ТАК ЛОВЯТ КРОКОДИЛОВ

Поглядываю  на толпу рыболовов, заполонивших  оба берега коротенького канальчика.

По нему сбрасывается избыток воды  из большого водоема со стоячей водой  в реку Кубань – майские подъемы воды в реке бывают пугающе высокими…

Река нещадно «изгрызает» берега, вырывает с корнями деревья, уносит их в низовья, но чаще громоздит завалы. Ил и плывущий мусор за неделю сооружают из завала несокрушимую плотину. За плотиной образуется тиховод, куда заплывает на отдых и кормежку крупная белая и хищная кубанская рыба. Здесь же любит резвиться чехонь (сабля), поднимающаяся вверх по течению; на границе струи и тиховода резвятся и стаи чернопуза. Именно такая плотина образовалась и вблизи места, где я сегодня пытаюсь порыбачить. В канал зашли стаи короля (серебряного речного карася) и, конечно, были обнаружены рыболовами. Потому здесь неописуемое столпотворение ловцов удачи. Трудно найти даже четверть метра свободного берега…

На юге России нерест многих рыб начинается рано. К примеру, щука нерестится в марте. В конце апреля, реже в начале мая, нерестятся голавль, ерш, карп, жерех, лещ. Примерно к этим же срокам приурочен и нерест судака, пескаря, густеры… Ничего не преувеличу, провозгласив клев в мае белого амура, жереха, карпа (сазана), судака и сома. Присутствуют в уловах и голавль, ерш, густера, карась, лещ, линь, окунь, плотва (тарань), пескарь, уклейка, щука. Конечно, в разных водоемах.

Бушует река!.. Шевелятся заросли трав в низинках, залитых водой реки. Ходит ходуном камыш. Рыба разбрелась по мелководьям обширного разлива, прогретым жарким солнцем юга. Чмоканье слышится из водорослей, поросли молодого камыша, разнотравья и кустов, залитых водой половодья. Рыбалка на разливе мало кого привлекает. Рыба только будоражит воображение, а рыбалка здесь трудная.

...Рыба раз за разом рвет как прелую нитку лесу диаметром 0,8 мм. Это же каким монстром надо быть, чтобы творить такие безобразия?! Главное – везде, в любом месте реки…

«Все, с глухой снастью покончено!» – клянусь. А кубанские «торпеды» продолжают сокрушать и дешевые катушки, и дорогие, и новомодные удилища… Как всегда, выручают морячки из г. Новороссийска: нижайше просящему вручают мощное удилище морского класса. Громоздкая «Невская» довершает восторг и надежду.

«Свершилось!» – громыхаю в небеса, бездумно вращая ручкой «лебедки», помогая удилищем ходу метровой сазаньей туши к берегу. Ну! Ну! Ну!.. И туша вползает на полосу ила. Наверное, так ловят крокодилов. Сазан выброшен на берег, а я «пойман» илом. Мокрый, грязный, перемазанный илом, дурак-дураком, выползаю на берег. Типовая рыбалка по-кубански… В пору разлива речных вод к воде с подсаком не подступишься. Вся надежда рыболова – это крепчайшая снасть и… везение.

Если зимняя рыбалка в реках добычлива только в глубоких водах низовьев на червя, то майская рыбалка тяготеет к мелководьям. Общими остаются только наживки: черви и метелика (личинка поденки). Зимой добывать метелику трудно, а в мае это занятие не составляет труда. Все же в ходу преимущественно выползок и зеленый лиманный червь, если рыбалка намечается в лиманах, гирлах, ериках и низовьях рек. В каналах рисовой системы к ним добавляется красный навозный червь. Кусочки мяса креветки можно применять повсеместно. К этой наживке рыба относится благосклонно.

Спиннингистов майские мутные воды рек порадовать ничем не могут. Вполне обоснованно их и обзовут, и обсмеют. И поделом! Соображать надо!.. Мекка спиннингиста – водохранилища, лиманы, гирла и ерики, озера и пруды, задумчивые равнинные речки… В мае еще практикуется ловля на мелководьях с глубиной до 2-х метров. Но щука начинает предпочитать пасмурную погоду и приближение сумерек. То же могу сказать о белизне (жерехе). Сом часто поклевывает и среди бела дня. Есть мнение, что в мае он нагуливает 80% сезонного веса. Моя практика не противоречит этому мнению. В мае поймано много сомов. Правда, в августе удавалось ловить сомов и много-много. Вопрос этот спорный. Может быть, мне просто везет в августе.

В мае мне больше везет на поимку трофейного горбатого сазана. Особенно в период перед грядущей Троицей. Примерно за неделю до этой даты. Троицкий, так называемый горбатый сазан – самый крупный. Ранее отмечались поимки рыбин весом до 32–35 кг. После Троицы поимки таких великанов случайные, редкие. Удача всегда сопутствовала мне в низовьях р. Протока и в балке Ростовская Падина, на глубоком участке канала рисовой системы.

Анатолий ГОГОЛЕВ, г. Старый Оскол 27 мая 2008 в 14:27






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑