ЛОВИСЬ, РЫБКА...

НЕ ТЯНИ РЕЗИНУ, НАКРЫВАЙ КОРЗИНОЙ!

Рядом с поселком было много заброшенных торфяных карьеров. Обычно местные рыбоуды ловили там ротанов. Когда же водоемы пересыхали, рыбу добывали... корзинами. Забредали почти на середину обмелевшего карьера и корзиной зачерпывали ил. В нем на берегу и находили мелкую рыбную живность. Обыкновенная корзина – распространенное орудие лова во многих местностях. Корзиной без дна, скажем, можно внезапно «накрыть» участок дна. А после этого спокойно нашарить внутри зарывшуюся в ил или спрятавшуюся в тине рыбную живность. На Нижнем Дону возле станицы Кочетовской, в которой сохранился единственный на всю округу старый казацкий храм, ребята показали мне «обычайку» - плетеную из проволоки корзину без дна. Паренек бродил по мелководью, периодически накрывая впереди себя участки илистого дна. Резко опустив корзину в воду, он тут же принимался хватать внутри рукой. При мне таким способом рыбачок добыл трех небольших раков, пару карасиков.

НА «ЖМУРКУ»

Так в днепровских плавнях раньше добывали линей. На берегу плавневого озера цепочкой выстраивались рыбаки из ближнего села. По команде старшего они полукругом заходили в воду. Брели по мелководью, наблюдая за тихой предзакатной гладью впереди. Испуганная рыба (в основном лини), стремясь уйти от преследователей, с разгону втыкалась в ил. От этого на поверхности появлялись пузырьки, которые в народе называли «жмурками». По ним и определяли место, где на дне спрятался линь. Рыбак приближался к его убежищу и осторожно нашаривал в иле рыбу. Схватив линя за жабры, сноровисто засовывал зеленовато-золотистую рыбину в торбу, что висела на груди.

КОГДА РЫБА «НУДИТСЯ»...

Что помнится, то воротится. В этом я убедился во время путешествия по Полесью. Современные полесские рыбари многое переняли у своих предков. Весьма интересное приспособление используют, например, рыбоуды, чтобы приманить рыбу. Называется оно «дед». Длинной жердью, обмотанной соломой, как бы перегораживают речку, прикрепляя один конец на берегу. Комары роятся возле препятствия и это усиливает клев. А знаете как волынские полещуки (в частности, на речке Стоход) зимой добывают вьюнов? Когда рыба подо льдом начинает «нудиться», бьют на речке ополонку и над ней ставят ящик-«дух» с дырой посредине. Над ней прикрепляется труба, которая сужается кверху – для этой цели используют голенища сапог. Вьюн хочет глотнуть воздуха, через ополонку и дыру-«сердце» лезет в трубу, высовывается из нее и падает в ящик. Утром рыбак заглядывает в свой «дух», а там полно рыбы. Между прочим, зимой раньше полещуки чаще использовали для приготовления различных блюд не свежую рыбу (тех же вьюнов), а высушеную в печи. По мнению знатоков, уха из такой рыбы (приправленная щепоткой сухих грибов) весьма сытна и здорова.

Владимир СУПРУНЕНКО 20 мая 2008 в 15:15






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑