Ерши открытой воды

Рыболовы ерша недолюбливают: сопливый, колючий и мелкий, мешает ловить другую рыбу

Но на некоторых водоемах попадаются «королевские» ерши или приближенные к ним по размеру. Вот тогда от ловли можно получить некоторое удовольствие, особенно когда не берет другая рыба.

Так, в прошедшие майские праздники я ловил на одном из притоков Оки, который местные просили не называть. Ни лещ, ни плотва не клевали. Плотва уже отнерестилась, а лещ готовился. Я прохаживался с удочкой по заводинкам и ловил крупных ершей, которые, очевидно, собрались у берега покормиться рыбьей икрой. В итоге от нуля уйти удалось, если учесть что еще попалось два трехсотграммовых голавлика. Да, голавля куда как интересней ловить, но зато в готовке он никакой, а вот из ершей мы с друзьями сварили великолепнейшую уху. Все только охали, прихлебывая да смакуя!

Для летней ловли ершей проще использовать маховую удочку. В августе-сентябре, закидывая с берега, можно попасть на очень плотные стаи ерша и наловить этой рыбы вдосталь. Активен ерш не только в светлое время суток, но, случается, его поймаешь и ночью. Из насадок предпочитает червя, мотыля, мормыша. Иногда клюет на опарыша, какую-нибудь нимфу. Сразу необходимо сказать, что если у червя оставить свободным длинный конец, то ерш нередко просто стягивает его с крючка.

Многие рыболовы, нацеленные на ловлю крупной рыбы, например, леща, не только не любят ерша, но почти ненавидят его. Бывает, прикормишь как следует лещовый «пятак», а вместо сковородных увальней один за другим берут сопливые ершишки с мизинец. 

Чтобы рука не уставала, лучше взять недлинное удилище, только бы оно доставало до ершового места. Обычно для ловли с обрывистого берега хватает 5–6 м удилища. Основная леска – 0,12 мм, поводок – 0,1 мм. Поплавок, соответствующий глубине и силе течения, грузоподъемностью 1,5–4 г. Собственно говоря, тест поплавка большого значения не имеет, так как ершовые поклевки навязчивы, и если уж он подошел к насадке, то не отойдет, пока ее не заглотает, что отразится в явном притапливании поплавка. Крючок №10–13, с длинным цевьем.

Можно ловить удочкой, оснащенной катушкой и пропускными кольцами, в проводку. Насадку пускают у самого дна.

Важно, чтобы она двигалась очень медленно, в противном случае ерш за ней не погонится. Часто «колючий» попадается на удочку-полудонку. Длина поводка и качество самой снасти здесь большого значения не имеют. Ерш берет и на достаточно грубую снасть, даже если ваш поводок диаметром 0,3 мм, а крючок № 6–8.

Для ершовой ловли вполне подходит и беспоплавочная удочка. Если ужение происходит на течении, то необходимо, чтобы насадка волочилась по дну – тогда рыба ее быстрее заметит. Такую снасть на Украине называют «покатком».

Ловят на «покаток» на перекатах с неровным дном и небольшими углублениями, однако зацепистых мест не должно быть. Леску можно взять потолще, так как ее лучше волочит течением, а на клев ерша она особо не влияет. Я бы порекомендовал для «покатка» взять 6 м удилище, наглухо привязать к нему леску диаметром 0,28 мм (длина лески должна быть на 1–1,5 м больше длины удилища), через петлю присоединить 15–20 см поводок диаметром 0,18 мм, который предотвратит обрыв всей снасти в случае зацепа, а к поводку привязать крючок № 10–13 и наживить его кусочком червя «гармошкой», чтобы не было длинных концов. Грузило – дробинка весом от 0,5 до 3 г, в зависимости от силы течения.

Хорошие места для ловли ерша на покаток находятся в конце переката, где есть резкий переход на глубину. Тогда торопливо волочащаяся по дну оснастка вруг замедляет свое движение. Тут-то ее и хватает ерш.

Можно ловить маховой удочкой с лодки, закрепив последнюю на течении с помощью якорей. Способ ловли с лодки – в проводку или на полудонку. Часто ерш попадается при ловле леща короткими бортовыми снастями на глубинах.

Некоторые рыболовы совершают ошибку, используя короткие удочки при ловле с борта, если глубина под лодкой составляет даже 4–5 м. При кристально чистой воде осторожный лещ хорошо видит лодку и отходит от нее, какой бы вкусной ему прикормка не казалась. Однако ерша ничто не пугает и он в таких случаях обычно клюет беспрестанно.

Ловля удочкой с боковым кивком и мормышкой может быть весьма успешной осенью, когда ерш собирается в большие стаи на отдельных глубоких прибрежных участках с суглинистым, каменисто-илистом или песчано-каменистым дном.

На реках при этом ловят почти всегда с берега, на прудах и озерах к ершовым местам чаще приходится подбираться в забродку. Правда, при наличии лодки любого класса можно воспользоваться ею. Тогда вполне подойдет для ловли даже короткая зимняя кивковая удочка. Размер мормышки особого значения не имеет, подойдут мелкие, средние, крупные.

Модель их и цвет также не слишком важны. Особо уловистыми будут «дробинка», «овсинка», «уралка», «личинка», «муравей» и некоторые другие. Для наживки берут мотыля – насаживают по одной личинке или целым пучком, кусочек червя, рыбью икру, некоторые виды нимф. Вообще же при большом скоплении ерша он нередко берет на голую мормышку. При использовании безнасадочных «чертиков» для ловли других рыб этот вездесущий проныра успевает заглотать и эту приманку.

Для удочки с боковым кивком и мормышкой можно использовать любые виды кивков, лишь бы пластина или пружина отмечала грубые поклевки. Для поимки ерша этого достаточно, так как он часто просто виснет на крючке, соблазненный игрой мормышки. 

Донные снасти применяют по ершу в тех местах, где удочкой до него не достать. Часто бывает достаточно примитивной закидушки. Однако значительно легче закидывать снасть и вынимать рыбу легким спиннинговым удилищем, оборудованным безынерционной катушкой и легкой оснасткой. Хорошо подойдет и пикерная снасть. На донку с кормушкой ерш попадается при ловле леща и прочей рыбы. Если кормушка забита растительной смесью, ерш может и не подойти, но в случае введения в состав прикормки живых компонентов (мотыля, кусочков червей) ерш порой замучает поклевками, пока не подойдет стая крупной рыбы. Лещ, мерная плотва, густера быстро отгоняют ерша от прикормки.

Донка с резиновым амортизатором – еще одна снасть для ловли ерша. Правда, она не всегда выразительно отражает поклевки, зато на ней много крючков и для поимки нескольких ершей ее можно оставить на ночь, забросив в соответствующее место. Для нее подойдут поводки из монофильной лески длиной 30–50 см (важно, чтобы насадка лежала на дне). Крючки с длинным цевьем № 10–13. Поводки присоединяют через карабин, чтобы была возможность их снять, если ерш глубоко заглотал насадку (это происходит очень часто). Быстросъемные поводки значительно ускоряют ловлю.

Ерш вырастает до 20 см, но обычно встречаются особи не более 12 см. Это стайная рыба. В реках он выбирает глубокие участки со спокойным течением и твердым дном. Ведет донный образ жизни. Нередко держится под обрывистыми берегами, в омутах. Да и вообще, часто встречается в самых неожиданных местах.

Всегда старается придерживаться береговой тени (от кустарника, деревьев, бровок). Как и густера, при ярком освещении уходит на глубину. В озерах, прудах и водохранилищах любит различные углубления, в том числе затопленные русла рек, различные ямы и выходы из них, акватории вблизи пристаней и причалов. Там, где попадается крупный ерш, можно ожидать выхода леща. Летом, когда вода прогревается, уходит к холодным ключам и устью тенистых притоков.

Питается червями, рачками, нимфами, икрой и молодью рыб, мелкими моллюсками. Нерест в несколько этапов с апреля по июнь. Одна из лучших наживок для судака, налима, щуки.

Распространен на большей территории России: в бассейнах Азовского, Черного, Балтийского, Каспийского морей и реках Северного Ледовитого океана (до Колымы).

Алексей Горяйнов 20 мая 2008 в 15:08






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑