Вести с водоемов

В течение истекшей, можно сказать, жаркой недели в центральном регионе повсеместно вода значительно прогрелась

Но отсутствие сильных ветров привело к тому, что на водоемах без течения нагрелись лишь верхние слои воды и прибрежные мелководья, а в глубоких местах вода еще оставалась очень холодной. По этой причине в прошедшие выходные дни на прудах, озерах, водохранилищах и карьерах наиболее актуальной была рыбалка на неглубоких местах — стоило забросить снасть даже на полметра глубже, как можно было остаться без единой поклевки. И на реках рыба массами подходит к берегам, но тут важно найти продуктивную струю, т.к. рыба день ото дня мигрирует по глубине из-за колебаний уровня воды.

Если не будет затяжных дождей, то все водоемы быстро придут в летнее состояние, но прибрежная ловля еще долго будет преобладать по добычливости над рыбалкой глубинной и с дальних дистанций. Конечно, объяснение тому очень простое: из-за лучшего прогрева воды тут на исходе весны появляется много молодой зелени, здесь же концентрируется всевозможная водяная живность. Все это обеспечивает изголодавшейся за зиму рыбе обильное и качественное питание.

Кроме того, последовательный нерест различных рыб на мелководьях позволяет их прочим побратьям поедать в огромных количествах икру, а затем и мальков. И крупные хищники всегда рядом, т.к. нет ничего проще, чем истреблять в любом количестве занимающуюся икрометом и потерявшую всякую осторожность рыбу.

Учитывая обилие корма на мелководьях и несмотря на высокую концентрацию тут разнообразной рыбы, все же непременно надо отметить, что по мере дальнейшего прогрева воды рыба будет все более избирательно относиться к предлагаемым насадкам – это говорит о ее насыщении и как бы «въедании» в естественный рацион. Тогда от рыболова потребуются смекалка и наблюдательность: нет смысла надеяться на весомый успех при ловле на кашу, когда массово начали выходить комар, бабочка-ручейница, стрекоза и поденка. Тут уже добывай нужную личинку и не прикармливай, чтобы не обречь себя на ловлю мелкоты, а ищи место скопления рыбы, что хорошо видно по частым всплескам. В качестве примера рыбацкой смекалки можно привести ловлю с кивком на различные имитации, а также применение на крючке совершенно несъедобных шариков упаковочного пенопласта, на который на некоторых водоемах даже ленивый карась берет просто сходу. Думается пенопласт имитирует какую-то личинку, которая с шариком газа поднимается со дна на поверхность, чтобы стать летающим насекомым.

Итак, за прошедшую неделю сильно изменилась ситуация с рыбалкой на Оке в районе Каширы. Прежде всего, из-за падения воды почти на метр рыба сместилась по береговому свалу ниже, что потребовало применения более длинных удочек, чем по высокой воде. Кроме того, начался массовый нерест, причем одновременно у плотвы, леща, белоглазки, густеры, судака, вызванный быстрым прогревом воды. К тому же, около реки появилось множество всевозможной летающей живности, а в воде начала отрастать молодая зелень. Поэтому клев «белой» рыбы на Оке в прошедшие выходные дни был очень вялым, в уловах преобладала мелочь. При этом интересы рыбы часто менялись: то она брала на перловку, то вдруг начинала ловиться исключительно на опарыша, а то ничего не желала, кроме мотыля. Очень аккуратно приходилось пользоваться прикормкой: даже при уменьшении числа поклевок лучше было не докармливать, т.к. клев мог прекратиться надолго или совсем, тогда следовало просто сменить место. Самой активной рыбой на реке на сей раз оказалась уклейка, которая очень плотно собралась у берегов, видимо, готовясь к нересту. Ее уже «гоняют» отходящие после нереста жерех и голавль. В ближайшее время следует ожидать восстановление клева на Оке плотвы (раньше начинают брать «шершавые» молошники), подлещика и отболевшего после икромета язя. Из насадок будут хороши местные личинки, а также пареная пшеница, но прикормкой по прежнему не следует злоупотреблять.

На исходе прошедшей недели очень оживился клев карася и карпа на многих прудах, особенно там, куда вселили новую порцию рыбы – карпа, толстолобика, белого амура, форели. Вся рыбалка была сосредоточена на откровенных меляках – с глубиной метр или около того. Многие рыболовы откровенно «пролетали», увлекшись дальними забросами своих фидеров и прочих снастей для ленивых. К примеру, на платном водоеме с плотиной у д. Ляхово (слева от Каширского шоссе), куда недавно запущено много карпа и белого амура при наличии огромного количества местного карася, рыбалка была очень добычливой, но можно было и ничего не поймать, устроившись ловить в месте с глубиной более полутора метров. Кроме того, при изобилии естественного корма в нагревшейся воде рыбы стала разборчивой – берет то на червя, то на перловку, то на кукурузу, то на какие-то изысканные «бутерброды», поэтому нужно иметь весь возможный арсенал насадок и наживок.

Несколько иначе обстоят дела на расположенном рядом пруду у с.Лобаново, который гораздо больше и глубже. Здесь еще не было вселения рыбы, поэтому изредка берут только «старые» карпы, обычно рвущие лески, зато у карася только начался активный преднерестовый жор, но опять же на неглубоких местах и при использовании в течение дня различных насадок.

Все более улучшается ловля на пруду у д. Раково (слева от Новорижского шоссе), т.к. сюда продолжается планомерный запуск большого количества карпа, форели и другой рыбы. В прошедшие выходные дни тут ловилась различная рыба, попадались карпы до трех килограммов весом, а также немало форели, которая брала то на креветку, то на кукурузу, то на червя.

На многих водохранилищах мелководья прогрелись и начался массовый нерест «белой» рыбы. К примеру, на Угличском сейчас активно клюет лишь уклейка, а в обширном заливе в устье Нерли, что в Скнятино, на местах икромета отмечена высокая активность щуки.

На Рыбинском водохранилище, где было холоднее, только начался ход рыбы в реки в районе Брейтово. В прошедшие выходные дни тут на удочку уже ловили крупных плотву, язя, леща, не применяя никакой прикормки.

Анатолий Маилков 6 мая 2008 в 14:36






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑