У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

Прочитал статью «Комментарии взяточника» в «РОГ» № 9 и поймал себя на мысли, что Сергей Лосев прав.

Я, Сергей, являюсь Вашим оппонентом, но согласен с Вами в том, что будущее за заводским патроном. В первом абзаце вы практически нарисовали мой портрет. Я еще не достиг пенсионного возраста, но у меня действительно на ходу старенький «Москвич». И в бак я заливаю бензин, а не самогон. Но боюсь, Вы меня никогда не поймете, потому что Вам не приходилось жить с семейным доходом в 7 тыс. рублей на четверых. На это Вы, наверное, скажете: зарабатывай больше, кто не дает? Сразу отвечу: заработать «аборигену» в сельской местности, где повальная безработица, практически невозможно.

В былые годы, когда наш леспромхоз был жив, я позволял себе заводские патроны. Я не имею ничего против них. Но времена меняются. Государство посчитало, что выдавать по 300 000 куб.м древесины в год – это нерентабельно.

Гораздо рентабельнее продать ЛПХ и иметь после этого 40 000 куб.м. Впрочем, это не важно. Не важно и то, что большое количество людей осталось без средств к существованию. Кто помоложе, устроились на вахты и разъехались, а нам, кому уже 50, – везде пути заказаны. Вот поэтому у таких, как я, нет возможности бывать на стендах и пользоваться заводскими патронами.

С улыбкой прочитал, как Вы перечисляете составляющие самозарядного патрона. Язык у Вас, конечно, хорошо подвешен. Чувствуется опыт газетных баталий. Тягаться по красноречию с Вами для меня «слабо». Мы очень разные, но, несмотря на это, я Вас глубоко уважаю. Уважаю хотя бы за то, что Вы охотник.

Я абориген, я родился и вырос в лесу. Первого зайца я добыл в 9 лет, а первое ружье у меня появилось в 10 (втайне от родителей). Вы засмеетесь, но я охочусь с простым ТОЗ-БМ и пользуюсь латунными гильзами под капсюль «центробой». Искренне говорю, что добыча трофея для меня имеет ничтожное значение. На глухарином и тетеревином токах я бываю каждую весну, но чаще всего без ружья. Не потому, что моя «тулка» плохая и самозарядный патрон может покалечить дичь, а потому что мне вполне хватает ощущений, которые получаю от увиденного и услышанного.

Кстати, ТОЗ-БМ у меня появилось не случайно. По натуре я шатун-одиночка и никогда не был «ковровым» охотником. Для меня чем дальше в глушь, тем больше кайфа. Было два случая, когда я мог не вернуться домой. Опишу один из них.

Пробираясь через завал с ТОЗ-34 и поскользнувшись на валежнике, я упал и сильно ударился. Вставая и корчась от боли, за стволы потянул ружье из завала... Заряд дроби, прошедший в пяти-десяти сантиметрах от меня, заставил круто изменить отношение к бескурковкам, автоматам и др. Никогда не считал и не считаю, что бескурковые ружья, автоматы – плохое оружие. О преимуществах над курковыми ружьями сказано немало, хотя и у курковых ружей есть свои плюсы.

Во-первых, уровень безопасности. Во-вторых, взвод курков абсолютно бесшумный. В-третьих (у Вас, Сергей, таких случаев не бывает), – осечка. В этом случае можно бесшумно взвести курок и повторить выстрел. При этом не нужно «махать крыльями», переламывая ружье для взвода, треща пружинами или клацать затвором. На мой взгляд, это оружие для таких шатунов, как я. Заранее знаю, что Вы, Сергей, разнесете мою точку зрения в пух и прах. Мои ТОЗ-БМ и самозарядный патрон рядом с вашим «обаянием огневой мощи» будут выглядеть очень и очень скромно, но для меня и таких, как я, это лучшее ружье – классика, поэтому не может быть некрасивым.

Это как в музыке. Кому-то нравится джаз, рок, хаус, диско и пр., а кому-то классическая музыка. Проходит время, а эта музыка живет и будет жить. Кстати, Сергей, в моих патронах, как и в Ваших, находятся одни и те же ингредиенты с рекомендуемыми (классическими) навесками заряда и снаряда. Разница лишь в том, что самозарядный имеет более широкий спектр возможностей. Я, например, при охоте на рябчика (для 16 калибра) часто пользуюсь навесками для 32 калибра. Представьте себе, что останется от рябчика, если вы «пройдетесь» по нему с расстояния 15–20 метров из своего браунинга 12 калибра.

Согласен, что будущее за заводским патроном, но не потому, что он лучше самозарядного. В нашей стране всем правят деньги. Бизнесу ничего не стоит, например, протолкнуть в Думе закон о запрете продажи комплектов боеприпасов, хотя бы под прикрытием борьбы с терроризмом. Конечно же, это больно ударит таких охотников, как я, и духовно, и материально, но многие охоту из-за этого не бросят. Мы, рожденные в пятидесятые годы прошлого столетия, вспомним и передадим детям и внукам способы охоты без дыма и грохота. Если к тому времени еще будет на кого охотиться. Голь на выдумки хитра.

Что касается оружия, я считаю, если оно нравится хозяину, значит ему быть.

Такова моя точка зрения. Возможно, в чем-то я не прав.

С уважением ко всем охотникам,

Владимир ЧУЧАЛИН, Кировская обл., Кильмезский р-н, пос. Максимовский 13 мая 2008 в 14:29






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑