Крупная майская уклейка

На озере, водохранилище

Ловля крупной уклейки лично для меня начинается с той поры, когда прогреется воды на большом водоеме со стоячей водой, например, на Истринском водохранилище или на Сенеже. Очень неплохие места еще кое-где остались на Пироговском и Пяловском водохранилищах. Именно остались, но это тема отдельного разговора.

Вот уже много лет начинаю ловлю уклейки в конце майских праздников. Раньше, когда можно было расположиться практически в любом месте берега Истринского водохранилища, ловил в районе Якиманского, теперь ловлю на Сенеже.
Сразу же должен отметить, что ловля здесь специфическая, имеет свои особенности и весьма отлична от ловли на реках.
На Сенеже лучшим участком является подпорная дамба. То есть искусственная дамба, которая позволяет поддерживать почти постоянный уровень воды в этом озере, которое более правильно было бы называть водохранилищем.

Рельеф дна таков, что от мелководных берегов идет плавное увеличение глубины, и в середине дамбы, около слива, она становится максимальной. Но важно даже не это, а то, что береговой свал в глубину от дамбы становится все более крутым. Именно на серединном участке дамбы и выбираю место ловли. Чем круче свал в глубину от дамбы, тем место более перспективно для ловли крупной уклейки. Если говорить точнее, то место с более крутым свалом в глубину позволяет использовать более короткие удилища, а значит, увеличить темп ловли. Это важно хотя бы потому, что весенняя ловля скоротечна и во многом зависит от погоды.

Если нет прибойной волны, то клева, скорее всего, не будет. Прибойная волна не только привлекает рыбу вымываемым кормом, но и отлично маскирует рыболова. Время ловли большого значения не имеет, стоит только иметь в виду, что в первой половине дня ветер, как правило, сильнее, а значит, сильнее прибой. Поэтому я лично начинаю ловлю часов с девяти утра. Существенной зависимости интенсивности клева от того, светит ли солнце, или накрапывает дождь, не заметил, главное, чтобы было достаточно тепло.

Прикормка совершенно обязательна, но можно использовать самые простые составы. Связано это с тем, что вода еще холодная, ароматизаторы действуют слабо, рыба очень активная и реагирует не на вкус прикормки, а на эффект падения, поэтому привлечь интерес уклейки можно, даже заменив прикормку мокрым песком. Я, ради эксперимента, эффективно использовал в качестве прикормки печенье, размоченное в воде и смешанное с песком. Вот только кормить приходится как на соревнованиях, то есть очень небольшими порциями и с большой частотой. Это не всегда хорошо, поскольку при слабом прибое высокая частота прикармливания может насторожить крупную уклейку.

Введение в состав прикормки мотыля или опарыша может привести к тому, что вместо 50-граммовой уклейки начнет интенсивно клевать 10–15-ти граммовая плотва.

Самым важным в прикормке является ее способность образовывать в воде объемное пятно. Желательно, чтобы пятно образовывалось от одного до двух метров от поверхности воды. Поверхностное пятно очень быстро сносится верховым течением. Кроме того, уклейку лучше не поднимать прикормкой к самой поверхности.

Глубина нахождения пятна и его устойчивость зависят от консистенции, количества прикормки, частоты и точности прикармливания.

В мелких водоемах поверхностное течение может сносить прикормку не хуже, чем на реке. Поэтому прикармливать нужно строго одну и ту же точку, независимо от того, в какой точке происходят поклевки.

Например, если поклевки начинаются от точки прикормки и заканчиваются не далее двух метров от нее, то можно считать, что консистенция подобрана правильно. Если точка поклевки с каждым забросом отдаляется от точки прикормки, то консистенция или состав прикормки слишком «легкие». Если, после первых поклевок точка клева не смещается, а прекращается сам клев, то это указывает на излишнюю «тяжесть» прикормки.

Ритм, или частота прикармливания подбирается опытным путем, каждый раз заново, но можно посоветовать начать с подбрасывания шарика прикормки размером с мандарин через каждые три-четыре проводки. Если поклевки начались, но они редки или клюет мелкая рыба, то ритм нужно менять.

Наиболее частая ошибка рыболовов заключается в том, что после начала интенсивного клева о прикормке забывают и вспоминают только тогда, когда стая уклейки уже рассеялась.

С составом прикормки советую не мудрить, а взять любую мелкодисперсную прикормку для «холодной» воды, лучше с добавлением сублимированных опарыша, мотыля или червя, отечественного производства. На день ловли обычно достаточно 3–5 кг сухой смеси.

В качестве снасти советую использовать легкую маховую поплавочную удочку длиной 2,5–5 м с относительно тяжелой (0,5–1,0 г) оснасткой на леске 0,08 мм. Более легкая оснастка менее маневренна и ее трудно послать при встречном ветре. Потеря чувствительности компенсируется высокой активностью рыбы.

Конструкция оснастки самая простая и состоит из подпаска, расположенного на расстоянии 3–15 см от крючка, и одного или двух грузил выше, на расстоянии 20–30 см. Чем сложнее распределение грузил, тем чаще будут происходить захлесты оснастки, особенно во время сходов рыбы в воздухе.

Важен крючок. Во-первых, он должен быть максимально острым и тонким. Я использую крючки с длинным цевьем №№ 18–20, реже 16, так как в качестве приманки используется опарыш, много реже мотыль. Цвет крючка большого значения не имеет.

В том случае, когда клев по той или иной причине слабый, а поклевки осторожные, приходится менять оснастку на более легкую. Использование самых легких оснасток предопределяет применение штекера. Штекер потребуется недлинный – всего шесть, максимум семь метров.

Прежде чем начать рыбалку, нужно подготовить место, что очень важно при ловле уклейки. Обязательно понадобится устойчивое и высокое сидение. Очень функциональна самая простая платформа с рыболовным ящиком. Вполне годится ящик для зимней ловли.

Стандартной проводкой при ловле уклейки является проводка с падением приманки.

Эффективно также положить оснастку резким взмахом на воду и удерживать поплавок на месте. Наживка будет падать по дуге и в каждый момент можно контролировать ее нахождение по глубине. Поклевки хорошо видны на любой стадии падения. Если рыба не очень активная, то после принятия оснасткой вертикального положения в воде имеет смысл сделать принудительную проводку в ту или иную сторону.

Перезабросы оснастки нужно производить очень часто, даже если активность рыбы низкая. При затихании клева я немедленно изменяю спуск на оснастке в ту или иную сторону.

Изменять спуск нужно и во время поиска горизонта с более крупной рыбой. Очень часто бывает так, что с метровой глубины ловится мелкая рыба, а после увеличения спуска на двадцать-тридцать сантиметров начинает клевать крупная. Но бывает и наоборот!

В подавляющем большинстве случаев весенняя уклейка очень активна и главной приманкой для нее становится опарыш. Лучше насаживать одну личинку, но я неоднократно сталкивался со случаями, когда при ловле активной крупной уклейки приходилось менять крючок на больший и насаживать по две и даже три личинки.

Если не очень повезло с погодными условиями и клев средней активности, то я подсаживаю к опарышу мотыля. А во время окончательного затихания клева использую «чистого» мотыля. Но такая тактика чаще используется уже летом и тем более осенью.

За неимением опарыша выручают кусочки червя и катышки белого хлеба. Должен заметить, что жесткий белый хлеб держится на крючке и соблазняет рыбу не хуже опарыша, но опарыш лучше.

Стоит выбирать опарыша не только по размеру, но и по цвету.

Если вода очень прозрачная, то хороши личинки красного и розового цвета. В мутной после дождей воде лучше видна приманка желтого цвета.

Весенняя ловля крупной уклейки на водохранилищах и больших озерах продолжается почти весь май, вплоть до начала нереста. После нереста, с середины-конца июня, ловля становится очень аккуратной, но не менее интересной, поскольку поймать действительно крупную уклейку летом непросто.

Андрей Яншевский 13 мая 2008 в 14:39






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑