Вести с водоемов

Запел соловей, из леса доносятся кукушкины считалки, отцвели сады, в воде начала подниматься молодая поросль – все говорит о том, что наступают летние условия рыбалки

 Однако так можно сказать, наверное, только о реках и других проточных водоемах, где вода, перемешиваясь, успевала нагреваться, а рыба – нереститься. На многих глубоких прудах, озерах, карьерах и водохранилищах сейчас даже плотва еще ходит с икрой – это результат частых и сильных похолоданий, рецидивы которых возможны вплоть до середины июня. Очередное ожидается на исходе текущей недели, но такие изломы погоды полезны, потому что сопровождаются дождями, так необходимыми водоемам в нынешнем маловодном году.

Самое начало летнего сезона ловли обычно для рыболовов складывается непросто, т.к. набор внешних факторов, определяющих тактику и технику рыбалки, в это время очень сложный и практически не повторяющийся из года в год.

Прежде всего, переходный период чреват либо аномальной жарой, либо частыми похолоданиями, а вот ровная теплая погода выдается далеко не в каждом десятилетии. С другой стороны, когда прогрев воды достигает определенной нормы, тут появляется огромное количество различной мелкой живности, а также молодой растительности – и вот это изобилие естественного корма, делающее рыбу очень разборчивой, накладывается на нестабильную погоду, влияющую на пищевую активность, особенно когда из-за похолодания вода хоть немного остывает.

Зачастую на переходе весна-лето рыболов сталкивается с тем, что рыба есть, он ее видит, она активно плещется и кормится, но на все предлагаемые насадки и наживки никак не реагирует. Это говорит о том, что, вероятно, в воде случился массовый выход какой-то личинки, к примеру, вислокрылки, ручейницы, поденки, комара, стрекозы и т.п., а то и нескольких одновременно, что бывает при внезапной жаре. Как поступать в сложившейся ситуации? Прежде всего, следует осмотреться вокруг и определиться, что летает над водой или ползает в прибрежной полосе. Затем постараться добыть наживку, которой питается сейчас рыба, или попробовать ловить на свежие нитчатые водоросли. Вторым способом решения возникшей проблемы бесклевья может быть долговременное приучение рыбы на каком-то месте к удобной для рыболова насадке или наживке, что достигается прикармливанием или даже приваживанием.

Немаловажным будет также правильный выбор места, где вероятно естественное скопление рыбы. Теперь это прибрежные неглубокие места с широкой полосой растительности, где рыба находит и обильный стол, и надежный дом.

Характерным и очень показательным примером может служить рыбалка в проводку на Оке под Каширой в прошедшие выходные дни. Здесь практически вся рыба отнерестилась, отболела и уже начала кормиться, а вода на реке за истекшую неделю упала почти до летнего уровня, обнажив широкие илистые прибрежья. Конечно, рыболовам не очень хочется забираться в вязкую грязь, поэтому многие размещаются ловить на крутых берегах, где глубина подходит вплотную, а полоса водорослей отсутствует вовсе. Так поступил и автор этих строк: прикармливание, перебор насадок и наживок и длительное сидение не дали никакого результата. При этом над водой наблюдался массовый лет бабочек ручейницы, вислокрылки, появилось много комаров и стрекоз. Пришлось принимать радикальное решение и перебраться на другой участок реки, где вдоль берега идет широкая отмель с течением, на 10–15 метров заросшая травой. Ловля тут возможна только в забродку и на длинную удочку. Глубина под поплавком не достигала и полутора метров. Почти полчаса длилась стрельба из рогатки зернами пареной пшеницы на линию проводки. Рыбалка на ту же пшеницу всего за оставшие полтора часа ловли дала три килограмма отборной плотвы, конечно, попадалась и мелочь, которая отпускалась. Вода на Оке должна вскоре упасть где-то на полметра, тогда рыба еще более уплотнится около оставшихся травяных отмелей и заводин, где будет брать и на пшеницу, и на местные наживки.

Почти аналогичная картина рыбалки и на р. Осетр, где рыбу можно поймать не везде. Так, она плохо ловится на глубоких местах, зато и голавль, и плотва, а также густера с подлещиком временами хорошо клюют вблизи перекатов – либо под берегом, либо в зонах подкрутки струй.

Кроме речной рыбалки, сейчас актуальна ловля карася и карпа на прудах, т.к. накануне нереста она наиболее продуктивна. Однако и здесь нынешней нестабильной весной пруд пруду рознь. Некоторые мелководные водоемы успевали прогреваться и карась тут уже частично отметал икру, а на других прудах он, вероятно, на текущей неделе пойдет на нерест, а интенсивность клева упадет до нуля. Кроме того, активность клева всей рыбы на многих арендованных водоемах зависит от количества нового посадочного материала, в основном карпа, который резко усиливает пищевую конкуренцию в рыбьем стане.

К примеру, в относительно небольшом и мелководном пруду у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе) карась уже несколько раз выходил на нерест. Однако он тут не делает погоду в рыбацких уловах, т.к. в водоем весной выпущено много карпов и белых амуров солидного размера, которые клюют почти на все мыслимые насадки. Тем не менее, на весомый улов можно рассчитывать только на неглубоких местах.

Напротив, на расположенном рядом более глубоком пруду у с. Лобаново даже плотва еще попадается с икрой. Здесь как раз местный крупный карась составляет основу уловов, но в ближайшие дни он явно готов начать икромет. Карпа же в нынешнем году пока не запускали, хотя хватает и «старого», но по холодной воде он еще капризен в клеве.

Вероятно, успел отметать икру многочисленный карась в пруду у с. Шубино (первое бетонное кольцо между Рязанским и Каширским шоссе). Теперь здесь неплохо клюет рыба весом до 200 г. Карась берет и перловку, и червя, и манку, но лучше ловится на мелководьях.

До недавнего времени буквально мешками ловили мерного карася на старых торфяных выработках в районе Полубарского, что недалеко от Сергиева Посада. Нерест рыбы тут задерживали частые похолодания, однако в ближайшее время картина рыбалки может смениться не в лучшую сторону.

Своеобразно отнеслась рыба к холодной погоде прошедшей недели на известном пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе). Кроме недавно запущенных, здесь упорным и терпеливым рыболовам стали клевать трофейные карпы, даже был пойман толстолобик весом около 12 кг. Местная крупная плотва, похоже, отнерестилась и начинает успешно ловиться на перловку и кукурузу.

На разного типа водохранилищах дела идут различно. На проточных и более теплых водоемах Волжского каскада нерест близок к финалу и в ближайшее время тут можно ожидать хороший клев леща, густеры, плотвы. А вот на «питьевых» водохранилищах Подмосковья икромет у большинства потенциальных рыбацких трофеев получается растянутым из-за плохого прогрева воды, так что в уловах преобладает мелочь, если не охотиться специально за крупной уклейкой. Но за ней лучше отправляться на Сенеж, где перед нерестом она скапливается недалеко от берега.

Анатолий Маилков 20 мая 2008 в 14:21






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑