Стальная дробь как альтернатива

Не зря говорят, что новое – хорошо забытое старое

Я имею в виду очередную полемику о стальной дроби. Еще в 1999 году, после ряда практических стрельб патронами со стальной дробью, я проработал брошюру С. Митичкина «Боеприпасы нового поколения». С моими товарищами в Питере мы активно обсуждали эту тему.

Как я понял, С. Митичкин вовсе не ратует за отмену свинцовой дроби, а стальную рассматривает лишь как альтернативу. Действительно, мало оснований говорить о вреде свинцовой дроби на охоте в российских условиях. Наши водоемы, как правило, заиленные, а кряква, например, глубже 90 сантиметров не ныряет.

Нам бы добиться прекращения глобальных катаклизмов от промышленных выбросов, сливов и других отравлений угодий в массовом масштабе. Разве мало мы знаем заводов, заводиков и фабрик, бесконтрольно сливающих всякую дрянь в ручейки, канавы и речки. Фирмы и фирмочки, закупив импортное оборудование и разместившись на какой-либо складской территории, ежедневно делают свое грязное дело. И их хозяева совершенно не задумываются о вреде, причиненном окружающей территории. Они ведь временщики. К метро в Невском районе Питера, например, затруднительно пройти, обходя вываленные кучи испортившихся фруктов, вонючего сусла, горящих покрышек. Так что просто смешно говорить в наших условиях о вреде свинцовой дроби.

Что касается выводов о конкретном применении стальной дроби на охоте, то они сводятся к следующему.

– Для повышения эффективности стрельбы на дальние дистанции предлагаю применять прогрессивно горящий порох, не создающий повышенного давления в канале ствола, особенно патроннике.

– Применять контейнер со съемным элементом, обеспечивающим позднее отделение контейнера от дроби. Тогда, возможно, и удастся увеличить дальность поражения цели.

– При стрельбе стальной дробью существует реальная опасность рикошетов. Это надо учитывать при стрельбе.

– Требуется особая техника стрельбы, так как сноп стальной дроби короче и упреждение надо брать меньшее, требуется также точное определение расстояния до цели.

– Для стрельбы строительной дробью потребуются ружья с другой геометрией канала ствола.

– Применять стальную дробь на два номера крупнее (для соответствующей дичи).

Думаю, что нет особой необходимости что-либо добавлять. При встрече в Москве С. Митичкин передал мне несколько образцов своих патронов для исследований. Практические стрельбы еще раз подтвердили мои выводы.

На многих охотах вполне приемлема и стальная дробь. Найдутся и ее приверженцы, особенно если патроны будут качественные и более дешевые.

Анатолий Азаров, г. Санкт-Петербург 13 мая 2008 в 14:25






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑