ЧЕХОВ – СТРАСТНЫЙ УДИЛЬЩИК

Окружающая природа, возможность помечтать и подумать о многом, хорошие уловы сделали свое дело – Антон Павлович Чехов стал страстным рыболовом на всю свою жизнь.

Летом Антон вместе с братьями ездил к деду, который жил в 60 километрах от Таганрога в степной местности в деревне Княжная. Там дед работал управляющим именьем графини Платовой. На пути из Таганрога в Княжную в селе Кринички всегда останавливались и ловили рыбу бреднем. После чего долго обсуждали результаты. В деревне ребята не только помогали деду, но и бегали рыбачить на речку, протекавшую возле деревни.

Два лета, после шестого и седьмого классов, Антон Павлович провел на хуторе родителей ученика, у которого он был репетитором. Здесь не только рыбачил в свободное время, но и научился стрелять и ездить верхом на лошади – с седлом и без седла.

Позднее, в период нахождения в Мелихово, Чехов постоянно рыбачил. Рыбу ловил в р. Лопасня и прудах. Здесь на рыбалку Антона Павловича сопровождали две таксы. Собак ему подарил друг, писатель и редактор Николай Лейкин. Кобеля звали Бром Исаич, по прозвищу «царский вагон», сучку – Хина Марковна. У нее тоже было прозвище «рыжая корова».

Позднее жена Чехова, О.Л.Книпер-Чехова, вспоминая свое первое посещение Мелихова, написала: «Здесь все дышало уютом, простой здоровой жизнью. Антон Павлович такой радостный, веселый. Он показывал свои «владения»: пруд с карасями, которыми гордился – он был страстный рыболов».

28 февраля 1892 года А.П. Чехов в письме А.С. Суворину сообщал: «Купил 20 линей и выпустил их в пруд. На развод. Заказал рыбакам карпий».

Летние месяцы в 1883–1887 гг. Чехов проводит в Воскресенске (ныне г. Истра) и в Бабкино. Так, в июне 1883 г. Антон Павлович писал Николаю Лейкину: «Природа кругом великолепная, простор и полное отсутствие дачников. Грибы, рыбная ловля и земская лечебница, монастырь (Ново-Иерусалимский) поэтичен… Утром заходит за мной местный старожил дед Прокудин, отчаянный рыболов. Я одеваю большие сапоги и иду (…) покушаться на жизнь окуней, голавлей и линей. Дед сидит по целым суткам, я же довольствуюсь 5–6 часами».

В письмах из Бабкино постоянно сообщает о рыбной ловле. Так, Н. Лейкину в письме от 9 мая 1885 г. сообщает: «Сегодня утром на жерлицу поймал налима». Брату Михаилу в письме от 10 мая 1885 г. пишет: «Ловятся ерши да пескари. Поймал, впрочем, голавля, но такого маленького, что впору ему не на жаркое идти, а в гимназии учиться (…). Сейчас жерлицы не стоят, ибо нет живцов (…). Одна верша стоит на реке. Она поймала уже плотицу и громаднейшего окуня. Окунь так велик, что Киселев будет сегодня у нас обедать. Другая верша (…) стоит за прудом (…), сейчас утром я с Бабкиным вытащил из нее двадцать девять карасей».

В октябре 1885 г. А.П. Чехов хозяйке Бабкино из Москвы: «В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах, вершах, длинной зеленой штуке для червей (…) не отвык еще от лета настолько, что, просыпаясь утром, задаю себе вопрос: поймалось что-нибудь или нет».

Лето 1888 г. А.П. Чехов провел на Украине в усадьбе Линтваревых. Усадьба находилась на реке Псел. Чехов от всего в округе был в восторге, ему все в радость и в восхищение. Но больше всего он восторгался рекой. В письме к брату Ивану писал: «Река широка, глубока и красива. Водятся в ней следующие рыбы: окунь, чебак, язь, судак, белизна (порода шелешпера), голавль, плотва, сом, сибиль, щука, ласкирка…. Первая рыба, которую я поймал на удочку, была щука, вторая – большой окунь…»

Здесь он не раз ездил с ночевкой на острова, где от души рыбачил.

Будучи в Ялте в доме музее Чехова, я нашел возможность поговорить с Марией Павловной, сестрой писателя. Мы коснулись и вопроса об отношении Чехова к рыбной ловле. Она сказала: «Антон Павлович был страстный рыболов. Где бы он ни появлялся, он сразу интересовался, какие водоемы есть вокруг, какие виды рыб водятся в них. Что говорят местные рыбаки: он многие часы проводил за рыбной ловлей. В процессе ловли рыбы он не только получал истинное удовольствие, но пребывание на реке, озере, пруду позволяло ему в более спокойной, тихой обстановке обдумывать будущие произведения, думать о жизни. Поэтому рыбалка была ему необходима, поэтому она его влекла всегда и везде».
Подумав, она высказала следующую мысль: «Когда я смотрю на картину Перова «Рыболов», у меня образ рыболова ассоциируется с образом Антона Павловича, доживи он до таких лет».

В ранних рассказах Чехова часто встречаются рассуждения героев о том, что для всякой рыбы своя умственность есть: одну на живца ловишь, другую на выползка («Мечты», 1886), что «окунь, щука, налим завсегда на донную идет, а которая ежели поверху плавает, то ту разве только шилишпер схватит». («Злоумышленник», 1885).

«И, господи, что оно такое за удовольствие! Поймаешь налима или голавля какого-нибудь, так словно брата родного увидел» («Мечты»).

В повести «Степь» А.П. Чехов описывает ловлю рыбы бреднем на реке: …«видно было, как они, молча и еле двигая ногами, стараясь забирать возможно глубже и поближе к камышу, волокли бредень, как они, чтобы испугать рыбу и загнать ее к себе в бредень, били кулаками по воде и шуршали в камыше. От камыша они шли к другому берегу, тащили там бредень, потом с разочарованным видом, высоко поднимая колена, шли обратно к камышу. О чем-то они говорили, но о чем – не слышно. А солнце жгло им в спины, кусались мухи, и тела их из лиловых стали багровыми. За ними с ведром в руках, засучив рубаху под самые подмышки и держа ее зубами за подол, ходил Степка. После каждой удачной ловли он поднимал вверх какую-нибудь рыбу и, блестя ею на солнце, кричал: Поглядите какой чикакас! Таких уже штук пять есть.

Видно было, как, вытащив бредень, Дымов, Кирюха и Степка всякий раз долго копались в иле, что-то клали в ведро, что-то выбрасывали, изредка что-нибудь попавшее в бредень они брали с рук на руки, рассматривали с любопытством, потом тоже бросали… – Что там? – кричали им с берега.

Степка что-то отвечал, но трудно было разобрать его слова. Вот он вылез из воды и, держа ведро обеими руками, забывал опустить рубаху, побежал к подводам.

Уже полное! – кричал он, тяжело дыша, – давайте другое.

Егорушка заглянул в ведро: оно было полно, из воды высовывала свою некрасивую морду молодая щука, а возле нее копошились раки и мелкие рыбешки. Егорушка запустил руки на дно и взболтал воду, щука исчезла под раками, а вместо нее всплыли наверх окунь и линь…».

К.Г. Паустовский писал: «Чехов не сердился, если его упрекали за литературные ошибки, но всерьез обижался, когда кто-нибудь не верил в его рыболовные способности».

Великий русский писатель Антон Павлович Чехов был не только талантливым земским врачом, но и страстным рыболовом. Родился этот замечательный человек в 1860 году в городе Таганроге, где Чеховы жили в двухэтажном доме на улице Полицейской. На нижнем этаже дома помещалась лавка отца – Павла Егоровича. На верхнем этаже располагалась семья. Там было 3 небольшие комнатки общей площадью 23 квадратных метра. Сооружен дом был из самана. Улица Полицейская тянулась по городу на большое расстояние, а оканчивалась на высоком обрывистом берегу Таганрогского залива Азовского моря. Со второго этажа дома была хорошо видна гавань и стоявшие там пароходы и парусники. С малых лет Антон не только любил наблюдать за жизнью гавани, но в теплое время года постоянно ходил с братьями в гавань рыбачить. Ловил бычков. Клевали эти хищные рыбы отменно, и Антоша мастерски их выуживал. За каждый выход улов, по свидетельству родственников, превышал сотню штук. Такие уловы были хорошим подспорьем для большой семьи.

Анатолий МУХАЧЕВ, г. Норильск 20 мая 2008 в 15:02






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑