ВЕСТИ С ВОДОЕМОВ

ИЗ САРАТОВА

Вместе с долгожданным теплом пришла пора ловли карася. Очень хорошо ловился он в Николевке, там сейчас будет наблюдаться настоящее паломничество поплавочников.

На Саратовском канале в районе Павловки на поплавочку идет «колючая» плотва, иногда на крючке оказывается неплохой елец.

На Большом Иргизе вот-вот должна начаться увлекательнейшая рыбалка на «вытеках» – местах слива полой воды с лугов в основное русло реки. Время бешеного клева длится всего несколько дней, поэтому многие уже начинают совершать разведывательные выезды едва ли не каждое утро.

Рыболовно-спортивная общественность области тем временем готовится к проводимому 25 мая чемпионату города Саратова по ловле рыбы спиннингом с берега. В период запрета ловля спиннингом на Волге запрещена, и проводиться мероприятие будет на малой реке Чардымке. Открытие спортивного сезона обещает стать очень интересным и представительным.

КОНСТАНТИН КУДИНОВ, г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Погодка в середине мая выдалась не по-весеннему холодной. Два (!) дня подряд шел крупными хлопьями снег. Разумеется, сугробами он не откладывался, но на рыбалку свой отпечаток наложил.

На малой речке Угре, например, до прихода холодов активно ловился на спиннинг голавль. В первый день, под снегом, он еще попадался, но вот на следующий день уже никаких признаков жизни речка не подавала: не сновали на мелководьях пескари, не было и голавлей на перекатах.

Затих на Волге и ход плотвы-сороги, которая отошла от берега и оказалась вне зоны доступа поплавочной удочкой.

Теперь ее можно достать лишь фидерной снастью. На Куйбышевском водохранилище местами сильно бьет жерех, тревожа сердца спиннингистов, вынужденных по сезону ловить на поплавок. Где-то в волжских глубинах точат клыки и крупные судаки, до ловли которых тоже осталось чуть больше недели.

А пока приходится ловить на реках малых. Там, если не чудит погода, хорошо ловится крупная, с настоящую чехонь, уклейка. Плотвиные стаи куда-то исчезли, видимо, скатились уже на большую воду. Что ж, все приходит к своему концу – и нерест многих рыб, и как следствие – нерестовый запрет. Так что мы, спиннингисты, от этого только выигрываем.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ, г. Чебоксары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Основная ловля сейчас – поплавочная. Рыбацкий люд, чтящий запрет, подался на платные пруды и бесплатные озера за карасем. Успехи практически на всех водоемах есть, карась – ест. Его друг карп еще, видимо, не окончательно проснулся, ловится в основном карповая мелочь – не всегда и подсачек раскладывается.

Есть поплавочная ловля и на малых реках. Кроме сорожки и уклейки, здесь стали стабильно попадаться голавлики и подъязки (на фото). Режим клева уже практически летний: лучше клюет непоздним вечером и утром. Утро утру, впрочем, рознь. Были на неделе и такие холодные, что на реку приходилось себя заставлять выходить. В такие утра и рыба просыпалась не со светом, а часам к семи-восьми.

На малых же реках ловится щучка и окунь на спиннинг. Формально такая ловля – нарушение, конечно, но вот местные браконьеры про это точно ничего не знают.

Наблюдались нарушители запрета со спиннингами и на Оке в районе Карповки. На выходе с автозаводской текучки сомятники распускали свои «сомовники», а между ними тулились многочисленные спиннингисты, ловившие жереха 300–700 граммов. Лучшая оснастка – комбинация приманок кастмастер-мушка. Все поклевки на мушку, оно и понятно, жерех-то мелкий...

ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

ИЗ ТАТАРСТАНА

В Челнах ловля рыбы оттеснила на вторые планы все, вплоть до футболов, хоккеев и остальных праздников. Ловят все и все. Основная «промысловая» рыба челнинцев – чехонь – уже волнует своими далеко не нормативными уловами. И если на пригородных участках ловли ажиотаж еще не достиг апогея, то в таких местах, как Соколки, уловы уже вполне достойны.

Еще не закончилось пиршество густеры, когда на одну удочку трудно уложиться в те же 3 кг. Трехсотграммовая густера столь прожорлива, что ловить ее приходится не со дна, а с поверхности. Там же терпеливым рыболовам регулярно попадается и лещ. И хотя вес его редко превышает килограмм, но ведь на поплавок!

Все чаще спиннингистам попадается жерех, хотя специальной охоты за ним пока еще нет. Абсолютно ничего не понятно с запретами. Как всегда. Сидишь с одним крючком в лодке, бережешь нерестящегося леща, а за час к тебе трижды лихо подлетают на многосильных моторах и хотят что-то проверить. Вот и пойми, кто и что бережет?

Сведения о судаке одноразовые. Хотя точно ловят, но на первом месте везение, а не мастерство. Щука на блесну попадается, но тоже эпизодически.

Поплавочники, активно интересующиеся карасем, давно оккупировали пруды и занимаются этим скучным видом спорта денно и нощно. Попытки поймать сазана пока успехом не увенчались. Плотва уже помельчала, а красноперка в этом сезоне как-то не захватила.

ПАВЕЛ ЕЛИЗАРОВ, г. Набережные Челны

20 мая 2008 в 14:57






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑