Вести с водоемов

Майские рыбалки очень богаты на сюрпризы – чаще нежелательные, связанные либо с плохим клевом, либо вообще с его полным отсутствием

При этом обычно бывает так, что сегодня рыба ловится прекрасно или хороший период длится несколько дней, но не стоит обольщаться насчет уже завтрашней ловли.

Причина сильных контрастов в клеве различных рыб заключается в том, что в мае происходит нерест, нередко прерываемый резкими похолоданиями, остужающими воду на градус-другой, выводя температуру за рамки «нерестовой». И тогда чем на большее время растягивается икромет, тем дольше после него «болеет» рыба и почти не клюет. Кроме того, теплолюбивые карп, карась и линь очень негативно реагируют даже на незначительное охлаждение воды, прекращают питаться и немало мигрируют по водоему, отыскивая «теплые» участки и оказываясь в самых неожиданны местах. А еще в мае в воде появляется столько всякой мелкой живности и молодой зелени, что это с избытком удовлетворяет аппетиты рыбы, особенно в периоды ее низкой активности. Тогда уж не до «грубых» и крупных каш, червей, пучков опарышей и различных пареных зерен и гороха. У рыбы май – пора изысканного питания.

Поэтому в сложный весенний период рыбалки от рыболова требуется не только подобрать эффективную насадку, но и максимально естественно преподнести ее рыбе на грамотно выбранном месте. Это значит, что порой, к примеру, немедленную поклевку вызовет не пучок мотылей, червей, опарышей или крупное зерно кукурузы, а единственная личинка мотыля, аккуратно насаженная на тонкий крючок и очень медленно тонущая ко дну. Как правило, «съедобной» наживка выглядит для рыбы, если она подается штекерной снастью на легчайшей оснастке. Хлесткий же заброс маховым удилищем уже сам по себе превращает нежную наживку во что-то неприглядное, да и падает она на дно с тяжелыми грузилами чересчур быстро, даже не говоря о том, что при поклевке рыбе огрузку приходится перемещать – надо быть очень голодной или непритязательной мелюзгой, чтобы не ощутить явного подвоха.

Конечно, весной водоемы, особенно обширные и глубокие, еще прогреты не равномерно, а от температуры воды напрямую зависит активность рыбы и ее клев. В этой ситуации общее правило выбора хорошего места для рыбалки звучит примерно так: в солнечную погоду нужно ловить на мелководьях или рядом с берегом, тщательно соблюдая тишину и маскировку, а при ухудшении погоды с похолоданием теплой вода дольше остается на средних, но не максимальных глубинах, где она вообще не успела прогреться. Однако всегда нужно учитывать силу и направление ветра, который, гоняя воду, может на свой лад «перекроить» картину теплых «пятен» воды на пруду, озере или водохранилище.

Часто свои скопления рыба выдает всплесками или фонтанчиками пузырей донного газа. И тем не менее, заняв удобное для себя, но не для рыбы место, не стоит уповать на самую современную снасть и очень эффективную прикормку – рыба никогда не подойдет туда, где не сложились благоприятные естественные условия. А если говорить о самом прикармливании при низкой активности рыбы, то излишнее рвение в этом деле может быстро прекратить клев даже на очень хорошем месте, поэтому чем хуже клев, тем реже и малыми порциями нужно подавать прикормку, а состав ее следует максимально «обеднить», обильно разбавив не сильно вязким грунтом с берега.

Вероятно, из-за еженедельных и резких похолоданий не в лучшую сторону развивается теперь сценарий рыбалки на реках и слабопроточных водоемах. Если на реках вода за счет перемешивания успела прогреться, а рыба отметать икру, то на большинстве прудов, озер, водохранилищ и карьеров даже плотва еще ходит с икрой. Так, на Оке под Каширой, где за истекшую неделю вода упала почти на метр, дружно отметали икру и плотва, и лещ, и густера с белоглазкой, а голавль, язь и жерех сделали это еще раньше. Теперь здесь рыба клюет очень вяло и некрупная, т.к. на реке быстро отрастает молодая зелень, а из воды выходят массы всевозможных личинок. Сейчас чаще на мотыля, опарыша и червя клюют подлещики, чем плотва, которая «болеет» после икромета. Вся рыба, как и в начале весны, держится около берега, где больше корма и слабее течение, но на подкармливание реагирует своеобразно: почти перестает клевать после второй-третьей подачи прикормки, что говорит о низкой активности из-за недостаточного прогрева воды и об избытие естественного корма. Очень активна только уклейка, скопившаяся у берега перед нерестом, здесь же проявляют активность и различные хищники.

Еще хуже дела с рыбалкой в прошедшие праздничные дни обстояли на красивой и рыбной реке Осетр в Серебрянопрудском районе. Все ухищрения даже умелых рыболовов давали поклевки только вездесущей уклейки. Вероятно, тут корма еще больше, чем на Оке, а нерест прошел совсем недавно.

Задерживается пора хорошей рыбалки на удочку и на водохранилищах. Похолодания здесь сильно остудили мелководья, поэтому на нерест еще не вышли ни плотва, ни лещ, лишь уклейка в прибрежной зоне клюет удовлетворительно, но крупная стоит в средних слоях воды. Так, только мелкие плотва, подлещик и густера ловились на Можайском, Рузском и Истринском водохранилищах, а крупная уклейка неплохо брала с плотины озера Сенеж. Также в основном уклейку промышляют законопослушные рыболовы и на Угличском водохранилище, где до сих пор уровень воды заметно выше летнего ординара, а течение ощутимое даже вблизи берега.

Конечно, многие рыболовы в погоне за весомой весенней добычей сейчас перебрались на многочисленные пруды в надежде наловить карасей, карпов, а то и линей. Последний из указанных представителей теплолюбивых рыб одно время неплохо брал на червя на большом пруду около д.Зыбино (слева от Калужского шоссе), а также на пойменных окских озерах около Подмоклово. Однако после пары похолоданий линь словно исчез – и непонятно, то ли у него нерест, то ли холодная вода вернула его на места зимовки.

Очень нестабильный сейчас клев карася и карпа на прудах, о неблагоприятной обстановке на которых говорит тот факт, что плотва здесь еще с икрой и даже молошники пока не «шершавые». К примеру, икряная плотва попадается на большом пруду около с. Лобаново (слева от Каширского шоссе). Карп тут почти не клюет, а карась на мелководьях ловится, но на дню не раз меняет свои пристрастия: то клюет на перловку, то на червя, а то реагирует только на мотыля.

На расположенном рядом водоеме с плотиной у д. Ляхово дела несколько лучше, т.к. этот пруд меньше и мельче, поэтому тут уже начинал метать икру некрупный карась. Здесь сейчас на неглубоких местах можно поймать и карпа, и карася и даже белого амура, но при условии наличия всего возможного арсенала насадок и наживок.

Зашевелилась рыба и на известном пруду № 2 слева от с. Никитского (Рязанское шоссе), но не по причине прогрева воды, а из-за недавнего запуска двух тонн разноразмерных карпов, которые только одни и клюют. Местная крупная плотва пока ловится вяло, т.к. все не складываются хорошие условия для ее нереста.

Что еще почитать