РОГ-ИНФОРМ

В УРАЛЬСКОЙ РЕКЕ ИСЕТЬ ЗАДУШИЛИ РЫБУ

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПРИЧИНЫ массовой гибели рыбы на уральской реке Исеть. ЧП произошло в Сысертском районе Свердловской области. Утром 12 мая местные жители обнаружили, что берега Исети, протекающей через несколько населенных пунктов, буквально усеяны мертвой рыбой – карасем, карпом, щукой, толстолобиком. В растерянности свидетели замора боялись подходить к воде, которая из прозрачной вдруг стала черной. По факту гибели рыбы было выдвинуто несколько версий. К поиску виновников подключился свердловский Росприроднадзор, природоохранная прокуратура и отдел госконтроля по Свердловской области Нижнеобского территориального управления госкомитета РФ по рыболовству.

Как сообщило ИА «Новый Регион» со ссылкой на пресс-службу управления Росприроднадзора по Свердловской области, замор рыбы произошел из-за нехватки кислорода, от обезвоживания. «Расположенное выше по течению реки Исеть Нижне-Исетское водохранилище уменьшило сброс воды и не предупредило предприятие, стоящее ниже, чтобы то прикрыло створы и держало уровень воды в Бобровском водохранилище. Объем поступающей воды уменьшился в несколько раз, в результате произошло заиливание воды, водоем обмелел и рыба в нем задохнулась», – отметили в Свердловском управлении Росприроднадзора и добавили, что версия о рыбьем заморе от высокого содержания вредных веществ в реке не подтвердилась.

В настоящее время все материалы проверки, экспертизы переданы в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру, следователи которой будут принимать решение о возбуждении уголовного дела. В ближайшее время будут проведены внеплановые проверки гидротехнических сооружений нескольких водохранилищ – вышестоящих и нижестоящих, чтобы выяснить, кто виноват в экологической катастрофе. Подсчитывается ущерб.

В ТАТАРСТАНЕ В РАЗГАРЕ ОПЕРАЦИЯ «НЕРЕСТ»

НА ДНЯХ БЫЛ ПОЙМАН С ПОЛИЧНЫМ один из любителей легкой наживы, сообщила пресс-служба Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. За незаконную ловлю рыбы на Куйбышевском водохранилище Спасского района РТ будет осужден житель Ульяновской области, у которого при задержании изъяли 100 кг рыбы.
За 10 дней «Нереста» в Татарстане у браконьеров было изъято 180 сетей, возбуждено 9 уголовных дела, оформлено 100 административных протокола.

В период с 25 апреля по 12 мая 2008 г. в результате проведенных мероприятий госинспекторами Министерства экологии и природных ресурсов РТ, Отдела по РТ Средневолжского территориального управления Госкомрыболовства РФ и УБПОООС МВД РТ выявлено 262 нарушения Правил рыболовства, установленного режима промышленной добычи рыбы и природоохранительного законодательства, составлено 229 протоколов об административных правонарушениях. В следственные органы для возбуждения уголовных дел передано 33 материала. У нарушителей изъято 479 запрещенных орудий лова рыбы, в том числе 444 ставных рыболовных сетей. В результате проведенной инспекторской деятельности предотвращен ущерб рыбным запасам на сумму 15151,5 тыс. рублей.

На период проведения операции действуют правила и для любителей спортивной рыбалки. В частности, ограничивается количество крючков на одного рыболова до пяти и количество выловленной рыбы – не более 10 килограммов. Общереспубликанская операция «Нерест- 2008» в Татарстане будет проходить до 5 июня.

БРАКОНЬЕР ПОГИБ ОТ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЯ

ПОПЫТКА ПРИМЕНИТЬ технический прогресс при рыбной ловле трагически закончилась для 63-летнего жителя села Гремячка Скопинского муниципального района Рязанской области, сообщила пресс-служба УВД по Рязанской области.

Пенсионер был заядлым рыбаком, но в последнее время, по словам окружающих, он стал жаловаться, что в местном озере рыба практически перестала ловиться. Видимо это обстоятельство подвигло его на использование нетрадиционных, а проще говоря, браконьерских методов добычи водных животных. Для этого мужчина накинул два провода на проходящую рядом с озером линию электропередач. Концы проводов он привязал к деревянным палкам, которые должен был опустить в воду.

Позаботился рыбак и о мерах безопасности. Он облачился в резиновые сапоги и встал на пластиковый коврик. Однако бедолаге было невдомек, что по линии проходил ток напряжением не 220 вольт, а в 10 киловольт. Подобного заряда хватило, чтобы на поверхность всплыла не только рыба, но и Нептун с русалками.

Случилось то, что и должно было случиться. Стоило мужчине коснуться проводами воды, как произошел сильнейший электрический разряд. Один из проводов прилип к щеке, у несчастного тут же обуглился левый бок.

Смерть наступила мгновенно. К сожалению, это не первый случай в Рязанской области, когда подобные способы браконьерства приводят к летальному исходу.

ПО ФАКТАМ БРАКОНЬЕРСТВА ВОЗБУЖДЕНЫ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

ТАГАНРОГСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ природоохранной прокуратурой совместно с сотрудниками Таганрогского отдела Управления по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биологических ресурсов на акватории Таганрогского залива Азовского моря проведена проверка соблюдения гражданами и организациями требований федерального законодательства, регламентирующего добычу и оборот рыбы и иных водных биологических ресурсов, сообщила старший помощник прокурора Ростовской области по взаимодействию со СМИ и общественностью младший советник юстиции А.Э. САВЧЕНКО.

В ходе проверки выявлены факты незаконной установки в акватории залива запрещенных для любительского и спортивного рыболовства орудий лова, а именно ставных жаберных сетей, в которых находилась рыба, выловленная браконьерским способом.

Материалы о выявленных нарушениях федерального законодательства Таганрогским межрайонным природоохранным прокурором направлены в органы внутренних дел для принятия решений в порядке ст.ст.144, 145 УПК РФ.

11.05.08 по выявленным прокуратурой района преступлениям возбуждены 5 уголовных дел по ст.256 ч.1 п.п. «б, в» УК РФ (незаконная добыча водных животных), по которым в настоящее время проводится предварительное расследование.

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ВОЗБУЖДЕНО УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ЗА ПОСОБНИЧЕСТВО БРАКОНЬЕРАМ

В ХАБАРОВСКОМ КРАЕ ВОЗБУЖДЕНО уголовное дело за пособничество в заранее не обещанном приобретении и сбыте рыбы осетровых пород на сумму более 3 миллионов рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Хабаровского края.

Старшим дознавателем отдела по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Хабаровского краю в мае 2008г. возбуждено уголовное дело в отношении ПАТЕМИНА С.А. по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.33, п. «б», ч.2 ст.175 УК РФ - пособничество в заранее не обещанном приобретении и сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное в крупном размере.

Основанием для возбуждения данного уголовного дела явились материалы уголовного дела, возбужденного 13.02.2008 по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч.1 ст. 256 УК РФ, по факту незаконной добычи неизвестными лицами рыбы осетровых пород, общим весом 5 923 килограмма на общую сумму 3 413 800 рублей, изъятой сотрудниками ГИБДД УВД по Хабаровскому краю 20.01.2008 на контрольно-пропускном посту поселка Маяк Нанайского района Хабаровского края из автомобиля под управлением Патемина С.А. По делу проводится предварительное расследование. Прокуратура края считает возбуждение уголовного дела законным.

20 мая 2008 в 15:06






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑