Когда даже микроджиг не работает...

Весна – пора переходная

Рыба отходит от своих привычных стоянок: судак выходит на малые глубины, где нерестует, и тревожить его не стоит, щука подходит к береговой линии, окунь опускается чуть ниже и встает в придонном слое.

Весной, если позволяет запрет, перехожу на микроджиговую ловлю на малых реках нашей республики. Есть на примете одна канавообразная речушка с обрывистыми берегами и сильно закоряженная. Окунь стоит недалеко от берега и прекрасно реагирует на микроджиг. Проводка в таких местах – накоротке, забросы – метров на десять, под острым углом от берега, а джигом играешь словно мормышкой, протаскивая через хитросплетения коряг. Очень часто приходится ловить буквально отвесно – когда окуни стоят под пеньком, на которых я люблю устраиваться, чтобы было удобнее облавливать труднодоступные точки. Коряжистые места предполагают использование незацепляющихся приманок – твистеров с офсетником. Твистеры применяю минимальные – дюймовые, иногда даже отрываю им хвостики – такой вариант неплох во время скудного клева, когда окуни лишь вяло тычут в хвостик. Вообще, главное в такой приманке – закрыть жало крючка, остальное не столь важно.

Однако весной такая тактика иногда дает сбой – окуни клюют, но очень вяло, и практически совсем не засекаясь. Большинство поклевок прямо под ногами, в районе затопленного пенька во время отвесной работы приманкой. Это говорит о том, что окунь ну совсем пассивный.

Остается одно – совсем минимизировать приманку. Мой ходовой размер таков: чебурашечка в 1,5 грамма, самый маленький офсетник и кусочек резинки, закрывающий жало. Окуни не могут, а точнее не хотят сдернуть резинку с крючка и посему не засекаются. И вот как-то раз я, в порыве минимизации приманок, начал копаться в глубинах своего рюкзака. Меньше приманки не было совсем, была лишь маленькая коробочка, а в ней – набор зимних мормышек! Не долго думая, привязал к леске мормышку и попробовал таким образом поиграть у пенька. Спиннинг с тестом 1–7 граммов не передавал сигналы от приманки, приходилось ориентироваться по леске.

Вот леска провисла. Значит, дно. Играем, поднимаем выше. Что-то остановилось, дернулось чуть влево – подсечка! Первый окунишка граммов на сто – наконец-то обрыбился. В итоге поймал в тот день десятка полтора окуней для кошки, обловив три пенька.

К следующему выезду основательно подготовиться не получилось. Выдалась пара свободных часов, и я решил заехать на эту же речку. Сначала проверил микроджигом – окунь вяло провожает, «тычкует», но не засекается.

Приходится снова изощряться с мормышкой. Проводка получается непонятная, но окуни попадаются. И тут вспоминаю, что в багажнике валяется сумка, в которой должна быть зимняя удочка – на днях перевозил зимние снасти из дома в гараж, да забыл выложить.

Достаю из багажника и комлевую часть спиннинга для ловли судака и на конец прикрепляю зимнюю удочку, делаю нужный спуск – и пошло!

Окуни клевали один за другим, пытаясь просто разорвать мормышку на части!

Ловля специфическая – нужно тихо подкрасться к пеньку, торчащему в метре-полутора от береговой линии. Залезать на пенек теперь нет смысла – мы вполне можем достать до него с берега. Опускаем мормышку максимально близко к стволу пенька, задаем мормышке необходимую игру – и все окуни наши!

Вот так и продвигался по берегу, облавливая интересные места. А пеньков таких на той речке – просто тьма-тьмущая. Окуни попадаются штук по семь-десять из-под каждого пенька, но некрупные – граммов от десяти и до ста. На микроджиг мне случалось выкорчевывать из глухого коряжника окуней и по полкило, и даже чуть больше. А где-то даже и щука попадалась, килограммов до семи, к слову.

Но где сейчас эти крупные окуни? Почему не клюют?

За одной коряжкой замечаю стаю малька. Где-то поблизости обязана быть стая окуней или щука. На всякий случай сначала проверяю место микроджигом и даже ощущаю пяток неплохих окуневых тычков и хороший щучий прижим, после которого кусочек резинки пришел в полную негодность. Окуни вялые – резинку совсем не сдергивают. Щука здесь явно одиночная и пытаться ее расшевелить – дело неблагодарное. Словом, на микроджиг больше никто не реагирует. Ладно, попробуем мормышку.

Плавно покачиваясь, мормышка уходила вглубь, где ее тут же остановила какая-то хорошая рыба. Окунь граммов на триста заставил поволноваться – пришлось пару раз отпустить его погулять под прибрежные кусты, иначе тонкая 0,08 леска лопнула бы.

Тут из прибрежного куста вылетает щука. Очевидно, та самая, что полчаса назад покушалась на микроджиг. Развязку событий можно было предугадать. Я резко потянул окуня на себя, уводя от опасных зубов щуки. Трехкилограммовая хищница ускорилась и, подпрыгнув (!), схватила окуня поперек! Эх, где фотоаппарат...

Словом, леска порвалась, а щука, недобро покосив на меня хищным взглядом, ушла вместе с окунем на глубину.

Руки дрожат, стреляю вдогонку микроджигом, проверяю ее возможные стоянки. Ноль реакции. Стоит, наверное, сейчас, зараза пятнистая, и заглатывает моего окуня...

Руки до сих пор дрожат, но я проверяю пенек мормышкой. Молчат окуни, видимо, шуганулись после щучьего набега. А ведь была под этим пеньком стая знатных окунишек. По прошлому опыту, крупный окунь в этой речке ходит дружной стаей и всегда кучкуются они вместе.

Приходится менять место. Под очередным пеньком нарываюсь на стайку более-менее приличных окунишек – меньше ста граммов нет, но и больше двухсот тоже. Приходится отрываться на этих товарищах. Клюют они отлично. Поклевок больше всего на плавном подъеме мормышки от дна. Окунь редко бьет, он лишь повисает на крючке, словно коряжка. Почти зимнее настроение, к слову сказать.

Выводы с этой рыбалки сделал.

Во-первых, окунь не отходит далеко от зимних стоянок. Конечно, он уходит чуть глубже и не стоит прямо в берегу. Концентрируется он у пеньков, но не сильно активный сейчас. Поймать спиннингом реально, но очень муторно. Куда проще соблазнить его мормышкой.

Импровизированная мормышечная снасть вполне себя оправдала. Правда, комель спиннинга несколько грубоват для таких целей и он не лучшим образом передает игру от руки к мормышке. Тем не менее, окуни к этому особо не придираются. Им главное, чтобы мормышка медленно поднималась вверх и чуть-чуть изредка повздрагивала. А уж если с вами произойдет такой же щучий эпизод, что и со мной – дрожь от руки поможет подобрать хорошую дробную игру, несмотря на некоторую грубость снасти.

Леску желательно поставить потолще. Хотя бы по той причине, что ловить приходится в корягах, и с леской 0,08 мм, как у меня, даже небольшая травинка может стать серьезной проблемой при зацепе.

Сергей Семенов, г. Чебоксары 13 мая 2008 в 14:44






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑