АССОЦИАЦИЯ «РОСОХОТРЫБОЛОВСОЮЗ» НАМЕРЕНА ЗАСТРАХОВАТЬ ОХОТНИКОВ

Охота – не только интересное, но порой и опасное занятие: неудачная встреча с разъяренным зверем, оплошность товарища, собственное неосторожное обращение с оружием, да и природный форс-мажор то и дело подстерегают даже опытного, бывалого охотника.

В основном тяжкие происшествия случаются на утиных охотах, когда много людей охотится в одном месте, и в загонах на копытных, где применяются пулевые патроны. Статистика по России: 100–150 смертельных случаев в год. И это лишь 10% от общего количества несчастных случаев разной степени тяжести.

Как ни удивительно еще более опасна... рыбалка! Здесь мы имеем уже тысячу и более несчастных случаев в течение года при чуть большем проценте смертности, чем на охоте. На самом деле ничего странного здесь нет: неосторожное поведение на воде всегда таит в себе опасность; особенно сопряжен с риском весенний подледный лов. Приходится признать, что достаточно часто причиной несчастных случаев и охотничьих, и рыбацких является алкоголь.

Понятно, что и охота, и рыбная ловля – это  особая статья доходов и расходов страховых компаний: последние проявляют давний и стойкий интерес к  сим почтенным занятиям.

Страховкой покрываются не только несчастные случаи, сопряженные с угрозой жизни и здоровью (по разным категориям источников опасности), но и утрата (порча) охотничьего снаряжения и иного имущества, гибель охотничьей собаки и др.

Разумеется, руководство Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» – самого мощного общественного объединения страны – озабочено прежде всего сохранением жизни и здоровья организованных охотников и рыболовов (всего таковых насчитывается более 1,5 млн.). Кроме того, Росохотрыболовсоюз не может оставить без моральной и материальной поддержки семьи своих погибших членов.

В связи с этим было принято решение о создании и развитии в рамках Ассоциации системы централизованного страхования от несчастного случая всех членов Росохотрыболовсоюза. В качестве страховщика было выбрано ООО Страховое общество «Геополис», работающее на страховом рынке России с 1993 года.

На первых порах Ассоциация намерена ограничиться страхованием своих членов от смерти, наступившей в результате несчастного случая на охоте. Затем, по результатам реального опыта страховой работы в данной сфере, возможно, круг страховых случаев будет расширен.

С августа прошлого года Центральное правление Ассоциации и «Геополис» ведут переговоры и совместную работу над соответствующим договором страхования. Общими усилиями уже подготовлен достаточно нетривиальный для отечественной юридической практики текст договора. Сейчас эта работа близится к  завершению.

Проектом договора предусматривается страхование за счет собственных средств Ассоциации «Росохотрыболовсоюза» всех членов региональных обществ охотников и рыболовов, входящих в Ассоциацию. При этом обязательными условиями страхования физического лица являются своевременная уплата членских взносов и наличие у него необходимых  разрешений на охоту. В качестве страховых событий рассматриваются только такие несчастные случаи, которые произошли во время охоты, проводимой  в пределах официально установленных властями места и сроков.

Страховое возмещение не будет выплачиваться, если  потерпевший в момент несчастного случая находился в состоянии алкогольного  опьянения.

Ассоциация будет ежегодно выплачивать фирме «Геополис» страховую премию в размере чуть более 1,5 млн. руб. (из расчета – 1 рубль за каждого индивидуального члена), а указанная фирма-страховщик обязуется выплатить семье погибшего члена охотобщества страховое возмещение в размере 25 тыс. руб. в том случае, если его смерть вызвана нападением животного или оружейной травмой во время охоты (при соблюдении упомянутых выше и других условий договора страхования).

Предполагается, что договор будет подписан и вступит в силу летом 2008 года.

Владимир ФЕДОРОВ 13 мая 2008 в 14:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑