Карась – одна из самых распространенных рыб малых водоемов закрытого типа. Крупные экземпляры в них, конечно, тоже водятся, но клюют они очень и очень редко, причем в выборе приманок весьма капризны.
И вообще, дней с хорошим клевом карасей в году меньше, чем у других рыб.

В малых водоемах вода после половодья прогревается быстро, а значит, и клев карасей начинается рано, хотя в последнее время караси в Москве и области ловятся и зимой со льда. Необходимо отметить, что в столице, вероятно, проживает самое большое количество рыболовов, специализирующихся на ловле карасей самыми разнообразными видами снастей.

Недавно замечено, что во всех водоемах активно караси клюют за несколько дней до нереста, а затем во время цветения шиповника. Серебряный (белый) карась начинает икромет при температуре воды 14–16 градусов, а золотой (красный) – при температуре воды 17–20 градусов.

Небольшой старый карасиный пруд, которых в европейской части России пока еще достаточно, с толстым мягким слоем ила на дне и водной растительностью по берегам. На берегу подобных водоемов могу сидеть часами с поплавочной удочкой, ожидая, когда стая карасей, обойдя весь пруд, наткнется на мою прикормку и начнется активный клев.

Разноцветные караси клюют в основном мелкие, а крупные попадаются лишь случайно. Удочка у меня длиной около 5 м и с карасиной оснасткой: чтобы приманка не тонула в иле, стандартную оснастку оснащаю подпаском. Подпасок – это грузило на отдельном поводке. Основные задачи его – удерживать приманку на определенной глубине и огружать поплавок. Как правило, на фирменных поплавках производитель указывает их параметры, что существенно облегчает рыболову подбор веса грузил до необходимой чувствительности.

В тот памятный день недалеко от меня ловил карасей незнакомый рыболов. Когда клев у меня в очередной раз прекратился, направился навестить коллегу и узнать, как у него идут дела. Увидев в садке его улов, просто опешил.

– И на какую насадку Вы наловили таких «поросят»? – вырвалось у меня.

– На червя…

«Я ловил тоже на червя, а какая большая разница», – мелькнула мысль.

Заметив мой удивленный взгляд, незнакомец продолжил:

– Все просто, залогом моего успеха являются жженые рога и копыта.

– Шутка?

– Нет, эта методика на Руси имеет древние корни. Все привлекающие вещества, которые применяют рыболовы, условно можно разделить на ароматизаторы и аттрактанты. Они сродни друг другу, но одни в большей степени воздействуют на обоняние, а другие – на вкусовые пристрастия рыб в данном водоеме, причем на каждую породу в отдельности. В качестве таких добавок в прикормку и насадки добавляют пахучие растительные составляющие, такие как жмых, мята и т.д., и жидкие – подсолнечное масло, настойку валерианы и т.п. В употреблении удобны ароматизаторы в аэрозольных упаковках. Есть и еще один очень важный фактор, который большинство рыболовов учесть не могут – это состав воды в конкретном водоеме, а состав и жесткость оказывают огромное влияние на эффективность той или иной прикормки.

Вот как один из рыболовов описывает процесс работы прикормки:

«Мы с приятелем довольно усердно «забомбили» шарами прикормки небольшой участок, где глубина не превышала одного метра. Кормили разваренным до мягкого состояния пшеном, перемешанным с молотым подсолнечным жмыхом.

Вскоре начались поклевки. Брал «ладошечник» и исключительно на мелкого навозника. Клев продолжался примерно до обеда. Несколько раз мы пробовали ловить метрах в пятидесяти в стороне, без прикормки – карась не брал. Уже дома, обрабатывая пойманных карасей, не обнаружил в их кишечниках вообще никакой пищи, в том числе пшенки. Почему же караси сконцентрировались в месте ловли? Вероятнее всего, рыбу в тот день привлек не сам корм как таковой, а его запахи».

Теперь о порядке применения рогов и копыт. Придя ранним утром к месту ужения, развожу костер, на угли кладу рога и копыта домашних животных, обжигаю их, охлаждаю, скоблю, добавляю в прикормку, которую разбрасываю на участке ловли. Через час или около этого клев мерных карасей обеспечен. Вот и весь секрет моего успеха.

Век живи – век учись…

Что еще почитать