ИДЕТ ОХОТА НА ВОЛКОВ

Как сообщала «РОГ», в Астраханской области борьба с серыми хищниками не знает перерыва.

НА РОСТ ЧИСЛЕННОСТИ ВОЛКА в Астраханской области в последние годы повлиял ряд факторов. Это резкое сокращение сайгака, который служил основным кормом для этого хищника. Это прокатившиеся по Чечне и Дагестану боевые действия по защите конституционного строя, иногда с применением авиации и артиллерии. Уменьшение отар овец в степных и полупустынных районах. Эти и некоторые другие причины сдвинули зверя с привычных мест обитания и заставили прийти в более густонаселенные места, в места выпаса овец и крупного рогатого скота.

Ущерб от серых хищников хозяйству области исчисляется ежегодно на сумму примерно в двадцать миллионов рублей.
Поэтому борьбе с серыми разбойниками – волками и шакалами здесь уделяется внимание, как со стороны губернатора и Правительства области, так и со стороны охотпользователей и простых охотников.

Борьба с волками и шакалами в Астраханской области была развернута даже тогда, когда волк вдруг стал «полезным животным». Даже в это непродолжительное время в области не только не прекратили организованную борьбу с хищниками, но и выплачивали за убитых волков и шакалов денежное вознаграждение.

Наша газета подробно рассказывала о действующих в области постановлениях губернатора и правительства области, посвященных организации борьбы с хищниками. Показывали, как ведется эта борьба, и какими способами.

С января текущего года увеличено вознаграждение за добытых хищников, оно в рублях составляет: за волчицу – 3550; за волка – 3000, за волчонка до года – 1500. За шакала эти суммы соответственно составляют: 1500, 1000 и 500 рублей за одну добытую особь.

Охотники, с кем удалось автору встретиться отмечали, что в прошедшую зиму повторилась ситуация, когда в связи с сильными морозами хищники уходили из степных районов в пойму.

Шакал заходит на территорию области из Дагестана, Калмыкии и Казахстана. Его численность, несмотря на непрекращающуюся борьбу с ним, также растет.

В Службе природопользования и окружающей среды Астраханской области, на которую возложена организация борьбы с хищниками, и которые ведут мониторинг этой борьбы, сообщили следующую информацию.

За 2007 год было добыто 662 особи волка и 38 особей шакала.

За период с 1 января по 4 мая 2008 года общее количество добытых волков составляет 234 особи и 25 особей шакалов.
Даже в период, когда автор находился в области, а именно с 25 апреля по 4 мая, было добыто 10 волков.

Есть в Астраханской области и свои ноу-хау в борьбе с волками.

Об одном из них рассказал по телефону автору руководитель госзаказника «Степной», что в Лиманском районе области, Анатолий Васильевич Хлуднев.

– За 8 последних лет, – рассказал Анатолий Васильевич, – на территории заказника мы уничтожили 126 волков. Это только те, которых мы актировали. Некоторых хищников, которые сильно линяли, имели болезненный вид, мы после уничтожения просто сжигали и закапывали.

Ноу-хау же наше, если его, конечно, можно так назвать, простое.

В период бесснежья мы используем в борьбе с волками мобильную группу из двух мотоциклов и одной автомашины.
В начале в хозяйстве было два мотоцикла «Ковасаки», а теперь мы используем в этих целях мотоциклы «Ямаха».
Выехав на место и стронув волков с лежки, начинаем их преследование.

Мотоциклисты, нагнав волков, останавливают их, начав «кружить» вокруг них. Они держат волков на месте до подъезда машины со стрелками, которые достреливают хищников.

Иногда в таких охотах используем карабин «Тигр», из которого успешно можно поразить волка на 360 метров.
Наш своеобразный рекорд при такой охоте на волков пока составляет 4 минуты с момента начала погони до полного отстрела хищников.

Но хочу сразу предупредить всех, кто захочет повторить наш опыт. Нужно доскональное знание рельефа местности, на котором предстоит охота. Нужны и мотоциклисты высокого класса.

Как сообщил автору заместитель председателя правления Астраханской областной общественной организации охотников и рыболовов Рафаэль Сергеевич Шарафутдинов:

– За прошлый год членами нашей общественной организации уничтожено 234 волка.

Больше всего волков – 43 добыли охотники-любители Красноярского района, 30 – Лиманского, 29 – Ахтубинского.
Борьбой с волками занимаются все районные организации, действуют и специальные бригады охотников-волчатников.

К примеру, в Ахтубинской районной общественной организации охотников и рыболовов (председатель Карпенко Ю.В.) сформировано 7 таких бригад.

На конец января 2008 года бригадами была уничтожена 41 особь волка.

Лучших результатов за этот период добилась бригада волчатников Михаила Русакова, уничтожившая 13 серых разбойников.

Охотниками других бригад районной общественной организации, возглавляемых Михаилом Жилиным, Виктором Сенчихиным, Владимиром Полоцким до конца января текущего года уничтожено соответственно 9, 7 и 5 волков.

В целом же только за первый квартал 2008 года охотники Астраханской областной общественной организации охотников и рыболовов уничтожили 98 волков.

Наибольшее количество волков – 30 добыто в Ахтубинском районе, 15 – в Енотаевском и 13 – в Наримановском районах.

Занимаются борьбой с волками и другие 10 крупных организаций-охотпользователей Астраханской области.
Сейчас наступил период борьбы с выводками волков на логовах.

Охота эта трудна, требует хорошего знания мест обитания волка, умения отыскивать логово и не допустить увода щенков матерыми.

Об этой охоте и охоте на шакалов в Астраханской области будет рассказано позже.

Вячеслав МИХАЙЛОВ 20 мая 2008 в 14:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑