Весенняя охота-2008

Установлены сроки весенней охоты.

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Как сообщила пресс-служба правительства Мурманской области, в связи с обращением в Комитет начальника Государственной инспекции по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области об оказании помощи в своевременном получении гражданами Мурманской области разрешений на охоту, в целях исполнения Федерального закона «О животном мире» от 24.04.1995 № 52-ФЗ, постановления правительства Мурманской области от 17.04.2008 № 173-ПП, а также в связи с открытием весеннего сезона на пернатую дичь, Комитет информирует, что разрешения на охоту (на охотничий весенний сезон в 2008 году) будут выдаваться в государственных областных ветеринарных учреждениях Мурманской области – станциях по борьбе с болезнями животных (адреса и телефоны станций на сайте Комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области http://www.gov-murman.ru/power/comit/veterinary/ в разделе «подведомственные учреждения»). Сезон продлится:

– с 3 по 12 мая 2008 года (в Терском, Ковдорском, Ловозерском, Кольском районах и на подведомственных территориях городов Кандалакша, Полярные Зори, Апатиты, Кировск, Мончегорск, Оленегорск);

– с 5 по 14 мая 2008 года – на остальной территории Мурманской области.

Выдача разрешений на охоту будет осуществляться в рабочие дни с 14 часов до 17 часов 30 минут: 29 и 30 апреля 2008 года, 4, 5, 6, 7, 8, 12, 13 мая 2008 года. Для получения разрешения охотник обязан предъявить российский паспорт и охотничий билет.

САХАЛИНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Администрацией Сахалинской области издано постановление об открытии охоты в весенне-летний период 2008 года на территории области, сообщило ИА SAKH.COM.

Документом установлены сроки охоты на бурого медведя (по именным разовым лицензиям):

– с 1 по 30 мая – в южной зоне: территории муниципальных образований: Анивский городской округ, городской округ «Корсаковский район», городской округ «Город Южно-Сахалинск», городской округ «Долинский», Невельский муниципальный район, Холмский городской округ, Томаринский городской округ, Углегорский муниципальный район, городской округ «Вахрушев», городской округ «Александровск-Сахалинский район», Макаровский городской округ, городской округ «Поронайский», городской округ «Смирныховский», Тымовский городской округ, Южно-Курильский городской округ, Курильский городской округ;

– с 9 мая по 7 июня – в северной зоне: территории муниципальных образований: городской округ «Охинский», городской округ «Ногликский», Северо-Курильский городской округ.

На пернатую дичь – селезней уток из укрытия, самцов вальдшнепа на утренней и вечерней тяге – по путевкам охотпользователей в закрепленных угодьях и по именным разрешениям в охотугодьях общего пользования охота разрешена:

– с 26 апреля по 5 мая – в южной зоне

– с 1 по 10 мая – в северной зоне.

РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ.

С 1 января на российские регионы возложено осуществление полномочий в области охраны и использования объектов животного мира. В соответствии с требованиями законодательства в республике было создано Управление по охотничьему хозяйству, сообщила пресс-служба правительства Республики Карелия.

Глава Карелии Сергей КАТАНАНДОВ провел 24 апреля рабочую встречу с начальником Управления Владимиром СТЕПАНОВЫМ, который проинформировал руководителя региона о работе своего ведомства и наиболее важных вопросах, в первую очередь, интересующих охотников.

Как рассказал Владимир Степанов, в настоящее время все организационные мероприятия, связанные с созданием Управления, проведены, практически в каждом районе республики работают инспекторы, реализующие полномочия на местах. Управление подписало Соглашение о взаимодействии с правоохранительными органами и природоохранными ведомствами, согласно которому на каждую сторону возложены определенные обязательства, связанные с охраной животного мира и охотничьих угодий. Активное содействие в вопросе оказывают охотпользователи и общественные формирования.

На теме сохранения охотничьих угодий Глава Карелии заострил особое внимание.

«Охранять наши лесные богатства, обеспечивать безопасность животных должны и правоохранительная система, и общественность, и местная власть», – сказал Сергей Катанандов.

Владимир Степанов также сообщил, что с 12 апреля в республике открыт сезон весенней охоты. С этого времени и до 11 мая разрешено охотиться на бурого медведя. С 1 мая начинается охота на пернатую дичь – на самцов глухаря на току, на самцов селезня из укрытия и на гусей из укрытия.

Учитывая, что в районах Карелии разные климатические условия и время прилета птиц, установлены и разные сроки охоты.

В южных районах на пернатую дичь разрешается охотиться с 1 по 10 мая, а с 5 по 15 – в северных.

По сложившейся традиции весенняя охота на бурого медведя проходит в течение месяца, на пернатую дичь – в течение 10 дней.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ.

Губернатор Тюменской области Владимир ЯКУШЕВ подписал распоряжение «Об установлении ограничений на использование объектов животного мира в период весенней охоты на территории Тюменской области в 2008 году», сообщила пресс-служба губернатора области.

Ограничиваются сроки проведения весенней охоты на водоплавающую дичь во всех районах юга Тюменской области с утренней зари 28 апреля по 4 мая 2008 года; использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, в сроки, указанные выше, добычей на одного охотника, не более: селезней уток – три особи в день, гусей – одна особь в день.

Кроме того, охота на территориях, предоставленных в пользование юридическим лицам и предпринимателям (охотпользователям), имеющим долгосрочные лицензии на пользование объектами животного мира, производится с разрешения этих юридических лиц и предпринимателей.

Управлению ветеринарии Тюменской области необходимо разработать памятки по профилактике гриппа птиц для вручения их охотникам одновременно с выдачей разрешений осуществлять постоянный контроль за эпизоотической обстановкой.

Рекомендовать органам местного самоуправления совместно с департаментом лесного комплекса Тюменской области создать на период проведения охоты временные зоны покоя для водоплавающей дичи.

Департаменту лесного комплекса Тюменской области во взаимодействии с Главным управлением внутренних дел по Тюменской области и охотпользователями принять дополнительные меры по усилению охраны диких животных и среды их обитания, а также по предупреждению и борьбе с весенними пожарами в период проведения охоты.

Контроль за исполнением распоряжения возложен на заместителя губернатора Тюменской области Александра МООРА.

ЧУКОТСКИЙ АО.

В регионе определены сроки проведения весенней охоты, сообщила пресс-служба администрации Чукотского АО. Пока это только примерные сроки, так как в случае внезапной перемены погоды их придется менять. Согласно проекту постановления «Об ограничении сроков весенней охоты на водоплавающую дичь на территории Чукотского АО в 2008 году», сроки проведения весенней охоты разделены по трем регионам Чукотки. В Беринговском районе она пройдет с 18:00 часов с 9 мая по 18 мая. В Анадырском, Билибинском и Иультинском районах, исключая побережье Чукотского моря, с 18:00 с 16 по 25 мая. В Провиденском, Чаунском, Чукотском районе, а также в Иультинском районе на побережье Чукотского моря охота пройдет с 18:00 с 21 по 30 мая. В этом году разрешена добыча только одного вида гуся – белолобого, а также селезней уток, разрешенных к добыче видов. Разрешается добыть 5 гусей за сезон и по 5 селезней за день охоты.

6 мая 2008 в 13:56






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑