Классика поплавочной ловли

В разделе «Азбука рыболова» с этого момента мы будем публиковать материалы по классической, самой распространенной технике и тактике ловли в конкретных условиях с использованием поплавочной оснастки

Начнем с ловли на течении, или с ловли в проводку в классической литературной трактовке. Сей выбор основан на том, что весна еще не закончилась, вода уже светлая, а рыба наиболее активна в реках. И ловят ее в проводку.

Подавляющее большинство наших рыболов пользуется проводочными удилищами с пропускными кольцами, что, на мой взгляд, не всегда оправдано, но факт остается фактом, поэтому рассмотрим именно ловлю с помощью удилища с кольцами.

Снасть представляет собой телескопическое, реже штекерное удилище длиной до семи метров. Слишком длинное удилище или чрезмерно хлыстоватое, или слишком дорогое. Оптимальная длина удилища находится где-то в районе 5–6 метров. 

Удилище оснащается пропускными кольцами, катушкодержателем и катушкой. Для хранения запаса лески используется самая простая проводочная катушка, снабженная элементарным тормозом. Проводочная катушка позволяет легко и просто изменять длину лески. Неудобства возникают тогда, когда требуется отпустить по течению оснастку на расстояние в 10–30 м, и эти неудобства связаны с долгой подмоткой лески после окончания длинной проводки. Тогда целесообразно использовать безинерционные микрокатушки, а еще лучше мультипликаторы.

Рекомендовать какую-то определенную модель нет смысла, поскольку они все вполне рабочие. Несмотря на свой действительно микроскопический размер, они имеют шпули с лесоемкостью до 100 м лески диаметром 0,15 мм.

Передаточное отношение 6 к 1 говорит о том, что скорость подмотки лески достаточно высокая.  На катушке находится запас лески. На конце лески монтируется оснастка. Конструкция оснастки зависит от того, какую рыбу, в каких условиях и как ловят.

Так, например, вы решили половить плотву, язя, голавля или леща весной в речке, в которую рыба заходит перед нерестом. Ловля в таких условиях заключается в том, что вы стравливаете леску с катушки и она увлекается течением.

Оснастка по своей конструкции очень простая. (Рис. 1). Она состоит из поплавка, основного грузила, подпаска и поводка с крючком. Поплавок  достаточно простой по конструкции и имеет грузоподъемность до 10 г, но чаще используются поплавки с грузоподъемностью до 2 г. (Рис. 2). Антенна представляет собой продолжение тела поплавка и имеет относительно большой диаметр (3–5 мм). Такой поплавок не затягивается под воду в водоворотах и суводях благодаря большой собственной плавучести антенны. В виде антенны можно использовать пустотелую трубку.

Основное грузило, в форме большой дробинки или оливки, расположено близко к поплавку, ведь глубина ловли относительно небольшая. Подпасок в виде дробинки весом не менее 0,2 г увлекает приманку ко дну. Длина поводка составляет 20–50 см. Практически все поклевки происходит «на утоп». Несмотря на приличный вес оснастки, отпустить ее по течению редко удается дальше 20 метров. Техника ловли заключается исключительно в периодическом придерживании свободного проплыва оснастки.

А что делать, если крупная рыба пугается рыболова и отходит дальше? Такое наблюдается в небольших реках летом и осенью. На помощь приходит оснастка с прозрачным поплавком-шаром. Поплавок имеет два отверстия, которые закрываются пробками из мягкого полимерного материала. Леска пропускается через ушки поплавка. Ниже поплавка на леске находится всего одно грузило-подпасок. Такую оснастку можно отпустить по течению на расстояние до 50 и более метров.

На такие оснастки ловят крупную плотву, голавля, язя и жереха. На больших реках описанным способом очень удобно ловить с лодки с дальним отпуском оснастки.

Если глубина большая, то применяют оснастки со скользящими поплавками, такие же как в снасти для «дальнего заброса».

Проводочная снасть бывает незаменима во время ловли крупной рыбы, такой как сазан и крупный лещ на глубинной бровке, которая близко подходит к берегу.

Летом сазан выходит из ям и подходит к береговым бровкам. Специфика ловли заключается в том, что приманка должна оставаться на прикормке неподвижной. Как только она начинает двигаться по течению, рыба перестает обращать на нее внимание. Многие рыболовы применяют в таких случаях способ ловли, который известен под названием «полудонка». Полудонка, как специальная снасть, известна очень давно. Она представляет собой гибрид поплавочной удочки и донки. С донками ее объединяет то, что крючок с приманкой на удлиненной леске всегда находятся на дне. От поплавочной удочки осталась комплектация оснастки поплавком. Приманка, а иногда и несколько нижних грузил, лежат на дне. Такая оснастка очень чувствительная к поклевкам. Вот только леска должна быть не намного длиннее удилища. К недостаткам такого способа ловили следует отнести тот факт, что ее практически нельзя применять, когда на дне много зацепов в виде корней и веток. Уж слишком хлопотно переделывать всю оснастку после каждого обрыва.

Во время ловли самое важное заключается в том, чтобы добиться такого состояния оснастки, когда приманка лежит на дне, а вес висящего на леске поплавка уравновешивает силу давления воды на леску. Если вы меняете место ловли и на новом месте течение сильнее, то поплавок сдвигают дальше от удилища. Расстояние от кончика удилища до поплавка может достигать метра. Поклевки отмечаются по дрожанию, подергиванию поплавка или по натяжению лески. В случае поклевки язя или голавля леска может и провиснуть, но это только в тех случаях, когда клюет достаточно крупная рыба.

Классический поплавок с одной точкой крепления, огрузка из цепочки грузил составляют оснастку. Оснастку опускают в воду непосредственно на прикормку и держат удилище неподвижно. Если мешает сильный ветер, то подпасок кладут на дно. Если ветер совпадает по направлению с течением, то подпасок стоит заменить на небольшое скользящее грузило и положить его на дно. (Рис. 3).

Может возникнуть вопрос, а почему не воспользоваться обычным маховым удилищем? Дело в том, что для ловли в проводку на течении обычно достаточно иметь удилище длиной 5–6 метров. Если леска достаточно тонкая, то такое короткое маховое удилище не позволит бороться с сазаном весом в 3 и более кг. Первый же рывок рыбы приведет к обрыву снасти. Другое дело, если удилище оснащено катушкой, которая поможет без задержки сбросить несколько метров лески. Рывок сазана обычно не превышает 40–50 м, поэтому на катушке должно быть намотано не менее 70–80 метров лески. После того как вы сдержали, уже на удалении от берега, рывок рыбы, бороться с сазаном будет намного проще и эффективнее.

Во время ловли на реке, особенно в период запрета на использование лодок, бывает целесообразно ловить не с берега, а в забродку. То есть зайдя в воду от берега на несколько метров, до края затопленной водой растительности. В этом случае, необходимо предусмотреть не только теплую обувь, но и несколько стоек для удилища, для столика с приманками, для садка и для подсачека. Очень хороша в таких случаях платформа самой простой конструкции, без сидения и ящиков. На платформе можно не только разместить все стойки, но еду и коробки с запасными оснастками, крючками и грузилами, а также емкость с прикормкой.

В том случае, если вы ловите относительно мелкую рыбу в проводку на течении, в конкретном прикормленном месте, то использовать удилища с кольцами и катушкой нет никакого смысла. Намного эффективнее взять или маховую «палку», или штекер. Маховое удилище намного лучше по строю, намного легче и позволяет посылать намного более легкие оснастки. Использование более легких оснасток подразумевает применение и более тонких лесок, что почти всегда предопределяет успех или неуспех ловли.

Особенно ярко преимущества «деликатной» снасти реализуются во время ловли на водоемах без течения, о чем речь пойдет в следующем номере нашей газеты.

Андрей Яншевский 20 мая 2008 в 14:30






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑