РОГ-ИНФОРМ

ГОЛАВЛИ БЬЮТ ЩУК

В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ наконец-то начался долгожданный спортивный сезон для спиннингистов Саратовской области – определился личный чемпион города Саратова по ловле рыбы спиннингом с берега. По традиции, первые соревнования всегда проводятся на малой реке – Чардымке: большинство других водоемов попадают под запрет.

Несмотря на специфику («ультралайт» и ловля экстремально мелкой рыбы, один этап, только личный зачет), соревнования каждый год собирают все большее и большее количество увлеченных спиннингистов из различных уголков Саратовской области. В этот раз в районе села Аряш силами померялись 55 спортсменов.

Несмотря на прошедшие (и временами продолжавшие идти) дожди и слегка помутневшую воду, голавль - а это основной объект ловли на Чардымке – ловился просто здорово. Некрупный – в основном 200-300 граммов, но очень задорный. Если бы не сильный прессинг, рыбалка получилась бы просто сказочная. Но спорт есть спорт, и истины «каждый за себя» и «кто быстрее, тот и папа» работали безупречно. Собственно, голавлей ловили и трое призеров. На них делали ставку и почти все претенденты. Но вот как нельзя кстати (или некстати) гиперактивна была и щука. Все бы ничего, но голавль очень негативно относится к металлическим поводкам, а щуки не стесняются в миг перекусывать леску при их отсутствии. В итоге автор этих строк лишился двух весьма недешевых воблеров буквально в первые полчаса ловли. Еще семь хищниц банально сошли с непредназначенной для них снасти – явно не хватало мощности удилища тестом до 5 граммов и «плетенки» 0,1 мм. Такой же обидной участи не удалось избежать и многим другим спортсменам. Эх, знать бы о «пробудившихся» щуках заранее, да подобрать бы соответствующую снасть... но все мы сильны задним умом.

Кто скажет, что рыболовный спорт это лотерея – пусть первый бросит в меня камень. Из полусотни участников на пьедестал снова взошли двое прошлогодних призеров. Даже в легкой атлетике не всегда так класс подтверждается!

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,   г. Балаково

ШЕСТЕРКА ЛУЧШИХ:

1. Илья ДОДИН (АРМ, Саратов) 2516 граммов

2. Олег КОЗЛОВ (Саратов) 2106 граммов

3. Алексей ЖИЛЬЦОВ (БРК, Балаково) 1907 граммов

4. Константин КУДИНОВ (БРК, Балаково)1682 грамма

5. Игорь КАШТАНОВ (АРМ, Саратов) 1521 грамм

6. Сергей КУЧИНСКИЙ (АРМ, Саратов) 1449 граммов

НА РЫБАЛКЕ ИСЧЕЗ БИЗНЕСМЕН

В ГЛАВНОМ СЛЕДСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации расследуется уголовное дело, связанное с хищением аэронавигационного оборудования фирмы «Томсон», установленного в международном аэропорту «Казань», отвечающее за управление воздушным движением и безопасность полетов над территорией ряда субъектов Российской Федерации, сообщило следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республики Татарстан. К уголовной ответственности по данному делу привлечен президент ООО «Сувар-Казань» 59-летний Борис ЧУБ. Ему предъявлено обвинение в совершении
преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ – мошенничество, совершенное в особо крупном размере, а также подстрекательство к превышению должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий.

В то же время 20 мая в ЛОВД в порту г. Чистополя (Республика Татарстан) поступило заявление от сына Чуба, который сообщил о безвестном исчезновении отца, выехавшего утром 19 мая на своем катере порыбачить в район села Кубассы Чистопольского района и не вернувшегося домой в назначенное время.

Ранним утром 20 мая катер Бориса Чуба был обнаружен в ходе организованных сыном поисков на правом берегу Камы, напротив села Галактионово Чистопольского района республики. Сотрудники милиции следов пребывания хозяина и посторонних лиц в ходе осмотра судна не обнаружили. Более того, на момент обнаружения двигатель работал на холостых оборотах, в каюте играла музыка, личные вещи хозяина, в том числе несколько мобильных телефонов, остались нетронутыми.

Как одна из версий исчезновения Чуба рассматривается его нежелание участвовать в проведении следственных действий, поскольку 16 мая он был приглашен на допрос к следователю в Москву.

ОБСКОЕ МОРЕ  ОБМЕЛЕЛО КАК НИКОГДА

ОБСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ (Новосибирская область) в этом году обмелело как никогда, сообщила ГТРК «Новосибирск» (novosibirsk.rfn.ru). И если не принять мер, судоходный сезон будет сорван, а рыбное потомство погибнет. И это не единственные возможные беды.

Единственный паром в Ордынском районе так и не начал работать. Обычно он выходил на воду седьмого-девятого мая – в этом году, по самым смелым прогнозам, начнёт перевозить пассажиров и грузы не раньше конца июня. До отдаленных сел Нижнекаменка, Чингисы, Абрашино можно добраться небольшим судном. Но очереди выстраиваются не только на него. Прямо на берегу, как такси, ждут проходящие лодки.

Рыбаки Колыванского района остались без улова. После того как построили водохранилище, исчезли ценные породы рыбы – судак, нельма и муксун: от регулярных сбросов воды высыхали отложенные икринки.

В этом году вода настолько низкая, что рыба даже не зашла в малые реки на нерест. Обычно это происходит в начале мая.

«С середины мая каждые сутки вода падает примерно на 200 мм, и это происходит до конца мая, – говорит рыбак Юрий МУХИН. – В это время в районе 15 мая часть рыбы уже икру отметала, а часть еще мечет икру».

27 мая 2008 в 14:32






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑