ИЗ САРАТОВА

В праздничные дни на водоемах области было очень много любителей рыбалки. Способствовала этому и отличная летняя погода, и в целом неплохой клев рыбы.

В Матвеевке на поплавочные и донные снасти здорово ловился карась. Из насадок он предпочитал хороших навозных червей, но поклевывал и на перловку с кукурузой. Средний вес 300-400 граммов, но регулярно на крючке оказывались карасики и под килограмм весом.

На Волге повсеместно ловится язь, ниже плотины ГЭС на корку и горох начал попадаться и голавль. Лещ же, наоборот, стал попадаться пореже и все больше какой-то мелкий. С заливных лугов вода сошла, но Большой Иргиз еще до сих пор не совсем в русле. Несколько неудобно, но пробовать ловить уже можно.

На Волге местами берет отнерестившийся жерех, ловить его сейчас как бы вроде и гуманно, но незаконно. Поэтому спиннингистам можно порекомендовать отправиться на какие-нибудь изолированные прудики и озера (где сейчас буйствуют щуки) и малые реки, на которые не распространяются нерестовые запреты на ловлю спиннингом. На лесных ручьях набирает обороты активность голавля, и хотя самый крупный лобастый еще осторожен и излишне пуглив, порыбачить «для души» уже можно.

n КОНСТАНТИН КУДИНОВ,  г. Балаково

ИЗ ЧУВАШИИ

Начало недели оказалось по обыкновению холодным, зацвела черемуха. Похолодание сразу же сказалось на клеве карася. За два дня целенаправленной рыбалки на трех разных водоемах – ни одного карася. Зато – добрая куча карпиков от полкило до килограмма. Так клевало в пруду у Рыбацкого дома.

На Волге между тем жор. Хорошо ловится плотва. Наиболее активный клев на червя. Тесто плотвичка вовсе не трогает, а на опарыша клев длился лишь час, в самое холодное время, утром. Сорога активна, долбит по приманке – мама не горюй. За три с половиной часа ловли мы наловили по 5 кг хорошей плотвы. Вместе с ней клюет и язик, но чаще – елец и уклейка. Последняя, кстати, заметно активизировалась и вышла в верхние слои воды. Идет местами и чехонь. Это все на Куйбышевском водохранилище.

На Чебоксарском же некоторое затишье. Ловят на фидер плотву, где-то попадается окунь, но в черте города клев очень слабый.

Куда веселее на малых речушках. На речке Угре активно ловятся уклейка и ельцы.

В проводку, на мормышку. Главное – постоянный поиск и активная ловля. Вместе с ними попадается просто королевский пескарь, которого, кстати, здесь запросто можно соблазнить микроджигом. Но голавля пока нет. Изредка ткнется в мормышку ладошечный малыш – и все на том. Но еще неделька – и будет здесь праздник.

n СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ,  г. Чебоскары

ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Вода почти на всех малых реках области упала до меженного уровня. Только северная Ветлуга сопротивляется – там половодье еще в самом разгаре. На Волге уже почти летний уровень – половодье на главной реке Европы было бурным, но очень коротким. Наверняка это обстоятельство не очень хорошо отразится на нересте, впрочем, поживем – увидим.

В праздничные дни на Волге было много рыбацкого люда. Кто поскромнее – ловил с берега чехонь на «резинки» или разнорыбицу на фидеры. Кто посмелей – выходили на катерах за судаком и жерехом. Где-то эти двое ловились неплохо, но чаще – хуже, чем неделей ранее, весенний жор этих рыб, похоже, уже закончился.

На прудах и озерах клюет карась. Лучшее время его ловли еще впереди, но и сейчас в иных местах можно поймать ведерко карасей на двоих. Вечером и утром карась клюет получше, но если обильно прикармливать, клев может быть вполне приемлемым и в середине дня.

На торфяных карьерах в Борском районе вода прогрелась и начинает ловиться щука и окунь. Где-то через неделю на этих мелких водоемах будет самое то.

Ловится щучка и по малым рекам области. Вне конкуренции здесь пока джиговые приманки – твистеры, виброхвосты, а еще лучше – поролонка-незацепляйка, которой хорошо облавливать коряжники. Язь и  голавль пока попадаются лишь эпизодически, но сирень зацветает, значит, клев и «белого» хищника на малых реках уже не за горами!

n ДМИТРИЙ СОКОЛОВ

13 мая 2008 в 14:42






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑