Прочитал заметку в «МК» от 25 марта 2008 г. «От бобра добра не ищут». Речь идет о современной высокой численности бобров в Московской области и, как результат, затоплении земель и лесов, с последующим их заболачиванием и усыханием.

Не слишком грамотная заметка поднимает вопрос о бедственном положении в охотничьем хозяйстве России, и в этом оно сродни сельскому хозяйству страны. Проясним некоторые положения заметки.

О каком Центросоюзе идет речь? Эта организация исчезла с распадом СССР. Центросоюз объединял 15 республиканских потребительских обществ союзных республик. В РСФСР была организация, которая называлась Роспотребсоюз. Все эти организации от района до столицы имели четкую структуру и занимались заготовкой сельхозпродуктов, кроме зерна, по всей стране, включая так называемые дары природы через сеть районных заготовительных контор (РЗК). Роспотребсоюз вел основную торговлю с населением в районах и сельской местности, имел магазины в крупных городах. Помимо РЗК, Роспотребсоюз имел более сотни коопзверопромхозов, которые вели промысел и заготовку, частичную переработку пушнины, мяса диких животных, недревесной продукции леса (грибы, орехи, ягоды, лекарственно-техническое сырье). Кстати, этим же занималась сотня госпромхозов Главохоты РСФСР.

Пушнина концентрировалась на пушно-меховых базах Иркутска, Красноярска, Омска, Сарапула, Вологды, Москвы и других городов. Экспорт ее осуществлялся через Ленинградский дворец пушнины и с отдельных пушно-меховых баз. Сдача пушнины охотниками, особенно лицензионной, в том числе и бобра, была обязательной.

Конкретно о бобре. В конце 80-х годов прошлого столетия промысел бобров был очень выгоден. Я им лично занимался около пяти лет и отловил не один десяток зверей в различных областях. За крупную и особо крупную шкурку бобра в заготконторе без вычета налогов платили 100–115 рублей. Это были очень хорошие деньги и не чета нынешней сотне, которую, чтобы сравняться, надо увеличить минимум в 50 раз. Промысел этот тяжелый, особенно по ледоставу. Чтобы правильно поставить десяток капканов в ледяной воде голой рукой, приходится на морозе и ветре засучивать рукава по плечо. Не лучше заниматься этим и по открытой воде. Лазать по болотам, озерам, лесным речкам в холодное время года, среди хлама, гнилья и завалов, постоянно рискуя провалиться в ледяную воду, ухнуть с головой в невидимую яму, состоящую из торфяной жижи, за нынешнюю тысячу рублей вряд ли найдется много охотников. Но этим дело не кончается.

Вот поймали бобра или двух, а если повезет – и трех. В среднем весят они по 20 кг, а есть и под 30. Снимать шкуру на морозе в снегу не будешь. Хорошо если под руками лодка или мотоцикл, подвезешь до дома или избушки. А нередко приходится на себе эту тяжесть нести до десятка километров по бездорожью. И не мех жирный у бобра, как пишет корреспондент, а кожа, мездра, как называют ее меховщики и охотники. Вот мездру-то обрабатывать тяжело. Бобр не белка, которую острозубые эвенки при нужде оснимают без ножа. Обработка бобровой мездры очень тяжела, требует острого ножа, сноровки, идеально гладкой колоды, профессионального навыка. Шкурки попавшихся за один раз тройки бобров иногда приходилось скоблить до двух-трех часов ночи. Но и это еще не все.

Сырую шкуру для просушки необходимо растянуть на щите, а еще лучше в кольце из ивовых прутьев. Сушить надо быстро, чтобы шкура не подопрела, и температуру стараются держать в помещении где-то под тридцать градусов, периодически вытирая сухой тряпкой выступающие капельки жира на мездре. Хлопот и возни больше чем достаточно.

В упомянутой заметке решения поставленного вопроса я не нашел, и все сводится к электронным картам, на которых будут обозначены поселения бобров в Московской области. В этом случае мне вспоминается миниатюра нашего великого классика Л.Н. Толстого. Как ученый, инженер и мужик убирали большой камень с дороги. Первые двое затребовали время на составление проектов, рабочих, всяких сооружений и пороху. Пришел мужик, взял лопату, выкопал яму, свалил туда камень, а лишнюю землю разбросал за один день. Я знаю ученых, которые не протропили ни одного зверя, не поймали и не подержали его в руках, а уже написали об этом по две-три толстых книги. Да еще выступают с важным видом на конференциях и симпозиумах со своими рекомендациями. Да вот еще предлагают электронные карты как панацею от всех бед. Надо просто понять, что электронной картой бобра не поймать, а решать эту проблему будут охотоведы и охотники-промысловики. Но мой ученый не так прост. На электронные карты можно извести уйму денег, накупить дорогостоящего оборудования, нанять десяток-другой людей и самому неплохо подкормиться. Вот сделали эту карту и любуйтесь на нее, а бобров от этого меньше не стало. Фикция это, выставочная бутафория, спекуляция под маркой нанотехнологий. Все поселения бобров, тем более в Московской области, давно известны местным охотоведам, охотникам, егерям и даже лесникам, и тратить деньги на обнаученную безделицу нет необходимости.

Что же можно рекомендовать в данном случае? На мой взгляд, активный редукционный промысел бобров в области при соблюдении следующих условий.

– В сезон 2008–2009 гг. разрешить в Московской области отлов 1000 бобров.

– Установить закупочную цену за одну шкуру бобра независимо от размера 3000 рублей.

– Перечислить Московскому пушно-меховому холодильнику из бюджета области (за счет Департамента лесного хозяйства) три миллиона рублей для расчета с промысловиками.

– Обязать Московский пушно-меховой холодильник принимать шкурки бобров от охотников области.

– Расчет с охотниками производить незамедлительно без вычета подоходного налога.

– Организацию промысла и контроль за ним возложить на Московское управление охотничьим хозяйством.

Поясню некоторые положения моих рекомендаций. Цифра в 1000 бобров взята несколько условно, и ее можно подкорректировать. Мне известно, что в прошлые годы при лимите добычи в Московской области в 200 голов добывалось всего 5–6 зверьков.

Закупочная цена одной шкурки бобра в 3000 рублей равняется примерно 1985 году (100–115 руб.). Если мы приведем рубли к долларовому эквиваленту, то получается 128 долларов по современному курсу в 2008 году и 128–147 долларов при курсе 78 копеек за доллар в 1985 году.

Московский пушно-меховой холодильник выбран в качестве закупочной базы не случайно. Его сотрудники и руководство имеют громадный опыт работы со всеми видами пушнины и реализации ее, а также необходимые производственные помещения. В этом деле ни одно частное акционерное предприятие не может составить ему конкуренцию.

Сроки добычи бобров можно сдвинуть на 1 сентября. Линька у бобров, как и у большинства полуводных зверей, диффузная, т.е. постепенная, слабо выраженная, поскольку среда, в которой обитают эти зверьки, относительно мало подвержена температурным колебаниям. Поэтому шкурки бобров по своим меховым качествам добытые в сентябре мало будут уступать ноябрьским.

Успех моих рекомендаций будет зависеть в первую очередь от четкости организации и исполнительской дисциплины всех звеньев данного дела. Главное, не обманывайте охотников, незамедлительно платите им, что положено и оговорено без всяких затяжек и проволочек. И тогда будет все в порядке.

В деле закупки шкурок пушных зверей лицензионных видов (соболя, бобра, куницы, выдры) давно пора навести порядок. Газетные и журнальные страницы пестрят объявлениями частных предпринимателей, в которых можно прочитать, что они помимо рядовой пушнины купят шкурки и лицензионных видов. Проконтролировать их практически невозможно. Это широкие ворота для сбыта браконьерской продукции. Их следует закрыть для лицензионных видов пушнины. Но это, как говорится, другая тема.

Что еще почитать