ДЕНЬ РАЗДАЧИ СУВЕНИРОВ

С чего заканчивается весна: с появления большого количества жужжащих, жалящих кровососов. В этом году их столько, что ни в сказке сказать, ни пером написать. Комары везде. Спасибо химикам, придумали много средств, отпугивающих кровососов, а то бы человек был до смерти закусан, либо погиб от истощения нервной системы.

Что-то большое, выскочившее справа из кювета, заставило выйти из мечтательного состояния и нажать на педаль тормоза. Это был барсук, решивший проскочить перед «Жигулями». Зверь, словно змея, распластавшись по асфальту, сиганул через дорогу. Раздался визг тормозов. Каким-то чудом я, спасая зверя,  не оказался в кювете.

Дальше дорога до озера прошла без приключений. Как только вылез из машины, тут же набросился рой комаров.

Голодные лесные твари еще не знали, что день назад я прикупил в магазине отпугивающий дезодорант. Быстро накачав лодку, спустился на воду. Спокойная водная гладь. Легкий туман обволакивает заросший кустарником островок. Вдалеке маячат несколько резиновых лодок и плавает чей-то сработавший кружок-перевертыш. Встаю на выходе с мелководья.

На дне молодая травка, вода прозрачно-чиста. Видно, как медленно крутится серебряный лепесток «Блюфокса». В лучах восходящего солнца лепесток и сердечник дают ослепляющий блик. Слишком ярко. Роюсь в коробке и нахожу точно такую, но с синим сердечником. Теперь блик идет только от лепестка. На второй проводке, возле самой лодки, когда я любовался работой блесенки, блик вдруг исчез и в руку хватка отдалась рывком. Пятнистая щучка сразу сдалась на радость победителя. За ней последовал окунь в полосато-зеленом костюме.

Поднялся небольшой ветерок и легкая рябь побежала по озеру. Лодка стала слегка подпрыгивать, подплясывать, добавляя свою игру в движение блесны. Эта игра, по-видимому, не нравилась щукам и они не клевали. Чтобы как-то избавить блесенку от дурного влияния, направился в конец озера, в тихий небольшой заливчик.

«Вот это круто», – услышал я слева. На лодке сидел современный рыбачок, экипированный по всей моде. Два новеньких, очень дорогущих спиннинга с плетеной леской переливались на солнце всеми цветами радуги. На транце лодки был установлен эхолот. «Японцы» на золотистого цвета стальных поводках весели на плетенке. Рыбачок сидел в камуфлированном костюме, под стать лодке, поэтому я его сразу не заметил. Вот это круто! А не то, что он увидел у меня. Ну, подумаешь, на дорожке стояли три спиннинга, в специальных трубчатых кронштейнах, самолично приделанных к одному из сидений лодки. «Как, поймали что-нибудь?» – вежливо спросил современный рыбачок.

«Всего одну щучку и одного окуня», – так же вежливо ответил я. «А я вот с шести утра ловлю и ни одной поклевки. А на что поймали?» Я подробно разложил все: на что, да как... На долгий же разговор задерживаться не хотелось, впереди манил тихий заливчик. Рыбачок это понял. В заливчике устроился как всегда, привязавшись к поваленному в воду дереву.

Заброс двухсантиметрового твистера в сторону мелководья и уверенный писк фрикциона. Вот и первый улов – из воды показываются пенопластовые поплавки. Выпутываю приманку из ячеек. Снять бы и забросить в кусты, но не могу, на другой стороне озера зорко наблюдают в бинокль за моими действиями трое браконьеров-партизан. Явный перевес на их стороне, поэтому только могу навредить, порвать ячейки. Назло им становлюсь рядом с сеткой и посылаю твистерок вдоль полотна. На полпути кончик спиннинга отбивает слабую дрожь, и через минуту зеленый рыцарь танцует на поверхности. Один красавец уже не достанется браконьерам. Как отважный гринписовец, стал спасать зеленых рыцарей от лап предательской «клеточки». В очередной раз окунь повел себя как-то странно, резко пошел в сторону. А когда подошел к лодке, сразу устремился под днище. Это оказалась щучка. Следующая решила оставить твистерок себе на память, перекусив острыми зубами леску. Сувенир понравился остальным подружкам, каждая решила приобрести себе такой же. Так и пошло: десяток окуней, одна щучка, твистерок на память.

Во второй половине дня ветер усилился и заливчик уже не спасал. К этому времени мелкие сувениры кончились, а от более крупных щучки отказывались. В итоге пришлось заканчивать благотворительный бал по раздаче сувениров и покидать озеро.

Снова скрежет тормозов и машина пошла  юзом. Что вы сегодня, сговорились? Крупный лисовин, помахивая пушистым хвостом, удирал от дороги в лес...

Сергей НОВИКОВ, Смоленская обл. 6 мая 2008 в 14:54






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑