НА ОТКРЫТИИ ПОД КУРСКОМ

ОТКРЫТИЕ ОХОТЫ НА ПЕРНАТУЮ ДИЧЬ пришлось в Курской области на 29 марта. Погода несколько дней стояла необычно теплая. В отличие от прошлых лет днем в небе не видно косяков гусей, или уже прошли раньше?

Выехали на открытие затемно, расставились, зорьку прождали, но гусь не летит.

Вечером стали на вальдшнепа. И оказалось удачно. Расположились по бугристым полянам и краям еще не просохшего лога «Пустого» леса. Название какое-то странное.

19 часов. Начинает понемногу смеркаться. Небо чистое. Лес живет своей жизнью. Птахи радуются весне, а мы наслаждаемся ее запахами. И вот то, ради чего мы здесь находимся. Над верхушками деревьев недалеко от нас пролетает первая птица. Зазывной голос долгоносика «хорр», «хрр-хрр» заставляет учащенно биться сердце. Этого момента ждешь.

Крутишь головой, боишься проморгать, и все равно мажешь первым выстрелом по стремительно появляющемуся вальдшнепу. Спустя некоторое время вновь нарастает чарующий звук, пара птиц выплывает над кромкой леса. Вскидка, небольшое упреждение, плавный спуск крючка – и долгоносик падает камнем в пожухлую траву. Засекаем место падения и находим его. Тяга становится все интенсивней, но вальдшнеп на выстрел не подходит. Еще один удачный дуплет – и взят второй долгоносик. Время 20 часов 30 мин. Закончилась тяга, вместе с ней и первый день охоты. Всего на тяге видели и слышали десяток птиц, добыли две. Неплохой результат.

Дмитрий ПОЛОВНЕВ,  г. Курск

ПОД ВОЛОКОЛАМСКОМ

Я ОХОТИЛСЯ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ в Волоколамском охотничьем хозяйстве близ деревни Анино. Стоял на тяге с напарником подряд три дня: 16, 17 и 18 апреля.

16 апреля был сильный ветер, хотя и довольно тепло. Думал, что тяги не будет. Но в 20.45 пролетел первый, и тяга началась. Насчитал 15 вальдшнепов, вмеру налетели по одному. Оба добыты чисто. Это всегда приятно, когда нет ни промахов, ни подранков. 17 апреля пролетели 9, добыто тоже по одному. 18 апреля видел 6, добыт 1. Такой хорошей тяги, как 16 апреля, я уже не наблюдал года три. Предыдущий весенний сезон я достойно отстоял все десять вечеров, больше 6 птиц за тягу не видел, добыл 8 вальдшнепов.

Виктор ЗАЛОГИН

27 мая 2008 в 14:40






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑