БЕСПОДОБНАЯ СМЫШЛЕНОСТЬ

Сколько занимательных, необычных рассказов, повестей, басен, написано о воронах – птицах, с которыми нам приходится встречаться почти ежедневно.

Многие писатели, поэты, народные сказители, казалось бы, столько поведали нам о них, что если все это собрать, получился бы занимательный роман об этих представителях птичьего царства.

С высоты деревьев и построек, с разных дворовых или парковых участков пристально следят они за нами, стараясь не упустить удобного случая чем-либо поживиться. А сколько томов обвинений можно составить о вреде, который причиняют вороны! Охотники хорошо знают ворон как разорителей птичьих гнезд, губителей птенцов, подранков.

Сообразительность ворон в добывании корма для себя и своего потомства поражает даже самых бывалых наблюдателей. Как-то мне рассказали случай, когда ворона заинтересовалась скворешницей с птенцами. При этом она терпеливо наблюдала, как родители, прилетая кормить своих птенцов, ударяли клювом по скворешнице, после чего птенцы высовывали свои головки в лоток, чтобы не прозевать корм.

И вот ворона решила воспользоваться своими наблюдениями: подлетев к скворешнице, она стукнула клювом по домику и затаилась. Отреагировав на стук, один из скворцов попытался выглянуть и тут же стал добычей хищницы. Так, в течение нескольких дней ворона перетаскала из скворешницы всех скворцов.

Сообразительность ворон прямо-таки поражает. Не один раз мне и моим компаньонам по охоте приходилось возвращаться без трофея только из-за того, что рано утром нас опережали вороны в поисках сбитой на вечерках дичи.

Меня особенно поразил случай, о котором я как-то уже упоминал. Суть его заключалась в том, что пролетающая ворона оказалась свидетельницей моего успешного выстела по чирку. Упал он в небольшой ручеек в пределах выстрела. Поэтому приблизиться к нему ворона не решилась, а рассчитав, что ручеек течет от меня, отлетела на приличное расстояние и стала ждать, когда добыча сама к ней подплывет.

Жена моего хорошего приятеля по охоте рассказала как-то занимательный случай, связанный с вороной. Прогуливая охотничью собаку, она бросала ей небольшой красный шарик и заставляла ее этот шарик приносить. Оказалось, что за данным упражнением внимательно наблюдала сидящая на дереве ворона. И стоило собаке чуть задержаться с отысканием шарика, как ворона этим моментально воспользовалась, схватила шарик и улетела. Собаке осталось только облаять нахалку.

Как ни странно, несмотря на причиняемый охотничьему хозяйству вред, иногда ворона оказывает человеку некоторые услуги. Подобный случай произошел в одной из деревень Тверской губернии. В течение длительного времени работники егерского участка никак не могли справиться с двумя братьями-браконьерами. Последние так искусно организовывали незаконные охоты на лосей, косуль, оленей, что поймать их с поличным никак не удавалось.

Добыв в очередной раз по чернотропу бычка лося и зная, что егерь за ними следит, они разделили тушу и тщательно забросали ее хворостом. Предполагая, что братья не случайно ушли в лес, егерь терпеливо ожидал их у подхода к деревне, хотя и понимал, что шансов поймать браконьеров очень мало. Тем более что задерживать браконьеров надо было с поличным. Его уверенность в преступлении братьев основывалась на выстрелах в лесу.

Егерь хотя и считался опытным охотником, но не представлял себе, в какой части леса могла быть добыча. И тут ему на помощь пришли вороны. В середине дня в бинокль он заметил над лесом скопление ворон. Случайно кружиться над одним и тем же местом птицы не могли. Нетрудно было догадаться, что их заинтересовало. Обнаружив место, где спрятан зверь, егерь организовал на подходах к нему засады. Браконьеры были пойманы с поличным.

Константин ХЛУДЕЕВ 13 мая 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑