РОГ-ИНФОРМ

ПОЖАРЫ ГОНЯТ ЖИВОТНЫХ ИЗ СВЕРДЛОВСКИХ ЛЕСОВ

ИЗ-ЗА ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ в Свердловской области может начаться миграция животных, сообщило ИА «Новый Регион». Такого развития ситуации не исключают в Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

Как пояснили агентству в надзорном ведомстве, из-за чрезвычайной пожарной обстановки в лесах на Среднем Урале уже досрочно закрыт сезон весенней охоты. Соответствующее распоряжение выпустило правительство области. В нем говорится, что весенняя охота на пернатую дичь закрыта 1 мая, хотя изначально окончание сезона было запланировано в южных районах 4 мая, а в северных – 11-го числа текущего месяца.

В Департаменте по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области не исключают, что из-за массовых лесных пожаров в регионе может начаться миграция животных, спасающихся от огня, что поспособствует распространению бешенства. При этом официально фактов, когда животные заходили в населенные пункты или максимально близко подходили к их окраинам, чтобы поживиться едой, пока не зафиксировано. «Несмотря на то, что в регионе в результате пожаров выгорела огромная площадь лесов, зверям хватает пропитания. Слухи о появлении крупных хищников в деревнях и селах ходят, но они пока не подтверждены. Однако миграция животных может начаться, если лесные пожары продолжат бушевать и площади пораженных огнем лесов значительно увеличатся.

К факторам смены места жительства зверей и распространения их в населенных пунктах можно прибавить еще один. В селах увеличилось количество брошенных домов и хозяйств, запущенных садов, в которых животные селятся», – отмечают охотоведы.

ПОЛЯКИ ПРОСЯТ ПОМОЧЬ ВОССТАНОВИТЬ ПОПУЛЯЦИЮ ГЛУХАРЕЙ

В ИЮНЕ 2008 ГОДА МОЖЕТ БЫТЬ ПОДПИСАНО соглашение между Ленинградским обществом охотников и рыболовов и коллегами из обществ охотников и рыболовов Республики Польша о совместной работе по восстановлению популяции глухарей в Польше, сообщило Балтийское информационное агентство (БИА) со ссылкой на генерального консула республики в Петербурге Ярослава ДРОЗДА.

Как рассказал БИА начальник отдела охоты Ленинградского общества охотников и рыболовов Вадим БОРОДУЛИН, действительно, планы по совместной работе по восстановлению популяции глухарей в Польше есть.

«Польская сторона обратилась к нам с просьбой помочь в восстановлении популяции глухарей. Сейчас пока идут переговоры о намерениях, коллеги из Польши приезжали к нам, смотрели, в каких условиях живут глухари, начинали снимать фильм, у них в Республике создан фонд «Глухарь», который и будет заниматься этой работой», – добавил В. Бородулин.

Он пояснил, что пока сложно делать прогнозы, когда именно будет подписано соглашение, но произойдет это точно не раньше июня.

По словам В. Бородулина, в работе по восстановлению популяции можно будет идти тремя путями. Связано это с тем, что глухари в Ленобласти живут как в дикой природе, так и выращиваются на фермах. Первый способ - это инкубирование яиц, второй – доставка глухарей в Польшу с ферм, третий – живоотлов птиц в угодьях и также доставка в Польшу.

Начальник отдела охоты добавил, что только в угодьях, подведомственных обществу (их площадь составляет 1,5 млн. гектар), обитает, по данным осеннего подсчета, около 6 тысяч особей глухарей.

В ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ БИЗНЕСМЕН ЗАСТРЕЛИЛ ТОВАРИЩА

БИЗНЕСМЕН ИЗ ПЕТЕРБУРГА застрелил на охоте своего спутника. Трагедия произошла 3 мая около полуночи возле деревни Скотное (Всеволожский район Ленинградской области) на берегу реки Тепиловка.

Как сообщило ИА «47News» со ссылкой на правоохранительные органы, 69-летний директор ООО «СУ-8» в темноте по ошибке выстрелил из ружья ИЖ-27 в напарника – 54-летнего жителя этой деревни. Мужчина от полученного слепого огнестрельного ранения в голову скончался на месте.

БЕЛГОРОДСКИЙ БРАКОНЬЕР НАКАЗАН НА 70 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ

СОТРУДНИКАМИ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА по Белгородской области на территории охотничьего хозяйства «Смородинское» Яковлевского района обнаружен факт незаконной добычи трехгодовалой лосихи жителем города Белгорода КОЛЕНИЧЕНКО П.М., сообщила пресс-служба управления Россельхознадзора по Белгородской области. Обвиняемый свою вину не признал.

Управлением Россельхознадзора по Белгородской области заявлен гражданский иск о возмещении ущерба, причиненного государственному охотничьему фонду РФ. Возбуждено уголовное дело. Суд приговорил признать Колениченко П.М. виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде штрафа в сумме 70 000 рублей.

20 мая 2008 в 14:18






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑