РОГ-ИНФОРМ

МОСОБЛДУМА УТОЧНИЛА ПОРЯДОК ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЛЕСОВ ОХОТХОЗЯЙСТВАМИ

НА СОСТОЯВШЕМСЯ НЕДАВНО 40-ом заседании Московской областной Думы депутаты внесли изменения в Закон Московской области «Об использовании лесов на территории Московской области», сообщила пресс-служба Мособлдумы.

По словам заместителя председателя Комитета по аграрной политике, землепользованию, природным ресурсам и экологии Никиты ЧАПЛИНА, изменения внесены для приведения областного Закона в соответствие с нормами федерального лесного законодательства.

А именно уточняется формулировка пункта 5 статьи 2 упомянутого областного Закона, которая регламентирует использование лесов для ведения охотничьего хозяйства. Если раньше условия использования данных лесных участков определялись договорами аренды или согласовывались с арендодателем, то теперь условия будут определяться «договорами, предусмотренными лесным законодательством».

То есть теперь места охоты, заготовка топлива, объемы и сроки посева кормовых и защитных растений, сенокошение, строительство и ремонт лесных дорог и т.д. будут планироваться в соответствии с проектом освоения лесов, а также договорами, предусмотренными лесным законодательством.

Это позволит охотхозяйствам, арендующим лесные участки, производить заготовку топлива для обогрева временных построек, древесины для строительства и ремонта лесных дорог, но при условии заключения договоров купли-продажи лесных насаждений.

Комментируя изменения, внесенные в закон «Об использовании лесов на территории Московской области», Председатель Мособлдумы Валерий АКСАКОВ сообщил, что они носят технический характер, одновременно подчеркнув, что в целом проблемы лесного хозяйства серьезно беспокоят властные структуры области и входящие в нее муниципальные образования. Но полномочий реально повлиять на ситуацию у них практически нет, поскольку Московская область лишена Лесным кодексом РФ права управления лесами на своей территории.

А порядок в лесном хозяйстве нужно наводить, считает Валерий Аксаков, начинается пожароопасный период (леса на территории России уже горят) и если это произойдет на территории Подмосковья, то кто их будет тушить? Леса вырубают, а кто будет сажать новые? И перечень проблем, решение которых трудно представить без участия местных властей, можно продолжать. По мнению Валерия Аксакова, необходимо вернуть Московской области права на управление лесами на территории региона.

27 мая 2008 в 14:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑