Фидер – первое знакомство

Идти до нашей красавицы Оки всего полчаса, до места ловли еще меньше

Не каждый город так удобно стоит на большой реке и в этом смысле рыбачкам везет. Даже когда нет машины и ехать далеко не удается, то посидеть на реке в черте города, да еще рыбу поймать, это уже рыбацкое счастье.

Кирилл пришел вовремя, но помимо рюкзака за плечами, в руках у него был аккуратненький тубус, обшитый камуфляжной тканью. На вопрос, что такое, он сказал, что это просто отрезок полиэтиленовой трубы обшил тканью и получился удобный жесткий чехол для  его фидера.

«Ну что ж, фидер, так фидер, – подумал я, – посмотрим, как ловят на такую мудреную снасть». У меня была обычная поплавочная удочка и я собирался ловить в проводку недалеко от берега.

Кирилл слывет в наших кругах «продвинутым рыбачком», покупает и читает рыболовные журналы, «сидит» на рыболовных сайтах в интернете и иногда и удивит какой-нибудь диковинной снастью или купленным эхолотом, или, как сейчас, фидером.

Неспеша, за разговорами «за жизнь» мы дошли до «заветных мест», где раньше ловили уклейку, густеру, плотву, синцов.
Телескопическая удочка готовится к рыбалке быстро. Выдвинул коленца, отмерил «дно», из шприца выдавил белого червячка из теста и «первая рыбка моя».

Кирилл же сначала готовил прикормку. Хлопья «Геркулеса» он смешал в одинаковых пропорциях с магазинной прикормкой, выложил опарышей в банку из-под зубного порошка и пересыпал крахмалом. Набрал водички из реки и перемешал прикормку до определенной вязкости.

Потом он стал готовить свой фидер. Фидер на деле оказался легким удилищем с очень тонким хлыстиком, не внушающим доверия к его прочности. Кончик хлыстика был часто усажен пропускными кольцами и окрашен в яркий зеленый цвет.

Пока Кирилл колдовал над прикормкой, пропускал леску через противозакручиватель, подбирал кормушку и настраивал «мудреную снасть», я уже успел поймать десяток уклеек.

«Хороша уклейка, жареная во фритюре», – приговаривал я, так как никакая другая рыба у меня не брала.

Но вот фидер готов: набита прикормкой сетчатая кормушка, поставлены фирменные телескопические подставочки, на крючок насажены три опарыша и метров на тридцать сделан заброс. Такая культура рыбной ловли! Даже не надо рубить под рогульки растущие кусты ракиты, все готовое, все продумано.

Тяжелую кормушку течением немного сносит к берегу, но ложится она все равно далеко. Кончик удилища согнулся в дугу, чуть покачался и замер, туго натянув тонкую леску.

«Теперь течением прикормка будет вымываться из кормушки, а в прикормочной струе будут наши опарыши, – продолжал просвещать меня Кирилл. – Опарышей надо надевать или одного, или трех, но не двух, а то они вертятся как лопасти пропеллера и закручивают леску. Сначала надо прикормить, а через полчаса начнет брать «крупняк», не то что твоя уклейка, но кормушку придется поменять,  поставить с мелкой ячейкой, чтобы прикормка меньше вымывалась».

Пока продолжался «рыболовный ликбез», я поймал еще десяток рыбок, продолжая приговаривать, как вкусна она жареная во фритюре. Ждали фидерного «крупняка»...

Кирилл забрасывал кормушку то ближе, то дальше, кончик фидера стоял неподвижно, изредка реагируя на течение, хотя прикормку вымывало довольно быстро5 7–10 минут и она пуста.

«Вы все привыкли, как в детстве: по старинке, с поплавочной удочкой, по всей России, – продолжал Кирилл. – Ореховый прут, леска 0,4 , поплавок из сосновой коры и пара крючков в подкладке кепки.»

«Вот, смотри, есть поклевка», – сказал он и не очень резко подсек.

Груз на кормушке был так тяжел, казалось, тонкий кончик фидера отломится, тем более увидеть, есть ли на крючке рыба, было невозможно. Только у берега серебряным блюдечком блеснул в лучах солнца бок густерки. Со следующего заброса он вытащил сразу две, так как успел поставить второй поводок.

«Есть дуплетик, – радостно сказал Кирилл, – теперь пойдет дело».

И действительно, на каждом забросе у него была поклевка. Кончик удилища (то бишь фидера) тонко реагировал на любую поклевку, даже маломерной уклейки. Но на глубине стояла крупная густера и брала она так хорошо, что по количеству Кирилл хоть и уступал мне, то по весу и качеству его улов был явно предпочтительней. За полчаса у него добрый десяток крупной густерки: если вся пойманная мною уклейка легла бы в одной сковороде, то его улов тянул на две, а то и три сковородки. Вот тебе и фидер!

«Но ведь каждому свое, – сказал я, – кто любит ловить в проводку и смотреть, как под воду уходит поплавок, кто заворожено смотрит на кончик фидера – тоже интересно, кто лежит на берегу и ждет колокольного звона донок, а то не ждет, ходит и проверяет. Фидер та же донка с кормушкой и чутким хлыстиком, только вовремя подсекай».

«Да, дело все в кормушке, в прикормке и чувствительном кончике, но это не донка «закидушка», на простом мотовильце, это очень тонкая снасть – и привыкнуть надо, и реакцию иметь, и успевать подсечь, ты как единое целое с этой снастью, в этом и прелесть ловли», – закончил оду фидеру Кирилл.

Потом он дал мне половить на фидер и это оказалось  очень интересно. Я даже поймал пару приличных  густерок, которые внесли значительный вес в мой скромный улов, хотя потом Кирилл отдал мне всю свою рыбу, чтобы почувствовал разницу и присоединился к любителям ловли на фидер.

Владимир Симачёв, г. Калуга 27 мая 2008 в 14:28






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑