Крупная майская уклейка

На реке

Первый весенний клев уклейки случился около двух недель назад. Но после того как ночи стали холодными, уклейка «затаилась» и на водохранилищах и озерах кормится пока еще весьма вяло. Здесь она осторожная и неактивная из-за холодной воды, хотя между мелкими экземплярами изредка и попадается «селедка».

Поэтому сейчас стоит искать крупную уклейку на реках. На больших и средних реках вроде Оки или Шоши искать легче, поскольку здесь течение само по себе активизирует рыбу, но вытесняет ее в береговую зону. Концентрация рыбы в более теплой береговой зоне может быть очень большой, а клев сродни «жору».

Самые крупные экземпляры придерживаются границы стоячей и текущей воды. Глубина здесь может быть весьма приличной и это хорошо, поскольку чем больше глубина, тем рыба менее осторожная. Поэтому нет смысла использовать самые тонкие и легкие оснастки. Вполне достаточно взять леску 0,12 или даже 0,14 мм с поплавком грузоподъемностью не менее 1–2 г. Крупная уклейка активно сопротивляется, и к тому же, есть большая вероятность поклевки не только плотвы, но и крупного окуня. Интересно то, что сейчас хищник может клюнуть на любую приманку. Известна масса случаев, когда щука попадалась не только на «перловку», но и на сладкую кукурузу или тесто. Однако вернемся к уклейке.

На что стоит обратить внимание во время ловли на реке. Во-первых, на выбор места. Весьма перспективны прямые участки реки с песчаным берегом. Здесь уклейка стоит точно на границе течения, но не образует плотных стай. За небольшими мысами перед заводями с обратным течением вероятность нахождения большой стаи существенно повышается. Очень хороши достаточно глубокие заливы, небольшие по размеру. В самом заливе скорее всего вы найдете мелкую уклейку, а вот на выходе, опять же на границе течения, стоит рассчитывать на крупные экземпляры.

В любом случае обязательна прикормка, которая активизирует рыбу. В местах с очень высокой концентрацией уклейки вполне прилично действует любая отечественная прикормка для холодной воды, которую нужно обязательно разбавить.

Разбавление прикормки делается для того, чтобы снизить концентрацию активных компонентов прикормки, а не для того, чтобы сэкономить средства и прикормку. Прикормки нередко нужно много, по меркам рыболовов-любителей.

Советую не жадничать и взять на рыбалку 5–6 килограммов сухой смеси. Непосредственно на водоеме смешать сухую смесь с мокрым песком, взятым с берега. Количество песка по объему должно составлять не менее 100 % от объема сухой прикормки. Тщательно перемешать смесь и, может быть, добавить еще воды. Это самый сложный момент.

Поскольку песок не обладает никакими связующими свойствами, малейший избыток воды приводит к тому, что прикормка становится смесью воды, песка и компонентов прикормки. То есть вы получаете консистенцию, очень напоминающую гороховый суп. Забросить точно сей продукт в точку ловли удается с нескольких попыток, а кормить нужно постоянно и, главное, точно.

Оптимальный темп прикармливания – где-то около одного шарика размером со сливу три-шесть раз в минуту.

Техника проводки очень простая. Хлесткий заброс из-за спины на полную вытяжку оснастки, удержание оснастки в точке ловли, насколько это удается. После приближения поплавка к берегу на длину удилища оснастка отпускается в свободный проплыв. Перезаброс, и все сначала. Но это техника для ленивых. Лучше поступить по другому. После того как поплавок примет рабочее положение, отпустить оснастку по течению в свободный проплыв, дать проплыть не более метра и сделать следующий заброс.

Если все получится и вы наловите крупной уклейки, то можно ближе к вечеру «проверить» донный горизонт ловли. Прикормка в каком-то количестве все равно попадает на дно, а здесь ее, весьма вероятно, найдет лещ, густера, а то и голавль.

Самое главное во время ловли на течении на большой реке – это вовремя подбросить прикормку. Прикормка не приманивает уклейку, а заставляет искать пищу. Поэтому чем меньше крупных частиц в прикормке, чем больше в ней вкусных запахов и чем чаще вы подбрасываете небольшие порции прикормки в точку ловли, тем выше у вас будет возможный конечный результат. Может быть, ловля увлечет вас настолько, что вы захотите достичь спортивного результата. Тогда техника прикармливания должна быть следующей. Как только правая рука сделала эффективную подсечку, левая рука уже послала в точку ловли очередную порцию прикормки. Максимально, что удается достичь при такой технике ловли – 11 рыб в минуту, или 6 рыб в минуту в течение 3 часов ловли.

В качестве вывода: прикормка обязательна, нужной консистенции (в соответствии с условиями ловли), достаточно тяжелая оснастка, дающая возможность делать придержку на течении данной силы. Не забывать о том, что каждый «пропущенный» комочек прикормки, то есть не доставленный своевременно в точку ловли, однозначно лишит вас нескольких крупных экземпляров.

Возникает вопрос, какую уклейку считать крупной? Средний вес весенней Истринской или «канальной» уклейки колеблется между 10-ю и 25-ю граммами. А крупная «сенежская» или «можайская» уклейка достигает веса 80–90 г!

Уклейка, достигшая такого веса за несколько лет, не будучи до сих пор пойманной, рыба, видимо, осторожная. Поэтому чтобы ее обмануть, нужно не только выбрать правильное время и место ловли ( воспользовавшись потерей бдительности уклейки в преднерестовом состоянии), но и соблюсти элементарные правила. Сконструировать снасть для конкретных условий ловли, правильно воспользоваться прикормкой и проявить собственную активность в поиске места, конструировании снасти, прикармливании и подборе приманки – именно в этом залог успеха. И, конечно, должно повезти с погодой: теплой и, желательно, безветренной.

Теперь о ловле в малых и очень малых реках, таких как Сходня, Веля, Дубна, Пажа, Рожайка, которые в своих верховьях представляют интерес для рыболова только до спада «вешних вод». До верховий этих речек крупная уклейка не доходит, да ей этого и не надо. Места ее нереста находятся в Клязьме, Пахре или Волге. Рассчитывать на поимку уклейки весом больше 30 г в малой реке не приходится, поскольку рыбы такого размера здесь просто нет. Если вам удалось найти место, в котором стабильно клюет уклейка весом в 20–25 г, то можете смело считать, что вами обнаружено место с крупной уклейкой. С крупной для данного водоема.

Поиск крупной уклейки на небольших реках является весьма сложным занятием. Здесь нужно иметь в виду, что крупная уклейка не является оседлой, то есть она поднимается или из большой реки, или из водохранилища, в которое впадает данная речка. В отличие от плотвы или густеры, у уклейки нет необходимости подниматься по речке на несколько десятков километров против течения. Для нее понятие «промываться» не существует. Отсюда следует практический вывод – в небольшой реке вы будете ловить «местную» уклейку. Но и в этом случае есть смысл настроиться на поиск крупных (относительно) экземпляров.

Именно в мае появляется возможность избирательно вылавливать из стаи уклейки самые крупные экземпляры. Конкуренция, недостаточная весенняя кормовая база делают самых крупных особей из стада уклейки не сильно осторожными.

Как и во время ловли на большой реке, места сосредоточения уклейки расположены на границе течения и стоячей воды. Совершенно необходима прикормка для активизации рыбы, для того чтобы вынудить ее искать корм и приманку.
Дистанция ловли, как правило, совсем небольшая. Я лично много раз ловил приличного размера уклейку на расстоянии около метра от берега.

Немаловажен вопрос о приманке. То, что опарыш в весенней ловле является идеальной приманкой не только для уклейки, плотвы, густеры, но нередко и карася, с этим спорить не приходится. Однако есть нюансы. Использование в качестве приманки опарыша, а тем более мотыля или кусочков червя, может привлечь внимание плотвы, а еще хуже – окуня. Эти рыбы в силах отогнать стаю уклейки. Тогда клев может стихнуть настолько, что придется искать и прикармливать новое место ловли.

Очень неплохой приманкой в условиях конкуренции других видов рыб может стать «перловка». Эта приманка хороша тем, что практически всегда «отсекает» мелкую рыбу, в том числе и мелкую уклейку.

Техника ловли мало чем отличается от рыбалки на большой реке, а вот снасть нужно сделать потоньше, впрочем, эта тема будет иметь продолжение через неделю.

Андрей Яншевский 6 мая 2008 в 14:46






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑