«МЕДВЕЖЬЕ» БРАКОНЬЕРСТВО НА САХАЛИНЕ ЭТОЙ ВЕСНОЙ БУДЕТ ПРОЦВЕТАТЬ

УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ЛИЦЕНЗИЙ на весенний отстрел медведей в Сахалинской области может повлечь за собой всплеск браконьерства, считают островные охотпользователи.

Как сообщили в областном департаменте лесов и особо охраняемых территорий, на эту весну выделено беспрецедентно малое количество лицензий – всего 30 штук. «Связано это с реорганизацией органов исполнительной власти», – сообщил начальник департамента Сергей Котельников.

Охотничий сезон на медведей начинается осенью и заканчивается весной. На сезон 2007–2008 было выделено около 300 лицензий. По традиции, осенние лимиты сахалинские охотники не закрывают: выдано всего 132 лицензии, а отстреляно и того меньше – 53 медведя.

Весной же складывается обратная ситуация: лицензий всегда не хватает, обычно к отстрелу разрешается всего 30% годичного лимита. Но в этом году лицензия на добычу выдана только 30 охотникам. Остальные желающие, не зная о реорганизации, продолжают ежедневно приходить за разрешениями на отстрел крупных хищников.

«Мы сделали запрос в Москву с просьбой разрешить нам задействовать неиспользованные осенние лицензии, увеличить лимит хотя бы на 20 голов, но нам отказали под формальным предлогом «невозможность увеличения лимита», – рассказал С. Котельников.

В сахалинском департаменте надеются, что в следующем сезоне, который начнется уже этой осенью, ситуация не повторится. Обоснование объемов добычи будет производиться в установленном порядке. Недавняя перепись медвежьего населения показала: в Сахалинской области поголовье косолапых составляет около 3 100 особей. Рас-
считаны и лимиты на следующий охотничий сезон – 310 лицензий.

А пока на все многочисленные обращения охотников в департамент, и коммерческие фирмы, оказывающие «охотничьи» услуги, бесполезны. Кстати, урезанный лимит уже больно ударил по крупнейшей на Сахалине фирме «Ханта», в чьем ведении находится охота в лесах на территории 9 административных районов.

Как заверяют в департаменте, по предварительным расчетам, ежегодно нелегально отстреливается около 10% от всей разрешенной к отстрелу медведей. Охотники утверждают, что в этом году, скорее всего, «нелегальной добычи» будет гораздо больше.

n ИА Сахалин-Курилы

13 мая 2008 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑