во многих притоках великой реки начался посленерестовый жор жуки, скатывающейся с мест нерестилищ. А на малых реках это явление достигло своего максимума. Даже на тех речушках, где обычно попадается от силы пара шнурков за световой день, теперь можно ловить по 5–6 щучек за рыбалку.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

На Волге начинает активно ловиться рыба, отошедшая после нереста. Язи остервенело нападают на перловку, лещи – на опарышей. Лещ на этой неделе порой попадался очень крупный, и не выдерживали порой слабенькие фидерные снасти.

Ловля ведется в самых разных местах – на набережной, у Нового Села и под Сюктеркой – это на Чебоксарском водохранилище. На Куйбышевском идет язь на набережной Марпосада и по краям. Язи попадаются порой весьма солидные, от полутора килограммов и больше. Тут же поблизости бьет и жерех, который становится приловом у многочисленных резиночников, ориентированных на чехонь.

Голавли малых речек пока не очень активны. Мелочь резво атакует самые разные приманки, а крупные пока насторожены. Эти не выйдут на тропу войны, пока склоняющиеся к воде ивы до конца не обрастут пышной листвой, которая будет укрывать крупную рыбу в своей тени. А пока же голавль отсиживается в ямках, откуда периодически выходит за приманками, но очень часто лишь сопровождает, не атакуя.

На другой речке – Кокшаге – поклевывает язь и местами подлещик. Однако вылетевший комар потихоньку начинает оттеснять оттуда последних самых терпеливых рыболовов.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Активность клева на прошлой неделе диктовалась погодой. В начале недели, во время солнечной погоды и нечастых грозах клев рыбы был весьма приличным. И даже в четверг, когда погода «сломалась», клев можно было признать удовлетворительным. А вот с пятницы и до воскресенья клев стал просто отвратительным. Практически повсеместно и по всей рыбе.

Клевать осталась только мелочь: мелкий окунь на Оке и Волге, мелкий карась на прудах, уклейка, сороженка... при желании можно было поймать и жереха, но такого же мелкого, как все остальное. Видимо, холода здорово приплющили взрослую рыбу и она решила до возвращения хорошей погоды не брать.

Плохая погода, как известно, не помеха рыболовам-спортсменам. В прошедшее воскресенье, под непрекращающимся дождем и настырным северным ветром, прошел очередной чемпионат области по ловле хищной рыбы спиннингом с берега. В турнире приняло участие 57 человек, что, учитывая непогоду, можно считать очень приличной явкой. Лучшего результата можно было добиться в ловле мелкого окуня на разнесенные оснастки, чем и занималась добрая половина спортсменов. Остальные все шесть часов (два тура по три часа в каждом) упорно пытались поймать крупняка. Автор был среди этих вторых, видел одну поклевку, поймал судака...  на 235 граммов. Других успехов, увы, не имел.

Победу одержали молодые спортсмены клуба «ВолгаФишинг» в составе Дениса Демарина, Алексея Парусова и Алексея Балакирева. В личном зачете их компашку разбавил опытный Андрей Андронов.

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

Бесконечные ветра не дают челнинской флотилии выйти на открытую воду, и почти всю неделю рыбаки довольствовались ловлей с берега. Этим они сильно ограничили ассортимент пойманной рыбы, но и среди береговиков была масса удачливых.

В основном преуспевают любители ловли на резинку. Скучнейшее, по моему мнению, занятие приносит многокилограммовые уловы чехони, хотя попадаются и синец, и порой даже жерех. Ловят чехонь на течении, в основном на опарыша и червя. У каждого своя (самая правильная) конструкция снасти: кто-то ловит на колокольчик, кто-то интенсивно дергает рукой весь день (или всю ночь). Крупная чехонь появляется в наших краях все реже.
На прудах и речушках исправно ловят карася и некрупного сазана.

Но нельзя сказать, что все спиннингисты спасовали перед погодой. Есть много скрытых от непогоды мест, где щука бывает ничуть не реже и не отказывается от хорошей блесны.

Поплавочная рыбалка на реке уже не столь актуальна. И хотя крупную красноперку на этой неделе еще можно было отыскать, плотва, густера и подлещик помельчали до неприличия.

n ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

27 мая 2008 в 14:23






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑